TKA Soal Matematika SD Kelas 6 Tahun 2026, Kunci Jawaban Soal Sumatif, TKA dan Ujian Sekolah
Hermina Pello March 20, 2026 09:29 PM

POS-KUPANG.COM - Bagi siswa SD Kelas 6 tahun 2026  bulan April 2026 akan menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) 

Dikutip dari https://pusmendik.kemendikdasmen.go.id/tka/page/news_detail/tes-kemampuan-akademik-info, tujuan dari TKA adalah :

Memperoleh informasi capaian akademik Murid yang terstandar untuk keperluan seleksi akademik.
Menjamin pemenuhan akses Murid Pendidikan Nonformal dan Pendidikan Informal terhadap penyetaraan hasil belajar
Mendorong peningkatan kapasitas pendidik dalam mengembangkan penilaian yang berkualitas
Memberikan informasi kepada Murid tentang kekuatan dan kelemahan dalam bidang akademik
 
Bagi siswa SD Kelas 6 ada dua mata pelajaran wajib 

TKA Matematika SD/MI/sederajat mengukur kemampuan siswa dalam memahami fakta, konsep, prinsip, dan prosedur matematika, serta kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan matematika untuk menyelesaikan masalah (problem solver ) .

Mari belajar soal matematika untuk mempersiapkan diri menghadapi Soal Sumatif /  Soal TKA hingga soal ujian sekolah

Setiap soal matematika dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal tersebut.

Perhatikan tabel berat badan siswa kelas V SD Sukarukun berikut ini untuk mengisi soal nomor 1-4!

·         34 Kg = 5 siswa

·         35 kg = 5 siswa

·         36 Kg = 4 siswa

·         37 Kg = 3 siswa

·         38 Kg = 6 siswa

1. Rata-rata berat badan kelas V SD Sukarukun adalah

A. 35 kg
B. 36 kg
C. 36,5 kg
D. 37 kg

Kunci Jawaban: B

2. Modus dari data di atas adalah

A. 34 kg
B. 37 kg
C. 38 kg
D. 35 kg

Kunci Jawaban: C

3. Siswa yang berat badannnya di bawah rata-rata berjumlah ...

A. 14 siswa
B. 10 siswa
C. 5 siswa
D. 9 siswa

Kunci Jawaban: B

4. Median dari data di atas adalah

A. 36 kg
B. 4 siswa
C. 6 siswa
D. 38 kg

Kunci Jawaban: A

5. Data hasil ulangan matematika dari sebuah kelas sebagai berikut: dua belas anak nilainya 5, enam anak nilainya 6, empat anak nilainya 7, enam anak nilainya 8, dan dua anak terakhir mendapat nilai 9. Rata-rata nilai ulangan matematika kelas tersebut adalah .....

A. 4,43
B. 6,33
C. 6,53
D. 7,0

Kunci Jawaban: B

6. Bu Dian memiliki 3 kg tepung terigu. Pada pagi hari, ia membeli lagi 2 kg tepung terigu. Tepung terigu tersebut akan digunakan untuk membuat donat dan kue bolu. Untuk membuat donat, Bu Dian menggunakan 1 kg tepung terigu. Sisanya digunakan untuk membuat adonan kue bolu.

Jika setiap adonan kue bolu memerlukan kg tepung terigu maka Bu Dian dapat membuat adonan kue bolu sebanyak ...
A. 8 adonan kue bolu
B. 10 adonan kue bolu
C. 15 adonan kue bolu
D. 20 adonan kue bolu

Kunci jawaban: A

7. Budi membeli 3 keranjang apel, masing-masing berisi 20 buah. Setelah diperiksa, 5 apel busuk. Kemudian Budi membeli lagi 15 apel. Jumlah apel yang masih bagus adalah ... buah.
A. 50
B. 55
C. 60
D. 70

Kunci jawaban: D

8. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 39, 52 dan 78 adalah
A. 2
B. 3
C. 13
D. 15

Kunci jawaban: C

9. Bu Yayan mempunyai tanaman tomat, cabai rawit, dan wortel di ladangnya. Ia memetik cabai rawit setiap 6 hari, tomat 5 hari, dan wortel 9 hari. Jika sekarang ia memetik bersamaan, ia akan memetik bersamaan lagi setelah... bulan.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci jawaban: C

10. Pak Dian mempunyai persediaan 60 bola lampu merah, 90 bola lampu hijau dan 210 bola lampu kuning. Bola lampu tersebut diletakkan dalam beberapa kotak. Jenis bola lampu dalam setiap kotak berjumlah sama banyak. Banyak bola lampu kuning dalam setaip kotak adalah
A. 7
B. 9
C. 10
D. 30

