Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 153 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Soal Pilihan Ganda
Nanda Lusiana Saputri May 12, 2026 07:38 PM

TRIBUNNEWS.COM – Buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Kelas 4 halaman 153 Kurikulum Merdeka pada Bab 4 memiliki judul Ayo, Bugarkan Tubuhmu!

Pada buku PJOK Kelas 4 halaman 153 terdapat tugas bagian Uji Kompetensi membahas soal pilihan ganda.

Materi masuk dalam buku PJOK Kelas 4 halaman 153 karangan Alda Indrawan dan Tri Agus Prasetijo, terbitan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Kunci jawaban PJOK Kelas 4 halaman 153 pada tugas Uji Kompetensi hanya digunakan sebagai referensi untuk belajar siswa di rumah. 

Berikut Tribunnews menyajikan kunci jawaban PJOK Kelas 4 halaman 153.

Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 153

Uji Kompetensi

A. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat untuk soal pilihan ganda berikut!

Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 115 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Soal Esai

1. Badan tidak kelelahan setelah melakukan aktivitas isik dan masih memiliki sisa tenaga untuk aktivitas lainnya sering disebut dengan ….

a. sehat b. kuat c. bugar d. segar

Jawaban: C. Bugar

2. Tujuan melakukan latihan kebugaran jasmani adalah untuk ….

a. mengembangkan kekuatan
b. mengembangkan kecepatan
c. mengembangkan kelincahan
d. semuanya benar

Jawaban: D. Semuanya benar

3. Latihan mendorong bahu dengan dua lengan bertujuan untuk meningkatkan kekuatan ….

a. otot lengan 
b. otot pinggang 
c. otot bahu
d. otot kaki

Jawaban: C. Otot bahu

4. Latihan menarik satu atau dua lengan secara berpasangan bertujuan untuk meningkatkan kekuatan ….

a. otot lengan 
b. otot pinggang 
c. otot bahu
d. otot kaki 

Jawaban: A. Otot lengan

5. Latihan sit up bertujuan untuk meningkatkan kekuatan …. 

a. otot lengan 
b. otot perut 
c. otot bahu
d. otot punggung

Jawaban: B. Otot perut

6. Latihan loncat tali bertujuan untuk meningkatkan ….

a. daya tahan otot
b. kekuatan otot
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: A. Daya tahan otot

7. Latihan berlari di tempat dilanjutkan berlari cepat bertujuan untuk meningkatkan ….

a. daya tahan otot
b. kekuatan otot
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: D. Kecepatan

8. Latihan shuttle run atau lari bolak-balik bertujuan untuk meningkatkan ….

a. daya tahan otot 
b. kekuatan otot 
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: C. Kelincahan

9. Berikut ini faktor yang membuat kamu senang melakukan aktivitas fisik dalam bentuk permainan sederhana, kecuali ….

a. bermain bersama teman
b. ada persaingan untuk menang
c. tubuh menjadi sehat
d. harus selalu menang

Jawaban: D. Harus selalu menang

10. Jika kamu terlibat aktif berpartisipasi dalam aktivitas kebugaran jasmani di lingkungan tempat tinggalmu, itu akan berdampak pada ….

a. hubungan sosial 
b. kemandirian 
c. berpikir kritis
d. lingkungan 

Jawaban: A. Hubungan sosial

Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 183 184 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Soal Pilihan Ganda

*) Disclaimer:

  • Kunci jawaban PJOK Kelas 4 di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak mengerjakan sendiri terlebih dahulu.

(Tribunnews.com/Indah Aprilin)

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.