Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni August 31, 2026 10:27 AM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PTS/STS Akidah Akhlak kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap dengan kunci jawaban.

Dikutip melalui YouTube Jagat Edukasi, latihan soal PTS/STS Akidah Akhlak kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini dapat digunakan sebagai bahan belajar dan latihan menghadapi Asesmen Tengah Semester.

Soal-soal ini membahas materi kalimat thayyibah, Asmaul Husna, serta akhlak terpuji seperti tawaduk dan syukur.

Baca juga: 20 Soal Ulangan BAB 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka, Lambang Bilangan Cacah Sampai 1.000

SOAL

1. Kalimat Subhanallah disebut juga kalimat...

A. Tahmid
B. Tasbih
C. Takbir

Jawaban : B

2. Kita mengucapkan Subhanallah ketika melihat...

A. Keindahan atau keajaiban ciptaan Allah
B. Sesuatu yang menyeramkan
C. Seseorang yang sedang makan

Jawaban : A

Baca juga: Soal BAB 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Anak Indonesia

3. Kalimat Allahu Akbar disebut kalimat...

A. Tasbih
B. Takbir
C. Tahlil

Jawaban : B

4. Saat mendengar suara guntur yang menggelegar, kita disunnahkan membaca...

A. Alhamdulillah
B. Subhanallah
C. Allahu Akbar

Jawaban : C

5. Al-Wahhab artinya Allah Maha...

A. Mengetahui
B. Pemberi
C. Penyayang

Jawaban : B

6. Allah Al-Alim artinya Allah Maha...

A. Mengetahui
B. Kuat
C. Mendengar

Jawaban : A

7. Perilaku rendah hati disebut juga dengan...

A. Takabur
B. Tawaduk
C. Iri

Jawaban : B

8. Lawan dari sifat rendah hati (Tawaduk) adalah...

A. Sombong (Takabur)
B. Malas
C. Jujur

Jawaban : A

9. Apa arti dari syukur?

A. Mengeluh
B. Berterima kasih atas nikmat Allah
C. Meminta-minta

Jawaban : B

10. Jika kita bersyukur, maka Allah akan...

A. Mengurangi nikmat kita
B. Menambah nikmat kita
C. Mendiamkan kita

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.