Kunci jawaban: A

11. Ibu Ida membagikan 60 buah apel, 45 buah jeruk, dan 30 buah pisang kepada anak yatim. Tiap anak menerima dengan jumlah dan jenis buah yang sama.Jumlah anak yang menerima buah dari Ibu Ida ada... orang....
A. 15
Св. 30
C. 45
D. 180

Kunci jawaban: A

12. Hasil dari 162-82 adalah ...
A. 8
B. 64
C. 192
D. 320

Kunci jawaban: B

13. Pak Raja ingin membuat pagar di sekeliling kebun berbentuk persegi panjang. Panjang kebun tersebut 25 meter dan lebarnya 1/4 hm. Pagar akan dipasang di seluruh keliling kebun, lalu di bagian depan akan dipasang pintu gerbang selebar 5.000 milimeter yang tidak perlu diberi pagar. Panjang pagar yang dibutuhkan Pak Budi adalah
A. 725 dm
B. 850 dm
C. 950 dm
D. 1000 dm

Kunci jawaban: C

14. Ayah, Ibu, dan Anita berangkat pukul 07.00 mengendarai sepeda motor melewati Jalan Raya Jemursari. Perjalanan yang ditempuh juga lancar. Sampai di Taman Harmoni, Anita sangat senang. Ia dengan Ayah dan Ibu berfoto-foto sambil belajar tentang budaya di Indonesia. Tak terasa, Anita berada di Taman Harmoni selama 2 jam. Mereka memutuskan untuk pulang. Saat pulang, ayah Anita memilih melewati Jalan Raya Kalirungkut dan berhenti sejenak di Sentral Wisata Kuliner (SWK) Kalirungkut untuk makan dan minum sekitar 30 menit.

Anita sampai rumah pukul....
A. 09.52
B. 10.22
C. 10.52
D. 11.22

Kunci jawaban: C

15. Ayah, Ibu, dan Anita berangkat pukul 07.00 mengendarai sepeda motor melewati Jalan Raya Jemursari. Perjalanan yang ditempuh juga lancar. Sampai di Taman Harmoni, Anita sangat senang. Ia dengan Ayah dan Ibu berfoto-foto sambil belajar tentang budaya di Indonesia. Tak terasa, Anita berada di Taman Harmoni selama 2 jam. Mereka memutuskan untuk pulang. Saat pulang, ayah Anita memilih melewati Jalan Raya Kalirungkut.

Selisih kecepatan berangkat dan pulang dari Taman Harmoni adalah .....
A. 3 m/menit
B. 4 m/menit
C. 5 m/menit
D. 6 m/menit

Kunci jawaban: C

16. Pak Ahmad memiliki paralon dengan panjang 4 meter. Jika panjang paralon diukur menggunakan penggaris ukur dengan satuan sentimeter, maka panjang paralon adalah
A. 40 cm
C. 4.000 cm
B. 400 cm
D. 40.000 cm

Kunci jawaban: B

17. Berilah tanda centang (√) pada semua operasi hitung yang hasilnya sama dengan 15.000
A. 3(3 + 2)
B. 50.000-3.000 x 8
C. (35.000-5000):2
D. 15.000+5000: 2.500

Kunci jawaban: C

18. Hasil dari 625-|80x3|+2.700:|-45| adalah......

A. 285
B. 295
с. 315
D. 325

Kunci Jawaban: D

19. 138 + (- 38) x 45 / (- 15) - 258 = i Hasil dari operasi hitung di atas adalah

A. -138
B. -6
C. 114
D. 258

Kunci Jawaban: B

20. Ibu membeli 4 kardus buah apel untuk keperluan pestA. Masing-masing berisi 30 apel. Karena kurang, ibu membeli lagi 12 apel. Jika apel itu dimasukkan ke dalam 6 keranjang, maka banyak apel dalam tiap keranjang adalah .....

A. 22 buah
B. 28 buah
C. 122 buah
D. 138 buah

Kunci Jawaban: A

21. Hasil 5 persen dibagi 2,5 adalah.....

A.1/8
B.1/5
C.1/50
D.1/2

Kunci Jawaban: C

22. Nilai dari 2V(8) x 8V(8) - 88 adalah

A. 40
B. 48
C. 56
D. 64

Kunci Jawaban: A

23. Luas lingkaran 1.256 cm⊃;2;. Jika pi = 3, 14 maka keliling lingkaran tersebut adalah..... cm⊃;2;

A. 125,6
B. 12,56
C. 1,256
D. 0,1256

Kunci Jawaban: A

24. Luas alas prisma berbentuk segitiga dengan panjang alasnya adalah 10 cm. Jika volume prisma adalah 1800 cm⊃;3; dan tinggi prisma adalah 20 cm. Maka tinggi alas segitiga tersebut adalah ......

