15 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1, Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Terbaru 2026
Rizka Pratiwi Utami July 10, 2026 07:27 AM

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka. 

Dimuat pertanyaan berupa Pilihan Ganda disertai dengan kunci jawaban.

Berikut ini latihan soal selengkapnya dibagikan lewat YouTube Rajin Belajar.

1. Bima menyukai nasi goreng. Ardi menyukai nasi pecel.

Mereka memiliki perbedaan...

a. berat badan
b. usia
c.  kesukaan

Jawaban: C

2. Cerita zaman dahulu yang diceritakan secara lisan disebut...

a. cerita rakyat
b. cerita fabel
c. cerita modern

Jawaban: A

3. Perhatikan kata-kata berikut!

(1) Menyanyi
(3) Membaca
(2) Kecil
(4) Tinggi

Kata sifat ditunjukkan pada nomor...

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (4)

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi 2026

4. Labih mengingatkan Arai untuk berhemat. la berkata "Jangan sampai besar pasak daripada tiang". Makna dari kalimat "Jangan sampai besar pasak daripada tiang" adalah ...

a. Suka duka, baik buruk ditanggung bersama-sama
b. Belanja lebih besar daripada pendapatan
c. Ada suatu maksud yang tersembunyi

Jawaban: B

5. Mata uang Indonesia adalah...

a. Dollar
b. Rupiah
c. Yen

Jawaban: B

6. Pilih kalimat yang menggunakan koma dengan benar:

a. Ibu membeli wortel, bayam, dan brokoli.
b. Ibu membeli wortel bayam, dan brokoli.
c. Ibu membeli, wortel, bayam, dan brokoli.

Jawaban: A

7. Kerajinan di atas dapat dibuat dari bahan...

a. kardus
b. kertas lipat
c. botol plastik

Jawaban: B

8. Berikut ini kalimat yang menunjukkan sesuatu yang terjadi berulang adalah...

a. Ternyata hujan terus-menerus tidak menyenangkan.
b. Barang-barang di rumah rusak.
c. Orang-orangpun jatuh sakit.

Jawaban: A

9. Sinta ingin membeli kue cubit tetapi tidak mempunyai uang.
Penulisan tanda koma yang tepat yaitu...

a. Sinta ingin membeli kue cubit tetapi, tidak mempunyai uang.
b. Sinta ingin membeli kue cubit, tetapi tidak mempunyai uang
c. Sinta ingin membeli, kue cubit tetapi tidak mempunyai uang.

Jawaban: B

10. Contoh sampah anorganik yaitu...

a. daun
b. sisa makanan
c. botol plastik

Jawaban: C

11. Air asin terdapat di...

a. sungai
b. laut
c. danau

Jawaban: B

12. Botol plastik yang diisi dengan sampah plastik
hingga padat disebut...

a. anorganik
b. eco brick
c. perabot

Jawaban: B

13. Informasi tentang sesuatu secara tertulis disebut
dengan...

a. novel
b. brosur
c. komik

Jawaban: B

14. Ridho dikenal sebagai anak yang berprestasi...
memiliki sifat yang baik.
Kata hubung yang tepat adalah...

a. dan
b. karena
c. tetapi

Jawaban: A

15. Kata hubung yang berfungsi menggabungkan dua hal yang bertentangan, menggunakan kata...

a. dan
b. karena
c. tetapi

Jawaban: C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.