Contoh Soal UH IPAS Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka, Bab 7 Kebutuhan Manusia
Rizka Pratiwi Utami August 03, 2026 08:27 AM

SRIPOKU.COM - Simaklah 10 soal IPAS beserta kunci jawaban.

Disajikan materi Bab 7 Kurikulum Merdeka tentang Kebutuhan Manusia.

Disediakan pertanyaan berupa Pilihan Ganda yang dapat disimak melalui YouTube Aulia Kharisma.

Baca juga: 10 Contoh Soal UH Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Bab 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Esai

1. Kebutuhan yang paling mendasar dan harus dipenuhi oleh manusia disebut ....

a.Kebutuhan primer
b.Kebutuhan sekunder
c.Kebutuhan tersier
d.Kebutuhan tambahan

Jawaban: A

2. Kebutuhan yang merupakan penunjang hidup dan dapat ditunda setelah kebutuhan pokok terpenuhi adalah ....

a.Kebutuhan primer
b.Kebutuhan sekunder
c.Kebutuhan tersier
d.Kebutuhan tambahan

Jawaban: B

3. Kebutuhan manusia yang berkaitan dengan usaha menciptakan atau meningkatkan harga diri, prestise, atau gengsi dikenal dengan kebutuhan....

a.Kebutuhan primer
b.Kebutuhan sekunder
c.Kebutuhan tersier
d.Kebutuhan tambahan

Jawaban: C

4. Kebutuhan seseorang berdasarkan skala prioritas harus berdasarkan pada ....

a. jenis barang
b. kualitas barang
c. harga barang
d. tingkat kepentingan

Jawaban: D

5. Sifat kebutuhan dari kebutuhan primer adalah ....

a. harus dipenuhi
b. dapat ditunda
c. dapat dialihkan
d. tidak harus dipenuhi

Jawaban: A

6. Menjalankan ibadah agama merupakan kebutuhan ....

a. jasmani
b. rohani
c. mendesak
d. sekarang

Jawaban: B

7. Kebutuhan yang sifatnya mewah disebut kebutuhan....

a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. rohani

Jawaban: C

8. Barang-barang kebutuhan yang termasuk kebutuhan primer adalah ....

a. sepeda motor dan mobil
b. rumah dan pakaian
c. kursi dan televisi
d. perhiasan dan komputer

Jawaban: B

9. Kegiatan tukar-menukar barang yang terjadi antara dua pihak tanpa perantara alat tukar disebut....

a. barter
b. distribusi
c. konsumsi
d. kebutuhan

Jawaban: A

10. Kulkas dan setrika termasuk jenis kebutuhan ....

a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. rohani

Jawaban: B

 

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.