30 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban
Ayu Wahyuni May 14, 2026 01:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PAS/SAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 yang dikutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS), Sumatif Akhir Semester (SAS), maupun Ujian Akhir Semester (UAS).

Baca juga: 25 Soal PAS/SAS/UAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

Cermati cerita ini!

Hari Pasar

Minggu depan, di sekolah ada Hari Pasar. Pada hari itu, para siswa akan berlatih jual beli. Ardi dan teman sekelompoknya berunding. "Bagaimana kalau jual mainan?" usul Edo. "Jual makanan saja, yuk! Makanan lebih cepat laku," ajak Rahman. "Setuju. Kalau tidak laku, kita makan sambung Sugeng. Semua tergelak. sendiri,"

1. Apa yang akan dilakukan oleh para siswa pada Hari Pasar?

A. Menjual buku
B. Berlatih jual beli
C. Membaca buku
D. Bermain bola

Jawaban : B

Baca juga: Latihan Soal PAT/SAT/ASAS PPKN Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban

2. Siapa yang pertama kali mengusulkan untuk jual mainan?

A. Ardi
B. Rahman
C. Edo
D. Sugeng

Jawaban : C

3. Apa yang dijual oleh Ardi dan teman-temannya pada Hari Pasar?

A. Mainan
B. Makanan
C. Buku
D. Pakaian

Jawaban : B

4. Kata "berunding" dalam teks berarti ...

A Bercakap-cakap
B. Menghitung uang
C. Membeli barang
D. Memasak makanan

Jawaban : A

Cermati cerita ini!

Ardi, Edo, Rahman, dan Sugeng belum bersepakat. Mereka menemui Bu Tatia untuk bertanya. Bu Tatia memberi masukan dengan senang hati. Jenis makanan yang cocok untuk bazar adalah sebagai berikut:

Proses pembuatannya mudah.
Enak dan berfaedah.
Harganya murah.
Tidak memerlukan banyak wadah.
Dipromosikan secara meriah.

5. Apa yang dilakukan oleh Bu Tatia kepada Ardi dan teman-temannya?

A. Memberikan masukan
B. Mengajari memasak
C. Membeli makanan
D. Mengajak berbelanja

Jawaban : A

6. Apa yang dimaksud dengan "bazar"?

A. Tempat bermain
B. Tempat belajar
C. Tempat jual beli
D. Tempat tidur

Jawaban : C

Cermati cerita ini!

Hari Pasar

Minggu depan, di sekolah ada Hari Pasar. Pada hari itu, para siswa akan berlatih jual beli. Ardi dan teman sekelompoknya berunding. “Bagaimana kalau jual mainan?" usul Edo. “Jual makanan saja, yuk! Makanan lebih cepat laku,” ajak Rahman. “Setuju. Kalau tidak laku, kita makan sendiri,” sambung Sugeng. Semua tergelak.

7. Mengapa Rahman mengajak teman-temannya untuk menjual makanan?

A Karena makanan lebih cepat laku
B. Karena makanan enak
C. Karena makanan murah
D. Karena makanan sehat

Jawaban : A

8. Apa alasan Sugeng setuju menjual makanan pada Hari Pasar?

A. Agar bisa makan makanan itu sendiri
B. Karena makanan lebih menarik
C. Karena lebih murah
D. Karena lebih mudah membuatnya

Jawaban : A

Perhatikan kisah berikut!

Berburu Resep Ardi, Edo, Rahman, dan Sugeng bersepakat. Mereka akan menjual kue bola-bola cokelat. Kini saatnya berburu resep kue terenak. Edo membaca buku resep milik ibunya. Sugeng menelepon tantenya. Ardi dan Rahman menggunakan internet.

9. Apa yang dilakukan oleh Edo untuk mendapatkan resep bola-bola cokelat?

A. Mencari di internet
B. Membaca buku resep milik ibunya
C. Menelpon temannya
D. Mengunjungi toko kue

Jawaban : B

10. Ardi dan Rahman mencari resep bola-bola cokelat melalui ....

A. Buku resep
B. Telepon
C Internet
D. Teman mereka

Jawaban : C

11. Pengumuman tentang kereta api biasanya didengar di ...

a. dalam kereta api
b. terminal bus
c. stasiun kereta api
d. pelabuhan

Jawaban : C

Simaklah pengumuman ini!

Ting tong ting tong ting tong ting tong ....
Penumpang yang kami hormati.
Di jalur tiga dari arah timur, akan melintas Kereta Api Turangga dari Stasiun Surabaya Gubeng tujuan akhir Stasiun Bandung.

12. Penumpang tidak boleh melintas di jalur tiga karena ...

a. kereta akan lewat
b. jalur itu rusak
c. banyak orang
d. kereta berhenti

Jawaban : A

13. Apa yang sebaiknya dilakukan saat naik kereta api?

a. Terburu-buru
b. Melihat pengumuman
c. Tidak peduli waktu
d. Tidur

Jawaban : B

14.  Pentingnya datang tepat waktu saat naik kereta agar ...

a. tidak terlambat
b. bisa tidur
c. kereta tidak lewat
d. tidak kehilangan tiket

Jawaban : C

Bacalah dengan cermat!

Di Mana Aku?