A. 15 cm
B. 18 cm
C. 36 cm
D. 90 cm

Kunci Jawaban: B

25. Diketahui kubus ABCD EFGH memiliki rusuk 3 cm maka luas permukaan kubus tersebut adalah...

A. 54 cm2
B. 18 cm2
C. 81 cm2
D. 60 cm2

Kunci jawaban: A

26. Sebuah kotak kapur di sekolah memiliki sisi 10 cm. Berapakah keliling dari kotak kapur tersebut?

A. 100 cm
B. 120 cm
C. 130 cm
D. 140 cm

Kunci jawaban: B

27. Balok adalah bangun ruang datar yang sisinya berbentuk...

A. Persegi 
B. Persegi dan lingkaran
C. Persegi dan persegi panjang
D. Persegi panjang dan lingkaran

Kunci jawaban: C

28. Sebuah balok memiliki panjang 15 cm lebar 11 cm dan tingginya 8 cm. Volume balok tersebut adalah...

A. 1220 cm3
B. 1320 cm3
C. 1330 cm3
D. 1430 cm3

Kunci jawaban: B

Baca juga: Soal Ulangan Sumatif Bahasa Inggris SD Kelas 6, Kunci Jawaban Soal STS Hingga Ujian Sekolah 2026

29. SD Harapan baru saja meresmikan ruang perpustakaan untuk siswa. Bu Anita sedang mendata banyak siswa yang berkunjung ke perpustakaan tersebut pada lima hari pertama sejak diresmikan. Diagram berikut menggambarkan data yang diperoleh Bu Anita.

 Data jumlah pengunjung. (pusmendik.kemendikdasmen.go.id)

Deskripsi apakah yang tepat tentang data pada diagram tersebut?
Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

A. 3 Banyak siswa yang mengunjungi perpustakaan pada hari senin hanya 3/4 dari pengunjung pada hari Rabu.
B. Total siswa pengunjung perpustakaan mulai dari hari Senin hingga hari Jumat adalah 100.
C. Perbedaan banyak pengunjung harian dengan hari sebelumnya tidak lebih dari 5 orang.

Kunci jawaban:
A (Benar)
B (Salah )
C (Benar)

30. Setiap bulan Ramadan, SD Harapan mengadakan bakti sosial. Mereka membagi sembako yang berisi 3 kg beras, dua bungkus gula pasir dengan berat masing-masing kemasan 5 hg, dan lima bungkus mi instan dengan berat per bungkus 85 g.

Seberapa berat paket sembako tersebut? Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Total berat semua isi paket adalah 425 gram.
B. Berat mi instan dalam paket tersebut lebih dari 0,5
C. Satu kemasan gula pasir lebih berat dibandingkan seluruh mi

Kunci jawaban: A dan C

31. Pak Bondan seorang penjual susu kedelai. Suatu hari, Pak Bondan memproduksi susu kedelai sebanyak 9 wadah yang masing-masing berisi 4 3/4 liter susu kedelai. Seluruh hasil produksi tersebut akan dituangkan ke dalam 47 botol besar dengan isi yang sama banyak dan ke dalam 17 botol kecil dengan isi setiap botolnya adalah setengah botol besar.

Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut tentang hasil produksi susu kedelai Pak Bondan!

A. Pada hari itu Pak Bondan memproduksi 42 3/4 liter susu kedelai.
B. Setiap botol besar diisi susu kedelai sebanyak 57/74 liter.
C. Total susu kedelai yang dikemas dalam botol kecil adalah 900/74 liter.

Kunci jawaban:
A (Benar)
B (Benar)
C (Salah)

32. Menjelang tahun ajaran baru, Toko Buku ABC memberikan diskon 10 persen untuk semua jenis buku. Diketahui harga buku X adalah 1/2 dari harga buku Y dan harga buku Z adalah 0,75 kali harga buku Y. Apabila harga buku Y adalah Rp24.000,00, harga buku X + Z setelah dikenakan diskon adalah ….

A. Rp. 18.000,00
B. Rp. 24.000,00
C. Rp. 27.000,00
D. Rp. 30.000,00

Kunci jawaban: C

33. 120 persen-3+2 x 0,75 + 2/3 = ....

