TRIBUNSUMSEL.COM - Siswa SMP akan melangsungkan Tes Kemampuan Akademik (TKA) tahun 2026 di tanggal 6-16 Maret 2026 mendatang.
Adapun bagi siswa yang berhalangan di tanggal tersebut, masih bissa mengikuti TKA susulan di bulan Mei mendatang.
Sebelum mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA), siswa dihimbau untuk memperbanyak latihan soal secara mandiri dirumah.
Berikut sajian selengkapnya kumpulan soal Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMP Tahun 2026 yang bisa siswa gunakan sebagai referensi lengkap dengan kunci jawabannya.
_____
1. Pada ujian pilihan ganda, sistem penilaian menggunakan aturan: skor 5 untuk jawaban benar, skor -2 untuk jawaban salah, dan skor -1 untuk soal yang tidak dijawab. Dari 40 soal yang tersedia, Fani hanya mengerjakan 22 soal dan memperoleh skor total 85. Berapa banyak soal yang dijawab Fani dengan benar?
A. 21
B. 22
C. 23
D. 24
Jawaban: A
Pembahasan:
Diketahui:
Soal tersedia = 40
Soal dijawab = 22 dan mendapatkan skor 85
Aturan skor: jawaban benar = 5; jawaban salah =-2; tidak menjawab = -1
Ditanya: jumlah soal yang dijawab = ...?
Jumlah soal tidak dijawab = 40 - 22 = 18 soal
Skor soal yang tidak dijawab = 18 x (-1)=-18
Skor dari soal yang dijawab:
85-(-18)=85 +18= 103
Misal, jawaban benar = B, jawaban salah = S,
maka:
B+S=22 → S=22-B
Skor dari soal yang dijawab:
(B x 5) + (Sx (-2)) = 103
5B-25=103
5B-2(22-B) = 103
5B-44 + 2B = 103
7B = 103 +44→ 7B = 147 → B=147/7= 21
Jadi, banyak soal yang dijawab Fani dengan
benar 21 soal.
Jawaban: A
2. Usia Ina 3/5 dari usia Shafa. Sedangkan usia
Agus adalah 2/9 dari usia Ina. Jika diketahui usia Shafa adalah 45 tahun, maka usia Agus adalah....
A. 9 tahun
B. 8 tahun
C. 7 tahun
D. 6 tahun
Jawaban: D
Pembahasan:
Diketahui:
Usia Ina = 3/5 dari usia Shafa
Usia Agus = 2/9 dari usia Ina
Usia Shafa = 45 tahun
Misal, Ina = I; Shafa = S; Agus = A, maka:
I= 3/5 x S = 3/5 x 45 = 27 tahun
A= 2/9 x I = 2/9 x 27 = 6 tahun
3. Sebuah perusahaan memiliki 20 karyawan dengan gaji masing-masing Rp 4.000.000 per bulan. Perusahaan memberikan bonus tahunan sebesar 1,5 kali gaji bulanan dan tunjangan kesehatan Rp300.000 per bulan untuk setiap karyawan. Berapa total pengeluaran perusahaan dalam satu tahun?
A. Rp 1.080.000.000,00
B. Rp 1.200.000.000,00
C. Rp 1.152.000.000,00
D. Rp 960.000.000,00
Jawaban: C
Pembahasan:
Diketahui:
Perusahaan memiliki 20 karyawan dengan;
Gaji: Rp 4.000.000 per bulan
Tunjangan kesehatan: Rp 300.000 per bulan
Artinya:
Gaji bulanan total: 20 x Rp 4.000.000= Rp 80.000.000
Gaji tahunan= Rp 80.000.000 x 12= Rp 960.000.000
Bonus tahunan= Rp 80.000.000 x 1,5= Rp 120.000.000
Tunjangan tahunan= 20 x Rp 300.000 x 12= Rp 72.000.000
Total= Rp 960.000.000 + 120.000.000 + 72.000.000 = Rp 1.152.000.000
4. Soni ingin membeli sepatu yang dilihatnya di media sosial dengan diskon yang ditawarkan sebesar 25 persen. Jika harga sepatu tersebut adalah Rp 1.050.000,00. Maka perkiraan harga sepatu setelah diskon adalah...
A. Rp 787.500,00
B. Rp 700.500,00
C. Rp 887.500,00
D. Rp 800.000,00
Jawaban: A
Pembahasan:
Diketahui:
Harga awal sepatu: Rp 1.050.000,00
Diskon: 25 persen
Diskon 25 persen artinya Soni hanya membayar 75?ri harga awal. Maka:
75 % x Rp 1.050.000= 75/100 x Rp 1.050.000= Rp 787.500,00
5. Sebuah kebun kopi dapat dipanen oleh 40 pekerja dalam 18 hari. Jika panen harus selesai dalam 12 hari, banyaknya tambahan pekerja yang diperlukan adalah...
A. 18 orang
B. 20 orang
C. 22 orang
D. 15 orang
Jawaban: B
Pembahasan:
Diketahui:
40 orang -> 18 hari
n orang -> 12 hari
Dengan menggunakan konsep perbandinhkan berbalik nilai, diperoleh:
40/n = 12/18
12n= 40 x 18
12n= 720
n= 720/12
n= 60
Tambahan pekerja yang diperlukan adalah 60 - 40 = 20 orang.
6. Nilai x yang memenhi pertidaksamaan 7x - 15 > -3x + 25 adalah...
A. x < 4>B. x > 4
C. x < -4
D. x > -4
Jawaban: B
Pembahasan:
7x - 15 > -3x + 25
7x + 3x > 25 + 15
10x > 40
x > 4
7. Pak Zaki memiliki kebun berbentuk persegi panjang (3x + 5) meter dengan lebar (2x -1) meter. Jika x=4, maka luas kebun Pak Zaki adalah...
