TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini contoh soal dalam menghadapi psikotes Polri tahun 2026, sebagai panduan yang dapat dipelajari secara berulang.
Soal-soal ini bisa dipelajari secara online dari hp dan pc untuk memudahkan persiapan untuk mengikuti tes calon anggota Polri tahun 2026.
Latihan ini akan memberikan gambaran kepada siapapun yang mempunyai keinginan untuk melakukan tes.
Maka dari itu pelajari seluruh soal dengan seksama untuk meningkatkan kemampuan diri serta dapat menghadapi tes ini secara maksimal.
Ada 40 soal secara lengkap terdiri dari soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Baca juga: 50 Soal Essay dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 2 Terbaru 2026
1. Jarak kota Bungah dan Menganti adalah 280 km. Apabila ditempuh dengan kecepatan 40 km/jam, maka waktu perjalanan yang ditempuh adalah?
a. 420 menit
b. 450 menit
c. 340 menit
d. 425 menit
Jawaban: A
2. Perbandingan buah mangga dan jeruk adalah 5:4. Apabila jumlahnya 270, berapakah jumlah masing-masing buah?
a. Mangga 170 jeruk 100
b. Mangga 150 jeruk 120
c. Mangga 150 jeruk 110
d. Mangga 200 jeruk 70
Jawaban: B
3. Diana menyimpan uang Rp150.000 dengan bunga 20 persen per tahun. Setelah 1 tahun jumlahnya menjadi?
a. Rp185.000
b. Rp180.000
c. Rp175.000
d. Rp170.000
Jawaban: B
4. Jarak rumah Melati dan Dennis 180 km. Jika kecepatan 60 km/jam, berapa lama perjalanan?
a. 60 menit
b. 120 menit
c. 180 menit
d. 200 menit
Jawaban: C
5. Analogi Motor : Roda || …. ; ….
A. Rumah : fondasi
B. Rumah : pintu
C. Baju : kancing
D. Buku : balpoin
E. Buku : lembar
Jawaban: B
6. Jarak kota X-Y 360 km. Jika kecepatan 90 km/jam, lama perjalanan adalah?
A. 200 menit
B. 230 menit
C. 240 menit
D. 250 menit
Jawaban: C
7. Perbandingan uang Abay dan Fajri 3:2. Jika total Rp150.000, maka?
A. Rp80.000 dan Rp60.000
B. Rp90.000 dan Rp60.000
C. Rp90.000 dan Rp70.000
D. Rp100.000 dan Rp80.000
Jawaban: B
8. Pesawat berangkat pukul 07.00, lama perjalanan 4 jam dan transit 30 menit. Tiba pukul?
A. 10.45
B. 11.15
C. 11.30
D. 11.00
Jawaban: C
9. Deret angka: 248, 246, 242, …, …, 218, 206
A. 298 dan 290
B. 231 dan 220
C. 255 dan 243
D. 241 dan 243
Jawaban: B
10. Jika 3+1=24; 5+2=37; 7+2=59; 8+1=79, maka 7+5=?
A. 215
B. 214
C. 213
D. 212
Jawaban: D
11. 2 4 6 8 10 …
A. 12
B. 22
C. 44
D. 55
E. 13
Jawaban: A
12. 10 15 20 25 30 …
A. 36
B. 22
C. 35
D. 45
E. 10
Jawaban: C
13. 4 3 8 6 16 12 …
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
Jawaban: B
14. Reporter, Jurnalis, Wartawan, Editor, Polisi
A. Reporter
B. Jurnalis
C. Wartawan
D. Editor
E. Polisi
Jawaban: E
15. Kedokteran, Hubungan Internasional, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Arsitektur
A. Kedokteran
B. Hubungan Internasional
C. Teknik Mesin
D. Teknik Elektro
E. Arsitektur
Jawaban: B
16. A, C, E, G, …, …
A. I, K
B. H, I