A. 11/30
B. 49/60
C. 31/30
D. 98/60

Kunci jawaban: A

34. Jika x - 1 = y - 8 dan x = 2y maka nilai dari x + yadalah.....

A. 21
B. 12
C.-12
D.-21

Kunci Jawaban: A

35. Harga sebuah kemeja 3 kali harga sebuah kaos. Harga 3 kemeja ditambah harga 2 kaos Rp220.000,00. Harga sebuah kaos =

A. Rp 60.000,00
B. Rp 40.000,00
C. Rp 30.000,00
D. Rp 20.000,00

Kunci Jawaban: D

36. Sebuah persegi panjang memiliki diagonal 10 cm. jika persegi tersebut dibagi 2 menjadi segitiga siku-siku sama kaki yang sama besar, maka luas segitiga tersebut adalah......cm⊃;2;

A. 100
B. 25
C. 20v(2)
D. 20

Kunci jawaban: B

37. Jika umur ayah adalah 44 tahun dan umur ibu adalah 22 tahun. Berapakah rasio umur ayah dan ibu?

A. 22 : 15
B. 22 : 17
C. 22 : 11
D. 22 : 16

Kunci jawaban: C

38. Sekolah dasar Tadika memiliki 50 siswA. Siswa laki-lakinya ada 22 maka berapa rasio siswa laki-laki dan perempuan?

A. 22 : 50
B. 22 : 27
C. 11 : 14
D. 22 : 50

Kunci jawaban: C

39. Diketahui rasio uang saku Upin : Ipin = 4 : 5 dan uang saku Upin sebesar Rp. 20.000 maka berapakah uang saku Ipin?

A. 25.000
B. 20.000
C. 22.000
D. 23.000

Kunci jawaban: A

40. Diketahui ⅔ uang kakak adalah 60.000 maka berapa total uang kakak?

A. 60.000
B. 80.000
C. 90.000
D. 50.000

Kunci jawaban: C

41. Pada sebuah gudang terdapat 40 bola di antaranya 22 voli dan sisanya basket. Berapakah rasio bola voli terhadap jumlah seluruh bola?

A. 22 : 18
B. 22 : 30
C. 22 : 40
D. 22 : 25

Kunci jawaban: C

42. Kubus merupakan bangun ruang yang sisinya berbentuk...

A. Persegi
B. Persegi panjang
C. Lingkaran
D. Trapesium

Kunci jawaban: A

43. Hasil dari √27.000 adalah.
A. 3
B. 9
C. 30
D. 90

Kunci jawaban: C

44. Akuarium Pak Musa berbentuk kubus. Jika volume akuarium tersebut 6.859 cm⊃3;, maka panjang rusuknya adalah ... cm.
A. 13
B. 15
C. 17
D. 19

Kunci jawaban: D

45. Hasil dari 21 " 2 + 17 " 2 adalah....
A. 76
B. 152
C. 730
D. 1.444

Kunci jawaban: C

46. Kecepatan rata-rata sepeda motor yang dikendarai Yanto adalah 72 km/jam. Jika Yanto harus menempuh jarak 216 km, maka lama perjalanan Yanto adalah....
A. 30 menit
B. 60 menit
C. 3 jam
D. 30 jam

Kunci jawaban: C

47. Umur Rudi 9 tahun 11 bulan 21 hari, sedangkan umur Andi 12 tahun 3 bulan 14 hari. Jumlah umur Rudi dan Andi adalah ...
A. 21 tahun 3 bulan 5 hari
B. 22 tahun 3 bulan 5 hari
C. 22 tahun 2 bulan 5 hari
D. 21 tahun 2 bulan 5 hari

Kunci jawaban: B

48. Hasan bekerja di sebuah perusahaan memperoleh upah kotor dalam sebulan Rp. 800.000,00 dengan pajak penghasilan 18 persen. Upah bersih yang diterima Hasan dalam satu tahun adalah ...
A. Rp. 11.200.000,00
B. Rp. 9.350.000,00
C. Rp. 7.872.000,00
D. Rp. 7.200.000,00

Kunci jawaban: C

49. Bak mandi yang volumenya 522 liter dalam keadaan kosong akan diisi air menggunakan pompa hingga penuh dalam waktu 18 menit. Debit air yang dihasilkan pompa air... liter/menit.
A. 29
B. 504
C. 540
D. 9.396

Kunci jawaban: A

50. Agus mempunyai 12 kelereng merah, 16 kelereng hitam, dan 20 kelereng biru. Kelereng - kelereng tersebut akan dimasukkan ke dalam beberapa kotak, setiap jenis kelereng yang terdapat dalam kotak sama banyak. Agus memerlukan kotak sebanyak....
A. 4
B. 6
C. 16
D. 18

Kunci jawaban: A

Selamat belajar !!!!!

 

 

 

 

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.