35 Soal Asesmen Akhir Semester 2 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026, Latihan Soal AAS
Ayu Wahyuni May 13, 2026 02:27 PM

 

Soal-soal ini dapat digunakan siswa untuk belajar menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT), Sumatif Akhir Tahun (SAT), maupun Asesmen Akhir Semester (ASAS).

Dilansir dari YouTube Miela Channel, materi yang dibahas meliputi keanekaragaman hayati, budaya Indonesia, lingkungan hidup, sumber daya alam, hingga interaksi sosial.

Baca juga: Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban

SOAL

1. Manfaat utama keanekaragaman hayati bagi manusia dalam bidang pangan adalah
menyediakan...

a. kayu dan bambu
b. bahan makanan
c. bahan pakaian
d. bahan obat-obatan

Jawaban : B

2. Flora di kawasan barat Indonesia bercorak asiatis, salah satu contohnya adalah...

a. cengkeh dan pala
b. Raflesia arnoldi dan bunga bangkai
c. pohon sagu dan mangrove
d. pohon lontar dan kayu manis

Jawaban : B

Baca juga: Soal PAS/SAS/UAS Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

3. Perbedaan antara mata pencaharian dan profesi terletak pada...

a. sama-sama dipengaruhi oleh bentang alam
b. sama-sama membutuhkan pendidikan khusus
c. mata pencaharian dipengaruhi alam, profesi dipengaruhi kebutuhan masyarakat
d. profesi dipengaruhi bentang alam, mata pencaharian dipengaruhi masyarakat

Jawaban : C

4. Perubahan lahan pertanian menjadi kawasan industri menyebabkan banyak masyarakat beralih pekerjaan dari...

a. nelayan menjadi peternak
b. pedagang menjadi dokter
c. petani menjadi karyawan pabrik
d. petambak menjadi peneliti

Jawaban : C

5. Setiap manusia memiliki peran dan tugas yang berbeda-beda karena...

a. semua manusia sama
b. adanya keberagaman karakter, minat, dan cita-cita
c. manusia tidak memiliki cita-cita
d. semua orang tinggal di tempat yang sama

Jawaban : B

6. Contoh peran manusia di lingkungan sekolah adalah...

a. bekerja sebagai nelayan
b. menjadi kepala desa
c. menjaga kebersihan kelas
d. menjaga lalu lintas

Jawaban : C

7. Salah satu cara melestarikan budaya Indonesia adalah...

a. lebih memilih produk luar negeri
b. bangga menggunakan produk dalam negeri
c. mengabaikan tradisi daerah
d. tidak mau mempelajari budaya lain

Jawaban : B

8. Salah satu akibat dari pencemaran air bagi masyarakat adalah...

a. udara menjadi kotor
b. sulit mendapatkan air bersih
c. udara penuh asap kendaraan
d. sampah menumpuk di jalan pabrik, dan pembakaran sampah

Jawaban : B

9. Gas yang dihasilkan dari asap kendaraan disebut...

a. karbon dioksida
b. oksigen
c. nitrogen
d. hidrogen

Jawaban : A

10. Pemanasan global terjadi karena makin banyak...

a. oksigen di udara
b. emisi karbon dioksida
c. energi matahari
d. air bersih

Jawaban : B

11. Salah satu contoh tindakan "menolak" dalam konsep 4M adalah...

a. menggunakan botol minum isi ulang
b. mematikan lampu saat tidak digunakan
c. menanam pohon
d. meridaur ulang kertas

Jawaban : A

12. Dalam konsep 4M, mengambil makanan secukupnya termasuk tindakan...

a. menolak
b. mengurangi
c. menggunakan ulang
d. mendaur ulang

Jawaban : B

13. Proses mengubah barang bekas menjadi barang baru bernilai guna disebut...

a. menolak
b. mendaur ulang
c. menggunakan ulang
d. mengurangi

Jawaban : B

14. Contoh cara menjadi pahlawan bumi dengan bijak energi adalah...

a. menggunakan plastik sekali pakai
b. mematikan lampu saat tidak digunakan
c. membakar sampah sembarangan
d. menggunakan kendaraan pribadi setiap hari

Jawaban : B

15. Salah satu warisan, budaya Indonesia yang diakui UNESCO adalah...

a. tari Jaipong
b. angklung
c. batak tortor
d. reog ponorogo

Jawaban : B

16. Jika suatu daerah memiliki curah hujan tinggi dan cahaya matahari melimpah, ekosistem yang kemungkinan besar terbentuk adalah...

a. gurun
b. hutan hujan tropis
c. sabana
d. padang rumput

Jawaban : B

17. Ikan di laut termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui karena...

a. jumlahnya sangat sedikit
b. bisa ditambang kembali
c. ikan berkembang biak secara alami
d. dihasilkan dari minyak bumi

