Jawaban Soal Informatika Kelas 10 Halaman 116 dan 117 Kurikulum Merdeka
Novaldi Hibaturrahman October 03, 2025 08:33 PM

TRIBUNSUMSEL.COM - Pada buku Informatika kelas 10 halaman 116 dan 117 kurikulum merdeka, siswa diminta menyelesaikan 3 latihan soal secara tepat.

Dalam tiap latihannya, terdiri dari 1 hingga 3 soal yang berkaitan dengan "Pemrograman"

Berikut kunci jawaban soal Informatika kelas 10 halaman 116-117 kurkulum merdeka.

Latihan 1

1. Gantilah data dalam print dengan print("2 + 3"), kemudian jalankan (Run). Apa hasilnya?

JAWABAN: Print ("2 + 3") => Teks "2+3" karena dua ditambah tiga ditulis apa adanya sebagai sebuah teks dalam tanda petik (string). Tidak ada bilangan dan tidak ada operasi penjumlahan.

2. Kemudian, ganti kembali data dalam print dengan print (2 + 3). Apa hasilnya?

JAWABAN: Print (2 + 3) Bilangan 5 karena dua dan tiga tanpa tanda petik diterjemahkan sebagai bilangan, begitu juga tanda plusnya. Maka, perintah ini mencetak hasil dari penjumlahan bilangan dua dengan bilangan tiga.

3. Ganti kembali data dalam print dengan print("2" + "3"). Apa hasilnya?

JAWABAN: Print ("2 + 3") => Teks "23", karena dua dan tiga dengan tanda petik diterjemahkan sebagai teks (string), di mana penjumlahan teks dilakukan dengan menjejerkan kedua teks tersebut (concatenation).

4. Apa makna dari penggunaan tanda petik tersebut?

JAWABAN: Penggunaan tanda petik bermakna bahwa apapun yang berada di antara tanda petik diterjemahkan sebagai teks atau string. Jika dicetak, dicetak apa adanya. Jika dioperasikan, mengikuti operasi teks.

Latihan 2

1. Jika diperhatikan, ada berapa nama variabel yang digunakan dalam Gambar 6.6?

JAWABAN: Terdapat 3 variabel, yaitu bil1, bil2 dan jumlah

2. Apa makna dari baris ke-2 dan ke-3 dalam Gambar 6.6?

JAWABAN: Makna dari baris ke-2 (bil * 2 = 5) ialah variabel bil2 diisi dengan bilangan 5.
Makna dari baris ke-3 ialah variabel jumlah diisi dengan hasil penjumlahan dari isi variabel bill dan bil2, yaitu 10+5 atau 15

Latihan 3

Sebelum perintah menjumlahkan (baris 3), tambahkan baris perintah untuk mencetak bil2 tanpa menggunakan perintah print.

bil1=10
bil2=5
bil2 
jumlah = bil1 + bil2 
jumlah

1. Dapatkah bi 12 tercetak di hasil eksekusi?

JAWABAN: Variabel bil2 tidak tercetak di hasil eksekusi karena perintah mencetak nama variabel hanya dapat dilakukan pada perintah di baris terakhir (dalam hal ini mencetak isi variabel jumlah).

2. Kemudian, sekarang tambahkan perintah print pada baris untuk mencetak bil2 dan jumlah.

bil1=10
bil2 = 5 
print(bil2) 
jumlah=bill + bil2
print(jumlah)

Dapatkah kedua variabel tersebut tercetak?

JAWABAN: Adapun dengan menggunakan perintah print, kita dapat mencetak nilai dari variabel di manapun. Dengan demikian, menggunakan print, kedua variabel dapat tercetak.

Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel

© Copyright @2025 LIDEA. All Rights Reserved.