Latihan Uji Kompetensi Biologi Kelas 12 SMA Halaman 187, Lengkap dengan Pembahasan Evolusi
Novry Anggraini Rizki Utami February 16, 2026 06:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Latihan Uji Kompetensi Biologi kelas 12 SMA halaman 187 dalam Kurikulum Merdeka berisi soal pilihan ganda yang menguji pemahaman siswa tentang teori evolusi dan genetika.

Latihan ini menjadi bagian penting dalam evaluasi pembelajaran, terutama untuk memperkuat konsep dasar evolusi para ilmuwan seperti Lamarck, Darwin, dan Weismann.

Baca juga: Latihan Aktivitas 3.12 Biologi Kelas 12 SMA Halaman 159, Sifat Unggul Tanaman Anggrek

Berikut latihan soal dan kunci jawaban Uji Kompetensi pelajaran Biologi kelas 12 SMA halaman 187 selengkapnya.

Uji Kompetensi

A. Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dari soal-soal berikut ini.

1. Evolusi merupakan perubahan pada suatu individu yang disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan. Pendapat tersebut merupakan gagasan dari ....

A. De Lamarck
B. C. Darwin
C. Lelly
D. Antoni
E. August. W

Jawaban: A

2. Populasi jerapah bersifat heterogen, ada yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Dalam kompetisi mendapatkan makanan, jerapah yang berleher panjanglah yang lestari, sedangkan jerapah berleher pendek lenyap secara perlahan-lahan. Peristiwa tersebut mengingatkan teori evolusi yang dikemukakan oleh ....

A. Weismann
B. Gerabah
C. Charles Darwin
D. Lamarck
E. Gregor Johan Mendel

Jawaban: C

3. Seorang sejarawan melakukan penelitian mengenai evolusi dan menemukan beberapa fakta yang terjadi di alam antara lain:

1) terdapat homologi organ
2) adanya variasi individu dalam satu keturunan
3) ditemukannya hewan yang sama pada tempat yang berbeda
4) semua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggi

Fakta yang diperoleh dan dapat dijadikan sebagai dasar teori evolusi adalah ....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: A

Baca juga: Latihan Aktivitas 3.8 Biologi Kelas 12 SMA Halaman 150: Kesimpulan Teori Evolusi Darwin

4. Alat-alat yang tersisa pada organisme dapat dianggap sebagai petunjuk adanya evolusi. Pada manusia yang bukan merupakan alat sisa, yaitu ....

A. rambut pada dada
B. tulang telapak tangan
C. umbai cacing (usus buntu)
D. gigi taring yang runcing
E. otot-otot (penggerak) telinga

Jawaban: B

5. Pada suatu daerah dengan 10.000 penduduk terdapat 4 persen warga albino maka perbandingan jumlah orang yang berkulit homozigot dan normal heterozigot berturut-turut sebesar ....

A. 6.400 dan 1.600
D. 3.200 dan 4.00
B. 6.400 dan 3.200
E. 1.600 dan 4.00
C. 3.200 dan 1.600

Jawaban: B

6. Suatu populasi burung terpisah menjadi dua populasi. Setelah rihuan tahun kedua populasi burung tersebut bersatu kembali, tetapi gagal melakukan perkawinan. Berikut ini yang bukan penjelasan untuk hal tersebut adalah ....

A. masa kawin kedua populasi tersebut berubah
B. populasi asal berevolusi menjadi dua spesies berbeda
C. tidak terjadi isolasi gamet
D. dua populasi tersebut menjadi terisolasi secara geografis
E. telah terjadi isolasi gamet

Jawaban: E

7. Agust Weisman memotong ekor tikus jantan dan tikus betina, kemudian keduanya dikawinkan. Anak tikus keturunannya pun mengalami perlakuan yang sama sampai 50 generasi. Pada generasi yang ke-50, ternyata tetap dihasilkan keturunan tikus yang berekor. Eksperimen ini bertentangan dengan mekanisme evolusi yang dicetuskan oleh ....

A. Lamarck, seleksi alam
B. Darwin, seleksi alam
C. Lamarck, adaptasi
D. Darwin, adaptasi
E. Aristoteles, generatio spontaneo

Jawaban: C

8. Pengujian insektisida terhadap populasi nyamuk dewasa sangat efektif dalam pemutusan siklus hidupnya. Jumlah populasi nyamuk akan menurun secara drastis. Namun setelah dua tahun kemudian, jumlah nyamuk kembali meningkat. Penyemprotan insektisida menjadi tidak efektif lagi. Berdasarkan teori seleksi alam Darwin hasil observasi tersebut dapat terjadi karena sebagian populasi nyamuk ....

A. terisolasi dari pengaruh insektisida
B. berproduksi sebelum insektisida digunakan
C. mampu beradaptasi terhadap insektisida dan mampu menghasilkan keturunan
D. menjadi resisten terhadap insektisida, tetapi tidak mampu menghasilkan keturunan
E. merupakan hasil migrasi dari populasi daerah lain

Jawaban: C

9. Pada suatu daerah terdapat penduduk bertangan kidal resesif (kk) sebesar 9 persen . Penduduk bertangan normal memiliki genotip KK dan Kk. Apabila populasi penduduk di desa tersebut sebesar 20.000 jiwa maka jumlah penduduk bertangan normal homozigot sebanyak ....

A. 1.600 orang
B. 2.400 orang
C. 3.600 orang
D. 6.800 orang
E. 9.800 orang

Jawaban: E

10. Variasi yang terjadi dalam suatu keturunan terutama disebabkan oleh ....

A. mutasi gen dan rekombinasi gen
B. mutasi gen dan diferensiasi sel 
C. seleksi alam 
D. rekombinasi gen
E. diferensiasi sel

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.