Jawaban : C

18. Minyak bumi tidak bisa diperbarui karena...

a. hanya ada di laut dalam
b. proses pembentukannya memerlukan waktu jutaan tahun
c. jumlahnya selalu bertambah setiap tahun
d. digantikan oleh batu bara

Jawaban : B

19. Masyarakat Papua banyak memanfaatkan pohon sagu sebagai makanan pokok. Hal ini menunjukkan hubungan antara ....

a. flora dengan fauna
b. Jetak geografis dengan kebiasaan masyarakat
c. fauna dengan sumber daya tambang
d. hutan hujan tropis dengan gurun

Jawaban : B

20. Contoh peraturan tidak tertulis di jalan raya adalah...

a. membayar pajak kendaraan
b. memakai helm saat berkendara
c. saling memberi jalan saat macet
d. membawa SIM saat berkendara

Jawaban : C

21. Jika terjadi perbedaan pendapat saat diskusi di kelas, sebaiknya siswa...

a. memaksa teman untuk setuju
b. membiarkan konflik berlanjut
c. menghargai pendapat orang lain
d. menyalahkan guru

Jawaban : C

22. Interaksi sosial yang baik dapat terjalin apabila kita...

a. saling menghargai dan beker ja sama
b. tidak peduli dengan orang lain
c. membeda-bedakan teman
d. hanya mau bergaul dengan kelompok tertentu

Jawaban : A

23. Membakar sampah di halaman rumah dapat menimbulkan...

a. udara bersih
b. lingkungan sehat
c. pencemaran lingkungan
d. keseimbangan alam

Jawaban : C

24. Cingcowong merupakan kearifan lokal masyarakat Suku Sunda yang dilakukan...

a. hanya nenek moyang
b. secara turun-temurun
c. satu generasi
d. tidak berkelanjutan

Jawaban : B

25. Kearifan lokal akan berbeda-beda pada setiap daerah.

Manfaat adanya kearifan lokal pada masing-masing daerah adalah...

a. bermakna individual
b. bermakna etika dan amoral
c. sebagai pengetahuan budaya
d. penghambat sumber daya manusia

Jawaban : C

26. Rumah adat dari Sumatra Barat bernama...

a. rumah Gadang
b. rumah Panjang
c. rumah Kebaya
d. rumah Mandar

Jawaban : A

27. Saman, Tor-Tor, dan Jaipong merupakan keanekaragaman budaya dalam bentuk...

a. lagu daerah
b. suku bangsa
c. tarian daerah
d. makanan khas

Jawaban : C

28. Upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan keanekaragaman budaya adalah...

a. mengajak teman menonton konser Kpop
b. belajar dan mempraktikkan bahasa asing
c. berpartisipasi dalam pentas budaya
d. menggunakan pakain bergambar anime

Jawaban : C

29. Suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi meningkat. Akibatnya, hutan dan ekosistem lainnya terganggu sehingga mengurangin kemampuan bumi untuk menyerap karbon dioksida di atmosfer disebut...

a. pemanasan global
b. ladang berpindah
c. industrialisasi
d. pembakaran lahan

Jawaban : A

30. Untuk mengatasi masalah kerusakan lingkungan, kita bisa dilakukan beberapa upaya berikut, kecuali...

a. menghemat penggunaan sumber daya alam dan energi
b. menjaga kelestarian lingkungan
c. menggunakan kendaraan atau transportasi umum atau kendaraan ramah lingkungan
d. menggunakan kendaraan pribadi saat bepergian jauh

Jawaban : D

31. Tindakan yang dapat kita lakukan untuk mengurangi penggunaan air adalah...

a. membiarkan keran air mengalir terus-menerus
b. menggunakan air secukupnya saat mandi dan mencuci
c. menyiram taman menggunakan selang air setiap hari
d. mencuci kendaraan setiap hari

Jawaban : B

32. Berikut ini yang dapat mengurangi pencemaran udara adalah...

a. memisahkan limbah organik dan anorganik
b. mendaur ulang limbah atau barang bekas
c. mengurangi penggunaan barang yang terbuat dari plastik
d. mengurangi penggunaan kendaraan bermotor

Jawaban : D

33. Budaya berperan sangat penting karena merupakan...

a. sumber pendapatan utama suatu negara
b. identitas dan jati diri suatu masyarakat
c. penghambat kemajuan dan modernisasi
d. alat untuk memengaruhi politik global

Jawaban : B

34. Contoh keanekaragaman hayati tingkat gen adalah...

a. aren, kelapa, dan pinang
b. padi rojolele, ciliwung, dan ciherang
c. harimau, singa, dan macan tutul
d. ekosistem rawa dan ekosistem sabana

Jawaban : B

35. Berikut ini yang termasuk keanekaragaman hayati tingkat ekosistem adalah...

a. variasi warna bunga mawar
b. ekosistem hutan hujan tropis dan gurun
c. variasi jenis kucing besar
d. variasi jenis padi

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.