SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal ujian sekolah IPS Kelas 9 SMP/MTs kurikulum merdeka tahun 2026.
Terdapat 15 soal Pilihan Ganda dilengkapi dengan kunci jawaban dari materi Kurikulum Merdeka di bawah ini.
Siswa dapat mempelajarinya untuk tambahan latihan dan belajar di rumah.
Baca juga: Soal ASAS PJOK Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Secara astronomis Indonesia terletak pada....
A. 95° BT-141° BT dan 6° LU - 11° LS
B. 95° BB-141 BB dan 6° LU-11° LS
C. 95° BT 141° BT dan 6° LU-11° LU
D. 95° BB 141° BB dan 6° LS - 11° LS
Jawaban: A
2. Adanya banyak perairan laut yang mengelilingi Indonesia mengakibatkan ....
A. Indonesia mempunyai iklim tropis basah yang banyak hujan dan penyinaran matahari cukup
B. Indonesia mempunyai ikan kecil dan besar yang sering dikonsumsi penduduk
C. Indonesia memiliki batuan yang bernilai ekonomis tinggi
D. Indonesia mempunyai musim dingin yang berkisar antara bulan April-Juni
Jawaban: A
3. Alasan bahwa sumber daya energi merupakan modal dasar dalam pembangunan nasional adalah....
A. kebutuhan energi di Indonesia semakin meningkat dari waktu ke waktu
B. ketersediaan sumber energi mutlak diperlukan dalam menjalankan berbagai aktivitas
C. sumber energi dapat berupa bentuk yang lain supaya dapat dimanfaatkan
D. Indonesia memiliki kandungan panas bumi yang melimpah
Jawaban: B
4. Daerah pegunungan yang beriklim sejuk cocok dimanfaatkan untuk perkebunan....
A. kina, teh, karet
B. padi, jagung, kopi
C. semangka, melon, buah naga
D. tomat, teh, cengkih
Jawaban: A
5. Di bawah ini merupakan aktivitas yang dilakukan manusia di daerah perbukitan, kecuali....
A. penduduk menggunakan teknik sengkedan dalam pertanian
B. penduduk mengandalkan air hujan dalam mengolah tanah pertanian
C. penduduk banyak menanam umbiumbian dan tanaman tahunan (kayu dan buah-buahan)
D. penduduk banyak menanam padi sepanjang tahun
Jawaban: D
6. Perbedaan antara graben/slenk dan horst adalah ....
A. jarak pergeseran horizontal permukaan bumi akibat dari orogenesa patahan
B. tinggi rendahnya permukaan bumi dalam satu area akibat dari orogenesa patahan
C. jumlah lipatan permukaan bumi akibat dari orogenesa lipatan
D. posisi lipatan permukaan bumi akibat dari orogenesa lipatan
Jawaban: B
7. Warna kuning pada peta umumnya menggambarkan relief....
A. dataran tinggi
B. dataran rendah
C. pegunungan
D. perairan
Jawaban: A
8. Manfaat mengetahui garis bujur (meridian) pada peta, atlas, dan globe adalah ....
A. mengetahui iklim suatu wilayah
B. mengetahui perbedaan daerah waktu dalam suatu wilayah
C. mengetahui kekayaan sumber daya alam hayati
D. mengetahui luas suatu wilayah
Jawaban: B
9. Berikut ini yang bukan merupakan sifat atau ciri iklim di Indonesia adalah....
A. mengalami pergantian arah angin tetap setiap 6 bulan sekali
B. curah hujan sangat sedikit
C. udaranya lembap atau banyak mengandung air
D. menerima panas sepanjang tahun
Jawaban: B
10. Batas wilayah kawasan Asia Tenggara bagian selatan adalah....
A. Samudra Hindia dan Benua Australia
B. Samudra Pasifik dan Benua Australia
C. samudra Hindia dan negara India
D. Samudra Pasifik dan Eurasia
Jawaban: A
Baca juga: 40 Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Latihan Tahun 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban
11. Faktor-faktor yang memengaruhi dinamika penduduk adalah....
A. migrasi, pendapatan, dan pertumbuhan penduduk
B. jumlah penduduk, gender, dan mobilitas penduduk
C. kelahiran, migrasi, dan mata pencaharian
D. kelahiran, kematian, dan migrasi
Jawaban: D
12. Berikut ini yang tidak termasuk indikator rendahnya tingkat kesehatan penduduk di Indonesia adalah ....
A. angka kematian bayi yang tinggi
B. angka harapan hidup yang rendah
C. banyaknya anak-anak kurang gizi
D. angka harapan hidup tinggi
Jawaban: D
13. Di bawah ini yang termasuk contoh proses kontak sosial adalah....
A. Nia berjabat tangan dengan Dewi.
B. Rizky menulis lagu sendu di buku hariannya.
C. Fifi menangis karena kehilangan kucing kesayangan.
D. Abi berlari keliling lapangan.
Jawaban: A
14. Tindakan berikut ini merupakan bentuk hubungan sosial adalah....
A. dua anak saling tersenyum dan melambaikan tangan
B. seorang anak menangis sedih
C. ayah menonton televisi
D. mahasiswa membaca biografi orang terkenal
Jawaban: A
15. Bentuk kontravensi adalah....
A. kerja sama dua perusahaan yang saling menguntungkan
B. rasa tidak senang yang disembunyikan
C. sebuah persaingan sehat antardua kelompok masyarakat
D. kerja sama dalam menyelesaikan konflik
Jawaban: B