Soal-soal ini disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2026 dan dilengkapi dengan kunci jawaban untuk membantu belajar mandiri di rumah.
Materi yang dibahas meliputi iman kepada qada dan kadar, puasa sunah, Khulafaurrasyidin, hingga kandungan Q.S. Al-A’la.
Baca juga: 35 Soal ASAS IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Soal Pilihan Ganda
1. Iman kepada qada dan kadar dapat diwujudkan dengan cara ...
A. meningkatkan keimanan kepada Allah Swt
B. menerima takdir dengan senang hati dan sabar
C. meningkatkan kewaspadaan terhadap musibah
D. melakukan usaha dan do'a dengan sungguh-sungguh
Jawaban : D
2. Hikmah beriman kepada qada dan kadar adalah ....
A. menambah pengetahuan tentang kekuasaan Allah Swt
B. menumbuhkan sikap berbaik sangka kepada Allah Swt.
C. mendorong kita untuk banyak bersedekah kepada orang lain
D. meningkatkan kedisiplinan dalam menjalankan perintah Allah Swt
Jawaban : B
Baca juga: 25 Soal ASAS PJOK Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
3. Agar mendapatkan takdir yang terbaik berupa kesuksesan dalam kehidupan sehari-hari, maka yang harus dilakukan adalah ....
A. Bertawakkal kepada Allah Swt
B. Berusaha dengan sungguh-sungguh
C. Sabar dalam menghadapi cobaan dan rintangan
D. Selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah Swt
Jawaban : B
4. Ibadah puasa yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Islam merupakan pengertian dari puasa ....
A. Wajib
B. Sunah
C. Nazar
D. Qada
Jawaban : B
5. Alasan Nabi Muhammad saw. melaksanakan puasa pada hari senin adalah karena pada hari itu Nabi ....
A. melaksanakan haji
B. masuk surga
C. dilahirkan
D. menikah
Jawaban : C
6. Puasa yang dilakukan sebanyak enam hari setelah bulan Ramadan disebut dengan puasa ....
A. Zulqa'dah
B. Zulhijjah
C. Syawal
D. Arafah
Jawaban : C
7. Puasa yang dilaksanakan pada pertengahan bulan hijriyah sebanyak tiga hari pada setiap tanggal 13, 14, dan 15 disebut dengan puasa ....
A. Ayyamul Bid
B. Ayyamul siyam
C. Ayyamul nahar
D. Ayyamul nisfi
Jawaban : A
8. Berikut ini merupakan waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan ibadah puasa, kecuali tanggal ....
A. 10 Zulhijjah
B. 11 Zulhijjah
C. 1 Syawal
D. 2 Syawal
Jawaban : D
9. Berikut yang tidak termasuk Khulafaurrasyidin adalah ....
A. Abu Bakar
B. Abu Sofyan
C. Usman bin Affan
D. Umar bin Khattab
Jawaban : B
10. Babul ilmi artinya ....
A. pecinta ilmu
B. pencari ilmu
C. penjaga ilmu
D. pintu ilmu
Jawaban : D
11. Nama surah al-A'la diambil dari ayat pertama surah tersebut yang artinya ....
سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى
A. Maha Mulia
B. Maha Tinggi
C. Maha Agung
D. Maha Sempurna
Jawaban : B
12. Q.S. al-A'la merupakan salah satu surah yang sering dibacakan oleh Rasulullah saw, ketika ....
A. salat sunah
B. salat wajib
C. salat Jum'at
D. salat rawatib
Jawaban : C
13. Arti dari Makharijul huruf adalah ....
A. hukum tajwid
B. bentuk-bentuk huruf
C. tempat keluarnya huruf
D. panjang pendeknya huruf
Jawaban : C
14. Khalifah Usman bin Affan terkenal dengan gelar pemilik dua cahaya, sehingga dia dijuluki dengan ....
A. Abu layla
B. Zunnurain
C. Babul Ilmi
D. Al-siddiq
Jawaban : B
15. Pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A'la ayat pertama adalah ...
A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.
B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan
C. larangan untuk menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apapun.
D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia
Jawaban : A
16. Salah satu pesan pokok yang terkandung dalam Q.S. al-A'la adalah tentang perintah untuk berdakwah atau memberikan peringatan, perintah ini sering juga disebut dengan istilah ....
A. al-Zikr
B. talabul ilmi
C. tarbiyatul islamiyah
D. amar makruf nahi mungkar
Jawaban : D
17. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Perintah untuk bertasbih dengan menyebut dan menyucikan nama Allah Swt.
2) Perintah untuk berdakwah dan memberikan peringatan kepada orang lain.
3) Berusaha belajar dengan sungguh-sungguh, agar bisa menjadi juara kelas.
4) Berupaya menghafal Al-Qur'an agar bisa ikut musabaqah hifzil qur'an
5) Rajin menabung untuk mempersiapkan kehidupan di hari tua.
Pernyataan yang sesuai pesan pokok Q.S. al-A'la terdapat pada nomor ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
Jawaban : A
18. Berikut merupakan pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A'la, kecuali ....
A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.
B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan
C. larangan untuk menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apapun.
D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia
Jawaban : C
19. Meyakini dengan sesungguhnya tentang segala ketetapan dan ketentuan Allah Swt terhadap makhluk-Nya disebut ....
A. iman kepada Qada dan Kadar
B. iman kepada Allah Swt
C. rukun Islam yang ke-4
D. rukun Iman yang ke-5
Jawaban : A
20. Pengertian qada yang benar berikut ini adalah ...
A. ketetapan Allah Swt terhadap makhluk yang sudah terjadi sesuai dengan kehendak-Nya.
B. ketentuan Allah Swt. terhadap makhluk-Nya sejak zaman azali yang belum terjadi.
C. segala ketetapan Allah Swt. terhadap makhluknya yang pasti terjadi dan tidak bisa dirubah oleh manusia.
D. ketentuan Allah Swt. terhadap makhluknya yang masih tergantung kepada usaha dan do'a manusia.
Jawaban : A
21. Ketentuan Allah Swt. yang bisa dirubah dengar usaha dan doa manusia disebut dengan ....
A. qada dan kadar
B. takdir Mubram
C. takdir Mu'allaq
D. tawakal
Jawaban : C
22. Berikut ini yang merupakan contoh dari takdir Mubram adalah ...
A. Kaya dan miskin
B. Sukses dan gagal
C. Pintar dan bodoh
D. Laki-laki dan perempuan
Jawaban : D
23. Kisah tersebut merupakan contoh dari ....
A. qada dan kadar
B. takdir Mubram
C. takdir Mu'allaq
D. sunnatullah
Jawaban : B
24. Abdullah seorang qari yang akan mengikuti MTQ ditingkat provinsi. la berlatih terus menerus, hingga akhirnya Abdullah mendapat juara I pada MTQ tersebut. Cerita ini meruapakan contoh dari ....
A. takdir Mubram
B. takdir muallaq
C. qada
D. kadar
Jawaban : B
25. Sikap berserah diri kepada Allah Swt., yang diawali dengan berusaha dan berdo'a dengan sungguh-sungguh, disebut ....
A. syukur
B. ikhtiar
C. sabar
D. tawakal
Jawaban : D