C. I, J
D. J, L
Jawaban: A
17. Olahragawan yang baik bersifat sportif dalam bertanding… Jadi?
A. Abdullah Hasan mungkin bukan olahragawan yang baik
B. Abdullah Hasan bukan olahragawan yang baik
C. Abdullah Hasan bersifat sportif dalam bekerja
D. Bank Andalas mempunyai pegawai yang sportif
Jawaban: A
18. Semua dosen adalah sarjana. Sementara dosen adalah ahli bahasa. Jadi?
A. Sementara sarjana adalah dosen
B. Sementara ahli bahasa adalah sarjana
C. Sementara ahli bahasa adalah sarjana
D. Sementara ahli bahasa adalah dosen
Jawaban: B
19. Tamatan SMA semua jurusan boleh ikut ujian FK UI… Jadi?
a. Tidak mungkin Sumarto diterima di FK UI
b. Mungkin Sumarto diterima di FK UI
c. Mungkin Sumarto tidak diterima di salah satu fakultas UI
d. Sumarto lulus ujian masuk FISIP UI
Jawaban: B
20. Semua polisi berbadan tegap. Sebagian polisi adalah polisi lalu lintas. Jadi?
a. Sebagian polisi lalu lintas berbadan tegap
b. Semua polisi pasti polisi lalu lintas
c. Ada polisi yang tidak berbadan tegap
d. Polisi lalu lintas pasti berbadan tegap
Jawaban: D
21. 5, 10, 20, 40, …
A. 60
B. 70
C. 80
D. 90
Jawaban: C
22. 3, 6, 12, 24, …
A. 36
B. 42
C. 48
D. 50
Jawaban: C
23. 100, 95, 90, 85, …
A. 75
B. 80
C. 82
D. 70
Jawaban: B
24. 1, 4, 9, 16, …
A. 20
B. 24
C. 25
D. 36
Jawaban: C
25. 2, 5, 10, 17, 26, …
A. 35
B. 37
C. 38
D. 40
Jawaban: B
26. 7, 14, 21, 28, …
A. 32
B. 35
C. 40
D. 42
Jawaban: B
27. 9, 18, 36, 72, …
A. 108
B. 124
C. 144
D. 150
Jawaban: C
28. Jika 6 × 7 = 42, maka 9 × 8 = …
A. 70
B. 71
C. 72
D. 73
Jawaban: C
29. Semua guru adalah pendidik. Sebagian pendidik adalah dosen. Jadi?
A. Semua dosen adalah guru
B. Sebagian dosen adalah guru
C. Sebagian pendidik bukan guru
D. Tidak dapat disimpulkan semua dosen adalah guru
Jawaban: D
30. Semua siswa rajin belajar akan lulus ujian. Andi rajin belajar. Jadi?
A. Andi tidak lulus
B. Andi mungkin lulus
C. Andi lulus ujian
D. Andi tidak belajar
Jawaban: C
31. Air : Haus || Makan : …
A. Lapar
B. Kenyang
C. Minum
D. Dahaga
Jawaban: B
32. Dokter : Rumah Sakit || Guru : …
A. Sekolah
B. Kantor
C. Pasar
D. Bank
Jawaban: A
33. Buku : Membaca || Pensil : …
A. Menghapus
B. Menggambar
C. Menulis
D. Melihat
Jawaban: C
34. 4 + 6 ÷ 2 = …
A. 5
B. 7
C. 8
D. 10
Jawaban: B
35. (12 – 4) × 3 = …
A. 20
B. 22
C. 24
D. 26
Jawaban: C
36. 144 ÷ 12 = …
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Jawaban: C
37. 15?ri 200 adalah …
A. 25
B. 30
C. 35
D. 40
Jawaban: B
38. Jika hari ini hari Rabu, maka 10 hari lagi adalah …
A. Jumat
B. Sabtu
C. Minggu
D. Senin
Jawaban: B
39. Semua kendaraan bermotor membutuhkan bahan bakar. Mobil adalah kendaraan bermotor. Jadi?
A. Mobil tidak membutuhkan bahan bakar
B. Mobil membutuhkan bahan bakar
C. Semua bahan bakar adalah mobil
D. Motor bukan kendaraan bermotor
Jawaban: B
40. 2, 6, 7, 21, 22, 66, …
A. 67
B. 68
C. 70
D. 72
Jawaban: A