A. 120 cm persegi
B. 119 cm persegi
C. 125 cm persegi
D. 112 cm persegi
Jawaban:
Pembahasan:
Diketahui:
Kebun berbentuk persegi panjang dengan panjang (3x + 5) dan lebar (2x -1)
Jika nilai x=4, maka luas kebun tersebut adalah:
Panjang= 3x + 5 = 3(4) + 5= 12 + 5= 17
Lebar= 2x - 1= 2(4) - 1= 8 -1 = 7
Luas= p x l= 17 x 7= 119 cm persegi
8. Shafa tahun ini berusia (15+2x) tahun. Jika Shafa lahir (2x + 3) tahun lebih awal, maka usianya lima tahun mendatang adalah....tahun
A. (21 + 4x)
B. (22 + 4x)
C. 23 + 4x)
D. 23
Jawaban: C
Pembahasan:
Diketahui:
Usia Shafa saat ini= (15 + 2x) tahun
Jika Shafa lahir 2x + 3 tahun lebih awal, maka:
(15 + 2x) + (2x + 3) = 15 + 3 + 2x + 2x = (18 + 4x) tahun
Usia Shafa lima tahun mendatang yakni:
(18 + 4x) + 5= (23 + 4x) tahun
9. Jika titik P' (-7, 12) adalah bayangan dari titik P (5, -4) oleh translasi T, maka nilai T adalah...
A. (12,10)
B. (2,8)
C. (16, -12)
D. (-12, 16)
Jawaban: D
Pembahasan:
Diketahui:
Titik awal= P (5, -4)
Bayangan= P' (-7, 12)
Transformasi: Translasi T
Aturan translasi yaitu: (x' y')= (x + a, y + b
Sehingga:
(-7, 12) = (5 + a, -4 + b)
5 + a= -7 -> a= -7 - 5 = -12
-4 + b= 12 -> b= 12 + 4 = 16
Jadi titik T adalah (-12, 16)
10. Nilai ujian matematika 20 siswa tercatat sebagai berikut:
75, 80, 78, 82, 76, 85, 79, 81, 77, 83, 74, 86, 80, 78, 84, 79, 82, 76, 81, 87
Persentase siswa yang memperoleh nilai di atas median kelas adalah...
A. 25 %
B. 30 %
C. 35 %
D. 45 %
Jawaban: D
Pembahasan:
Urutkan data terlebih dahulu:
74, 75, 76, 76, 77, 78, 79, 79, 80, 80, 81, 81, 82, 82, 83, 84, 85, 86, 87
Median= data ke-10 + data ke-11 (dibagi 2)
= (80 + 80)/2 = 160/2 = 80
Siswa dengan nilai lebih dari median (>80)= 81, 81, 82, 82, 83, 84, 85, 86, 87= 9 siswa
Persentase siswa= 9/12 x 100 % = 45 %
11. Seorang siswa memperoleh nilai ulangan sebagai berikut: 75, 80, 78, 82, 76. Jika ia ingin mendapat nilai rata-rata minimal 80, berapa nilai minimum yang harus diperoleh pada ulangan ke-6?
A. 85
B. 87
C. 91
D. 89
Jawaban: D
Pembahasan:
rata-rata= (75+80+78+82+76+n)/6
80 = (391 + n)/6
480 = 391 + n
480 - 391 = 89
12. Kegiatan pramuka yang diikuti oleh 180 siswa laki-laki dan 150 siswa perempuan, akan dibuat kelompok sebanyak mungkin dengan jumlah kelamin siswa antar kelompok sama. Banyaknya kelompok yang dapat dibentuk adalah... kelompok
A. 5
B. 6
C. 10
D. 30
Jawaban: D
Pembahasan:
Mencari FBP dari 180 dan 150:
180= 2"2 x 2"3 x 5
150= 2 x 3 x 5"2
FPB= 2 x 3 x 5= 30
Banyak kelompok yang dapat dibentuk adalah 30 kelompok
13. Pak Rendy mengerjakan proyek pembangunan gedung yang rencananya akan diselesaikan dalam waktu 6 bulan denan jumlah pekerjaan sebanyak 36 orang. Jika Pak Rendy harus menyelesaikan proyek tersebut dalam waktu 4 bulan, maka jumlah pekerja yang harus ditambahkan sebanyak .... orang.
A. 12
B. 18
C. 24
D. 54
Jawaban: B
Pembahasan:
Gunakan perbandingan berbalik nilai:
x.4 = 36.6
x= 216/4
x= 54
Total pekerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pembangunan selama 4 bulan adalah 54 pekerja.
Tambahan pekerja yang dibutuhkan = 54 - 36= 18 orang
14. Hasil dari (2x +3) (x - 4) adalah...
A. 2x⊃2; - 5x - 12
B. 2x⊃2; + 5x - 12
C. 2x⊃2; + 5x +12
D. 2x⊃2; - 5x + 12
Jawaban: A
Pembahasan:
Gunakan distribusi atau metode FOIL
(2x + 3) (x - 4)
= 2x (x) + 2x (-4) + 3(x) + 3 (-4)
= 2x⊃2; - 8x + 3x -12
= 2x⊃2; - 5x - 12
15. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 8(x + 4) ≥ 56 dengan x anggota bilangan real adalah...
A. x ≥ 3
B. x ≥ -3
C. x ≤ 3
D. x ≤ -3
Jawaban: A
Pembahasan:
Langkah-langkah:
8 (x + 4) ≥ 56
x + 4 ≥ 56 : 8
x + 4 ≥ 7
x ≥ 7 - 4
x ≥ 3
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
***
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.com