25 Soal Seni Musik Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni October 18, 2025 04:32 PM

SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat 25 latihan soal Seni Musik kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci Jawaban yang dikutip melalui YouTube Laman Edukasi dan Rajin Belajar.

1. Suatu teknik pemenggalan kalimat musik menjadi bagian-bagian yang lebih pendek lagi disebut ....

A. Artikulasi

B. Ekspresi

C. Phrasering

D. Intonasi

Jawaban : C

2. Sikap tubuh yang benar saat bernyanyi adalah ....

A. Berdiri dengan tegak

B. Duduk di kursi dengan rilek

C. Duduk santai di lantai

D. Berdiri dengan membungkuk

Jawaban : A

3. Lagu daerah Anak Kambing Saya berasal dari daerah ....

A. NTB

B. Sulawesi Tenggara

C. NTT

D. Maluku

Jawaban : C

4. Dibawah ini merupakan lagu yang dinyanyikan dengan menggunakan gaya legato adalah ....

A. Indonesia Raya

B. Syukur

C. Maju Tak Gentar

D. Hari Merdeka

Jawaban : B

5. Salah satu ciri dari lagu daerah adalah noname yang artinya ....

A. Menggunakan Bahasa daerah

B. Tidak ada penciptanya

C. Mudah popular

D. Ada penciptanya

Jawaban : B

6. Perubahan rongga dan ruang yang terjadi dalam saluran suara untuk menghasilkan bunyi atau bahasa disebut....

A. Ekspresi

B. Artikulasi

C. Intonasi

D. Phrasering

Jawaban : B

7. Ketepatan penyajian tinggi rendah nada (dari seorang penyanyi) disebut ....

A. Artikulasi

B. Ekspresi

C. Phrasering

D.Intonasi

Jawaban : D

8. Lagu yang sudah mendapatkan sentuhan teknologi dari segi alat musik ataupun penyajianya disebut ....

A. Lagu modern

B. Lagu daerah

C. Lagu tradisional

D. Lagu favorit

Jawaban : A

9. Ada beberapa lagu modern di Indonesia, berikut ini yang termasuk lagu modern ....

A. Kicir - Kicir

B. Indonesia Jaya

C. O Inani Keke

D. Tanduk Majeng

Jawaban : B

10. Berikut yang termasuk lagu daerah asal Jawa Barat ....

A. Manuk Dadali

B. Ampar-ampar Pisang

C. Apuse

D. Bungong Jeumpa

Jawaban : A

11. Jenis artikulasi yang artinya sampiran adalah ....

a. trill

b. lateral

c. approxinmant

d. plosife

Jawaban : B

12. "Dayung Sampan" dan "Bendrong Lesung" merupakan lagu daerah Provinsi ....

a. Banten

b. Jawa Barat

c. Bali

d. DKI Jakarta

Jawaban : A

13. Jika bernyanyi, maka setiap nada yang keluar akan membentuk ... dari sebuah lagu.

a. instrumen

b. notasi

c. Suara

d. melodi

Jawaban : D

14. Alat musik yang terbuat dari kayu berbentuk lingkaran dan menyerupai kerang adalah...

a. Kendang

b. Tifa

c. Kastanyet

d. Tamborin

Jawaban : C

15. Tangga nada diatonis terbagi menjadi ... jenis.

a. Empat

b. Lima

c. Tiga

d. Dua

Jawaban : D

16. Tanda ekspresi con espressione artinya ....

a. dengan penuh perasaan

b. dengan perasaan

c. dengan semangat

d. dengan berseru

Jawaban : A

17. Menimbulkan kesan seperti senang, sedih, cemburu, marah dan lain sebagainya, merupakan pengertian dari salah satu fungsi intonasi, yaitu ....

a. mementingkan diksi

b. menarik perhatian

c. timbulnya kesan tertentu

d. membentuk makna

Jawaban : C

18. Artikulasi muncul apabila artikulator aktif disentuh ke artikulator pasif dan dilakukan secara urut. Bentuk yang dihasilkan seperti ....

a. getaran

b. letupan

c. geseran

d. sengau

Jawaban : A

19. Tanda ekspresi con sestonuto arti nya ....

a. dengan penuh perasaan

b. dengan perasaan

c. dengan semangat

d. dengan berseru

Jawaban : B

20. Menurut asal dan sifatnya, lagu daerah dibedakan menjadi dua, yaitu lagu rakyat dan ....

a. lagu klasik

b. tembang macapat

c. lagu dolanan

d. kidung

Jawaban : A

21. Nada sendiri mempunyai urutan nada yang disusun secara berurutan yang disebut dengan ....

a. Tangga nada

b. Melodi

c. Irama

d. Tempo

Jawaban : A

22. Triangle, gong, gendang merupakan contoh alat musik ....

a. Music ansambel melodis

b. Music ansambel ritmis

c. Music ansambel harmonis

d. Music ansambel campuran

Jawaban : B

23. Berikut ini yang bukan contoh dari lagu rakyat yaitu lagu yang digunakan untuk ....

a. kematian

b. pernikahan

c. peresmian

d. berlayar

Jawaban : C

24. "Sye Insose", "Padaido", "Paik Akori", dan "Sup Mowi Ya" merupakan lagu daerah Provinsi ....

a. Maluku

b. Sulawesi Selatan

c. Papua

d. Gorontalo

Jawaban : C

25. Tujuan dari artikulasi agar lirik yang dinyanyikan dapat didengar dengan ....

a. jelas

b. cepat

c. indah

d. kuat

Jawaban : A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

© Copyright @2025 LIDEA. All Rights Reserved.