15 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2026 dan Kunci Jawaban
Rizka Pratiwi Utami July 10, 2026 07:27 AM

SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Dimuat pertanyaan berupa Pilihan Ganda yang dibagikan lewat YouTube Sekolah Online Pak T.

1. Damar memiliki adik.
Sikap Damar pada adiknya seharusnya ....

a. membenci
b. memarahi
c. menyayangi

Jawaban: C

2. Kelima sila Pancasila tidak bisa....

a. diterapkan
b. dilaksanakan
c. dipisahkan

Jawaban: C

Baca juga: 15 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1, Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Terbaru 2026

3. Teman Bela melanggar aturan rumah.
Teman Bela akan mendapatkan....

a. teguran
b. pujian
c. hadiah

Jawaban: A

4. Ibadah adalah pengamalan sila pertama Pancasila.
Maka ibadah harus....

a. ditinggalkan
b. dilupakan
c. dilaksanakan

Jawaban: C

5. Sikap yang harus dijaga terhadap orang tua adalah....

a. membentak orang tua
b. bersikap sopan
c. mengomel pada orang tua

Jawaban: B

6. Dimas akan makan siang.
Sikap patuh aturan Dimas adalah....

a. berdoa sebelum makan
b. makan dengan tergesa-gesa
c. makan berlebihan

Jawaban: A

7. Temanmu bangun pukul 07.00.
Ia terlambat ke sekolah.
Sikap temanmu menunjukkan ... aturan.

a. patuh
b. tidak patuh
c. menjalankan

Jawaban: B

8. Temanmu mau membantu Ibu. Asal ia dibelikan baju baru. Sikap temanmu adalah....

a. baik
b. tidak baik
c. mulia

Jawaban: B

9. Pada leher Garuda Pancasila terdapat ... helai bulu.

a. 8
b. 19
c. 45

Jawaban: C

10. Warna hitam pada latar simbol bintang menunjukkan warna....

a. alam
b. langit
c. tumbuhan

Jawaban: A

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.