Pukul 09.00 aku dan Ibu sampai di stasiun tujuan. Ketika Ibu menata barang bawaan, aku meminta izin ke kamar kecil. Kuikuti petunjuk arah berupa tanda panah dan tulisan "Toilet".

Oh, ternyata aku harus berbelok beberapa kali. Setelah selesai buang air kecil, aku mencuci tangan dan segera kembali. Kuingat-ingat belokan yang tadi kulewati. Aku menoleh ke kanan dan kiri, tetapi Ibu tidak terlihat. Bagaimana ini? Di mana aku? Dadaku mulai berdebar-debar. Mungkin aku salah belok, mungkin aku tersesat!

15. Apa yang terjadi setelah Nina buang air kecil di cerita "Di Mana Aku"?

a. Dia bertemu ibunya
b. Dia kembali ke tempat yang sama
c. Dia tersesat
d. Dia merasa senang

Jawaban : C

16. Apa yang terjadi saat Nina tersesat di stasiun?

a. Dia bertemu ibunya
b. Dia tersesat dan kehilangan ibunya
c. Dia merasa lega
d. Dia kembali ke tempat semula

Jawaban : B

17. Apakah judul cerita "Di Mana Aku?" tepat?

a. Ya, karena Nina tersesat
b. Tidak, karena Nina tidak tersesat
c. Ya, karena dia sudah bertemu ibunya
d. Tidak, karena cerita tidak tentang tersesat

Jawaban : A

18. Apa yang harus dilakukan saat tersesat?

a. Lari menjauh
b. Tetap tenang dan diam di tempat
c. Mencari bantuan
d. Berteriak keras

Jawaban : B

19. Kita harus tetap di tempat ramai saat tersesat karena ....

a. banyak orang yang bisa membantu
b. kereta lewat
c. tempat ramai lebih nyaman
d. bisa cepat ditemukan

Jawaban : D

20. Siapa yang sebaiknya melihat gambar tentang "Tersesat"?

a. Hanya anak-anak
b. Hanya orang dewasa
c. Semua orang
d. Hanya petugas

Jawaban : C

Bacalah cerita berikut!

Milo

Setiap sore, Aida bermain bersama Mei dan Milo. Saat Aida dan Mei bermain, Milo menunggu dengan setia. Setelah selesai bermain, mereka bersiap-siap pulang. "Sampai jumpa besok di sekolah, Mei. Dah, Milo ..." Milo mengeong sambil berputar-putar dan melompat-lompat. Walau Aida tak pernah membelainya, Milo tetap suka padanya.

21. Siapakah nama sahabat Aida dalam cerita ini?

a. Mei
b. Tika
c. Alika
d. Kika

Jawaban : A

22. Apa yang dilakukan Milo saat Aida dan Mei bermain?

a. Tidur
b. Menunggu dengan setia
c. Mencari makanan
d. Berlari-lari

Jawaban : C

23. Apa tanda bahwa Milo menyukai Aida?

a. Aida membelainya setiap saat
b. Milo mengeong dan melompat-lompat
c. Milo makan makanan Aida
d. Milo tidur di dekat Aida

Jawaban : B

24. Hewan peliharaan apa yang dimiliki oleh Mei?

a. anjing
b. kucing
c. kelinci
d. ikan

Jawaban : B

25. Kata "setia" dalam cerita Milo berarti...

a. Suka
b. Patuh
c. Tidak sabar
d. Cinta

Jawaban : B

Bacalah dengan saksama!

AWAL PERKENALAN

"Surya, sini! Ada yang mau berkenalan," Ayah memanggilku. Di layar komputer tampak anak lelaki tersenyum malu-malu. "Ini Om Wibe. Anaknya bernama Aru. Dia sebaya denganmu."

Kulambaikan tangan kepada Aru sambil berkata, "Halo." Dia balas melambaikan tangan dan menyapa, "Hai." Kemudian kami berpandangan dan saling diam. Seperti itulah awal perkenalanku dengan Aru. Dia tinggal di Manokwari, ibu kota Papua Barat. Kini kami bersahabat.

26. Anak lelaki dalam cerita itu tersenyum malu-malu karena dia ....

A. merasa canggung
B. senang berkenalan
C. ingin pergi ke rumah Surya
D. merasa malu bertemu orang baru

Jawaban : A

27. Apa yang dilakukan Surya dan Aru ketika pertama kali berkenalan?

A. Mereka berpelukan
B. Mereka berjabat tangan
C. Mereka melambaikan tangan dan menyapa
D. Mereka saling bertanya tentang hobi

Jawaban : C

28. Siapa yang berusia lebih muda, Surya atau Aru?

A. Surya
B. Aru
C. Mereka sebaya
D. Tidak diketahui

Jawaban : C

29. Apa yang dimaksud dengan kata "sebaya" dalam cerita?

A. Sebaya berarti teman
B. Sebaya berarti memiliki hobi yang sama
C. Sebaya berarti sama umur
D. Sebaya berarti tinggal di tempat yang sama

Jawaban : C

30. Mengapa Surya dan Aru saling melambaikan tangan karena ....

A. menyapa satu sama lain
B. mereka sedang bermain
C. mereka sudah saling kenal
D. mereka ingin berpamitan

Jawaban : A

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.