Mengutip dari YouTube Mudah Belajar Official, soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa di rumah untuk menghadapi ujian akhir semester.
Baca juga: Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban
SOAL
1. Perhatikan daftar peninggalan sejarah berikut:
(1) Candi Prambanan, (2) Candi Borobudur, (3) Prasasti Ciaruteun, (4) Masjid Agung Demak.
Di antara daftar tersebut, yang bukan merupakan peninggalan masa Hindu-Buddha adalah...
Α. (1)
Β. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban : D
2. Berikut ini adalah peninggalan-peninggalan sejarah masa Islam di Indonesia, kecuali...
A. Keraton Kaibon
B. Makam Maulana Malik Ibrahim
C. Candi Penataran
D. Kaligrafi
Jawaban : C
Baca juga: 35 Latihan Soal PAS/SAS/UAS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026
3. Rumah Gadang merupakan rumah tradisional yang memiliki atap runcing seperti tanduk kerbau. Rumah adat ini berasal dari provinsi...
A. Sumatra Utara
B. Sumatra Barat
C. Jawa Barat
D. Sulawesi Selatan
Jawaban : B
4. Budi membeli buku tulis dan pulpen untuk persiapan ujian sekolah. Kegiatan Budi tersebut bertujuan untuk memenuhi kebutuhan...
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Jasmani
Jawaban : A
5. Sanksi yang diberikan kepada seseorang yang melanggar norma hukum bersifat tegas dan nyata, contohnya adalah...
A. Dikucilkan masyarakat
B. Merasa bersalah
C. Hukuman penjara atau denda
D. Mendapat teguran lisan
Jawaban : C
6. Lembaga negara yang memiliki kewenangan tunggal untuk mencetak dan mengedarkan uang kartal (kertas dan logam) di Indonesia adalah...
A. Bank Rakyat Indonesia
B. Bank Indonesia
C. Kementerian Keuangan
D. Otoritas Jasa Keuangan
Jawaban : B
7. Norma yang bersumber dari hati nurani manusia yang mengatur tentang baik dan buruknya perilaku disebut norma...
A. Agama
B. Hukum
C. Kesusilaan
D. Kesopanan
Jawaban : C
8. Indonesia terletak di antara dua samudera yang sangat luas, yaitu...
A. Samudera Pasifik dan Samudera Hindia
B. Samudera Pasifik dan Samudera Atlantik
C. Samudera Hindia dan Samudera Arktik
D. Samudera Atlantik dan Samudera Hindia
Jawaban : A
9. Rumah adat Honai berasal dari daerah...
A. Jawa
B. Papua
C. Kalimantan
D. Bali
Jawaban : B
10. Peninggalan sejarah berupa tulisan pada batu yang sering ditemukan dari masa kerajaan Hindu-Buddha disebut...
A. Kitab
B. Prasasti
C. Arca
D. Relief
Jawaban : B