SRIPOKU.COM – Simak 15 latihan soal Pendidikan Pancasila beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan bahan belajar untuk menghadapi Ujian Kenaikan Kelas.
Kumpulan soal pilihan ganda ini diperuntukkan bagi siswa kelas 4 SD sebagai tambahan materi pembelajaran Kurikulum Merdeka semester 2.
Dirangkum dari kanal YouTube SAHABAT SYAMS, berikut soal dan jawaban yang bisa dipelajari secara cermat.
Baca juga: 15 Latihan Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Tahun 2026 dan Kunci Jawaban
Berikut yang bukan merupakan faktor pencipta keragaman budaya di Indonesia adalah....
A. Kondisi geografis dan demografis daerah
B. Falsafah hidup bangsa dan ideologi negara
C. Perkembangan transportasi dan komunikasi
D. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan
Jawaban: B
2. Suku bangsa merupakan kesatuan sosial (kelompok masyarakat).
Berikut yang merupakan ciri suku bangsa adalah....
A. Memiliki kebudayaan yang sama dengan suku bangsa lain
B. Memiliki kesamaan ciri-ciri biologis, budaya, dan bahasa
C. Anggota masyarakatnya tidak memiliki identitas budaya
D. Anggota masyarakatnya tidak memiliki ciri khas sosial
Jawaban: B
3. Pakaian adat merupakan simbol budaya yang mencerminkan status sosial, tradisi, karya seni, dan nilai-nilai budaya suatu daerah.
Fungsi pakaian adat adalah....
A. Sebagai kekayaan materi budaya
B. Sebagai cerminan karakter individu
C. Sebagai pesan budaya antargenerasi
D. Sebagai penyemarak keragaman budaya
Jawaban: C
4. Rumah adat adalah bangunan yang memiliki ciri khas khusus dan digunakan sebagai tempat tinggal oleh suatu suku bangsa.
Berikut yang merupakan ciri khas rumah adat adalah....
A. Memiliki sejarah spesifik dan ciri khas budaya daerah
B. Dihiasi ornamen seni sebagai ekspresi diri pemilik
C. Memiliki gaya arsitektur sederhana tetapi modern
D. Dibangun dengan teknik purba yang sederhana
Jawaban: A
5. Agama dan budaya merupakan dua elemen yang saling berhubungan dan tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan masyarakat.
Peran agama dan budaya di dalam kehidupan manusia adalah....
A. Agama menciptakan kehidupan religius, aliran kepercayaan menciptakan budaya
B. Agama menuntut kepatuhan manusia, budaya mendorong kreativitas manusia
C. Agama berhubungan dengan Tuhan, budaya berhubungan dengan manusia
D. Agama yang mengatur peribadatan, budaya mengatur sikap dan perilaku
Jawaban: B
6. Kedudukan Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa resmi negara tertuang dalam Pasal 36 UUD NRI 1945.
Peran penting Bahasa Indonesia adalah....
A. Sebagai alat komunikasi khusus untuk acara resmi kenegaraan
B. Sebagai satu-satunya bangsa dalam perjuangan kemerdekaan
C. Sebagai sarana untuk mengikis keberadaan bahasa daerah
D. Sebagai sarana pengantar ilmu dan wawasan dalam pendidikan
Jawaban: D
7. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan. Alasannya adalah Bahasa Indonesia dapat....
A. Menjadi ciri khas pemersatu suku bangsa
B. Menjaga dan merawat persatuan dan kesatuan
C. Mengembangkan kemampuan dan kecerdasan
D. Menghilangkan kesalahpahaman dalam interaksi sosial
Jawaban: B
8. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai identitas nasional. Alasannya yang tidak sesuai dengan informasi tersebut adalah Bahasa Indonesia....
A. Digunakan dalam berbagai kegiatan resmi kenegaraan
B. Menjadi media sosial untuk pengembangan kebudayaan
C. Menjadi ciri khas Indonesia dan pembeda dengan negara lain
D. Merupakan cerminan nilai-nilai sosial budaya bangsa Indonesia
Jawaban: B
9. Pancasila dibentuk dari nilai-nilai budaya, adat istiadat, dan religius bangsa Indonesia, yaitu nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan (demokrasi), dan keadilan.
Pancasila sebagai perisai kekuatan dan pertahanan bagi bangsa Indonesia untuk....
A. Perlindungan dan pertahanan dalam perang dunia
B. Memengaruhi bangsa lain bahwa Pancasila paling baik
C. Pertahanan bangsa dari segala bentuk ancaman global
D. Memperluas daerah kekuasaan dan menjajah bangsa lain
Jawaban: C
10. Lambang negara Indonesia adalah Burung Garuda Pancasila. Burung Garuda merupakan burung mitologi yang berasal dari kepercayaan Hindu dan Buddha.
Pemaknaan yang tidak sesuai dengan karakter lambang Garuda Pancasila bagi bangsa Indonesia adalah....
A. Arah hadap ke kanan kepala burung garuda bermakna bangsa Indonesia selalu berpihak pada kebenaran
B. Burung garuda sebagai lambang kekuatan, kemerdekaan, semangat, dan tekad bangsa Indonesia untuk maju
C. Kedua kaki burung garuda mencengkeram pita putih Bhinneka Tunggal Ika bermakna kekuatan lebih utama dari perdamaian
D. Pita putih Bhinneka Tunggal Ika bermakna keikhlasan dan kesucian hati untuk menerima persatuan dan kesatuan sebagai bangsa Indonesia
Jawaban: D