TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kumpulan soal Matematika Kelas 6 SD Semester 2 melalui soal ujian sekolah dalam bentuk soal pilihan ganda bentuk hitungan.
Melalui soal latihan ini peserta didik mendapatkan pengalaman serta gambaran apa saja yang akan dihadapi pada ujian sekolah.
Persiapan menggunakan materi soal latihan untuk menghadapi ujian sekolah seperti Ujian Tengah Semester ( UTS ) atau Penilaian Akhir Semester ( PTS ) hingga Ujian Akhir Semester ( UAS ).
Maka dari itu dianjurkan untuk banyak belajar dari materi soal supaya dapat menyelesaikan soal dengan mudah.
Berikut ulasan soal Matematikan dan kunci jawaban untuk menghadapi UTS / PTS hingga UAS di Semester 2.
Baca juga: 50 Soal Essay dan Jawaban Sejarah Peminatan Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 2 Terbaru
1. Hasil dari 0,68 + 0,35 – 0,28 adalah ....
a. 0,5
b. 0,55
c. 0,75
d. 0,85
Jawaban: c. 0,75
2. Hasil pengerjaan dari 3/4 + 2,5 – 1 2/5 adalah ....
a. 1,6
b. 1,65
c. 1,75
d. 1,85
Jawaban: d. 1,85
3. Hasil dari 3 1/3 × 2 3/4 adalah ....
a. 9 1/6
b. 9 1/3
c. 9 1/2
d. 9 2/3
Jawaban: a. 9 1/6
4. Hasil pembagian dari 4 2/5 dengan 5/7 adalah ....
a. 5,6
b. 6,16
c. 6,26
d. 6,28
Jawaban: b. 6,16
5. Urutan pecahan 15 persen ; 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 2/5 dari yang terbesar adalah ....
a. 7/8 ; 3/4 ; 2/5 ; 0,45 ; 15 %
b. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 2/5 ; 15 %
c. 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 15 % ; 2/5
d. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 15 % ; 2/5
Jawaban: a
6. 3/8 senilai dengan ....
a. 0,375 persen
b. 3,75 persen
c. 37,5 %
d. 375 %
Jawaban: c. 37,5 %
7. Hasil dari 3/7 × 4/5 : 2/3 adalah ....
a. 18/25
b. 19/25
c. 21/25
d. 22/25
Jawaban: a. 18/25
8. 2,95 + 0,7 + 12,583 = ....
a. 15,423
b. 16,233
c. 16,513
d. 16,523
Jawaban: b. 16,233
9. Hasil dari 4/7 × 5/6 + 1 2/3 adalah ....
a. 2 1/7
b. 2 2/7
c. 2 3/7
d. 2 4/7
Jawaban: a. 2 1/7
10. Nilai 6/7 dari 105 adalah ....
a. 75
b. 80
c. 85
d. 90
Jawaban: d. 90
11. Bentuk persen dari 3/8 adalah ....
a. 3,75 %
b. 37,5 %
c. 375 %
d. 3750 %
Jawaban: b. 37,5 %
12. Pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah ....
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6
Jawaban: c. 3/7
13. Bentuk desimal dari 1 3/5 adalah ....
a. 1,3
b. 1,35
c. 1,5
d. 1,6
Jawaban: d. 1,6
Soal Tambahan (14–45)
14. 0,45 × 0,2 = ....
a. 0,09
b. 0,9
c. 0,18
d. 0,045
Jawaban: a. 0,09
15. 2 1/4 + 1 2/3 = ....
a. 3 11/12
b. 3 5/12
c. 3 7/12
d. 4 1/12
Jawaban: a. 3 11/12
16. 5/6 – 1/3 = ....
a. 1/6
b. 1/3
c. 1/2
d. 2/3
Jawaban: b. 1/3
17. 0,125 dalam bentuk pecahan adalah ....
a. 1/4
b. 1/5
c. 1/8
d. 1/16
Jawaban: c. 1/8
18. 40?ri 250 adalah ....
a. 90
b. 100
c. 110
d. 120
Jawaban: b. 100
19. 3/5 ÷ 6/7 = ....
a. 7/10
b. 7/12
c. 21/30
d. 18/35
Jawaban: a. 7/10
20. 1,75 – 0,875 = ....
a. 0,75
b. 0,825
c. 0,875
d. 0,9
Jawaban: c. 0,875
21. Pecahan senilai dengan 6/9 adalah ....
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5
Jawaban: b. 2/3
22. 2/3 dari 90 adalah ....
a. 50
b. 55
c. 60
d. 65
Jawaban: c. 60
23. 0,6 dalam bentuk persen adalah ....
a. 6 %
b. 60 %
c. 600 %
d. 0,6 %
Jawaban: b. 60 %
24. 4 1/2 × 2/3 = ....
a. 2
b. 2 1/3
c. 3
d. 3 1/3
Jawaban: c. 3
25. 15/20 disederhanakan menjadi ....
a. 2/3
b. 3/4
c. 4/5
d. 5/6
Jawaban: b. 3/4
26. 0,75 + 1 1/4 = ....
a. 1,75
b. 2
c. 2,25
d. 2,5
Jawaban: b. 2
27. 9/10 – 0,3 = ....
a. 0,5
b. 0,6
c. 0,7
d. 0,8
Jawaban: c. 0,6
28. 120 : 3/4 = ....
a. 90
b. 100
c. 120
d. 160
Jawaban: d. 160
29. 1/5 dalam bentuk desimal adalah ....
a. 0,05
b. 0,2
c. 0,25
d. 0,5
Jawaban: b. 0,2
30. 7/8 + 1/4 = ....
a. 1
b. 1 1/8
c. 1 1/4
d. 1 3/8
Jawaban: b. 1 1/8
31. 0,4 × 25 = ....
a. 8
b. 9
c. 10
d. 12
Jawaban: c. 10
32. 5/12 + 1/3 = ....
a. 3/12
b. 7/12
c. 9/12
d. 11/12
Jawaban: b. 7/12
33. 60?ri 150 adalah ....
a. 80
b. 85
c. 90
d. 95
Jawaban: c. 90
34. 2 2/5 – 1 3/10 = ....
a. 1 1/10
b. 1 2/10
c. 1 3/10
d. 1 4/10
Jawaban: a. 1 1/10
35. 0,9 : 0,3 = ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: b. 3
36. Pecahan yang paling besar adalah ....
a. 3/4
b. 5/6
c. 7/10
d. 2/3
Jawaban: b. 5/6
37. 1,2 dalam bentuk pecahan adalah ....
a. 6/5
b. 12/5
c. 5/6
d. 3/5
Jawaban: a. 6/5
38. 4/9 × 3/8 = ....
a. 1/6
b. 1/8
c. 1/12
d. 1/18
Jawaban: a. 1/6
39. 75 % sama dengan ....
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5
Jawaban: c. 3/4
40. 2/5 dari 200 adalah ....
a. 60
b. 70
c. 80
d. 90
Jawaban: c. 80
41. 0,625 dalam bentuk pecahan adalah ....
a. 5/8
b. 3/5
c. 7/8
d. 1/8
Jawaban: a. 5/8
42. 3 3/4 – 2 1/2 = ....
a. 1
b. 1 1/4
c. 1 1/2
d. 1 3/4
Jawaban: b. 1 1/4
43. 10?ri 450 adalah ....
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55
Jawaban: b. 45
44. 6/15 disederhanakan menjadi ....
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/5
d. 4/5
Jawaban: a. 1/3
45. 0,2 + 3/5 = ....
a. 0,6
b. 0,7
c. 0,8
d. 1
Jawaban: b. 0,7