SRIPOKU.COM - Mempelajari pantun nasehat bukan sekadar menghafal rima, melainkan mengasah kemampuan siswa kelas 5 SD dalam memetik nilai-nilai luhur dan budi pekerti dari setiap baitnya.
Kumpulan soal HOTS ini disusun untuk melatih ketajaman berpikir siswa dalam menganalisis struktur, mencari makna tersirat, serta mengkreasi sampiran dan isi pantun yang logis.
Melalui 50 soal latihan ini, diharapkan siswa mampu mengapresiasi kekayaan sastra lisan Indonesia sekaligus menerapkan pesan moral yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan sehari-hari.
Baca juga: 50 Bank Soal HOTS Materi Bab 6 Menulis Teks Pidato Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Soal Terbaru 2026
(1.) Perhatikan bait pantun berikut:Pergi ke pasar membeli gitar,Gitar dipetik sungguh memikat.Jika kamu ingin pintar,Belajarlah dengan semangat.
Amanat yang terkandung dalam pantun tersebut adalah...
A. Kita harus membeli gitar agar pintar.
B. Musik dapat membuat kita semangat belajar.
C. Kunci untuk menjadi pintar adalah belajar dengan tekun dan semangat.
D. Pasar adalah tempat untuk mencari ilmu.
Kunci Jawaban : C. Kunci untuk menjadi pintar adalah belajar dengan tekun dan semangat.
(2.) Manakah ciri-ciri pantun yang benar di bawah ini?
A. Satu bait terdiri dari dua baris dan bersajak a-a-a-a.
B. Baris pertama dan kedua adalah isi, baris ketiga dan keempat adalah sampiran.
C. Satu bait terdiri dari empat baris dengan sajak silang (a-b-a-b).
D. Terdiri dari sepuluh kata dalam setiap barisnya.
Kunci Jawaban : C. Satu bait terdiri dari empat baris dengan sajak silang (a-b-a-b).
(3.) Ke hulu membuat pagar,Jangan terpotong batang durian.Cari ilmu hendaknya sabar,Jangan cepat berputus harapan.
Makna kata "berputus harapan" pada pantun nasehat di atas adalah...
A. Berhenti bekerja.
B. Mudah menyerah atau putus asa.
C. Selalu merasa senang.
D. Mencari jalan pintas.
Kunci Jawaban : B. Mudah menyerah atau putus asa.
(4.) Perhatikan pantun rumpang berikut:Kayu jati dari Sumatera,Dibuat kursi untuk duduknya...........................................,.......................................... .
Isi yang tepat untuk melengkapi pantun nasehat di atas agar bermakna hormat kepada orang tua adalah...
A. Jika ingin hidup sejahtera, Hormatilah orang tua.
B. Mari kita pergi ke kota, Bersama ayah dan bunda.
C. Kayu jati sangat berharga, Jangan sampai hilang dia.
D. Anak baik ke sekolah, Belajar sungguh-sungguh saja.
Kunci Jawaban : A. Jika ingin hidup sejahtera, Hormatilah orang tua.
(5.) Mengapa bagian sampiran (baris 1 dan 2) sangat penting dalam sebuah pantun?
A. Karena sampiran merupakan bagian yang berisi pesan atau nasehat.
B. Karena sampiran berfungsi membentuk rima (akhiran) agar senada dengan bagian isi.
C. Karena sampiran menjelaskan arti dari isi pantun.
D. Karena sampiran harus berisi fakta sejarah.
Kunci Jawaban : B. Karena sampiran berfungsi membentuk rima (akhiran) agar senada dengan bagian isi.
(6.) Tumbuh merata pohon tebu,Pergi ke pasar membeli daging.Banyak harta miskin ilmu,Bagai rumah tidak berdinding.
Maksud dari perumpamaan "rumah tidak berdinding" pada pantun tersebut adalah...
A. Orang yang tidak punya rumah.
B. Orang kaya yang pelit.
C. Kekayaan tidak akan berguna atau melindungi jika tidak disertai dengan ilmu pengetahuan.
D. Rumah yang sedang dibangun.
Kunci Jawaban : C. Kekayaan tidak akan berguna atau melindungi jika tidak disertai dengan ilmu pengetahuan.
(7.) Pohon kelapa tumbuh berjajar,Tempat bermain si burung dara.Barang siapa tekun belajar,............................................
Lanjutan baris keempat yang paling tepat agar bersajak a-b-a-b adalah...
A. Pasti akan jadi juara.
B. Dia akan masuk ke surga.
C. Hidupnya pasti akan sengsara.
D. Mari kita pergi ke muara.
Kunci Jawaban : A. Pasti akan jadi juara. (Sesuai rima "dara - juara").
(8.) Pantun nasehat biasanya digunakan oleh orang tua kepada anaknya untuk...
A. Menghibur saat sedih.
B. Menanamkan nilai luhur dan budi pekerti tanpa terkesan menggurui.
C. Meminta uang saku.
D. Mengajak bermain di lapangan.
Kunci Jawaban : B. Menanamkan nilai luhur dan budi pekerti tanpa terkesan menggurui.
(9.) Bunga mawar bunga melati,Tumbuh subur di tepi taman.Jadilah anak yang rendah hati,Agar kamu banyak teman.
Nilai karakter yang ingin ditekankan pada pantun tersebut adalah...
A. Kedisiplinan
B. Kerendahhatian
C. Ketangkasan
D. Kejujuran
Kunci Jawaban : B. Kerendahhatian
(10.) Apa yang membedakan pantun nasehat dengan pantun jenaka?
A. Jumlah barisnya berbeda.
B. Rima akhirnya berbeda.
C. Tujuannya; nasehat untuk mendidik, jenaka untuk menghibur/lucu.
D. Pantun jenaka tidak memiliki sampiran.
Kunci Jawaban : C. Tujuannya; nasehat untuk mendidik, jenaka untuk menghibur/lucu.
(11.) Buah mangga buah kweni,Makan satu di bawah tenda.Mumpung masih muda begini,Bekerja keraslah untuk masa tua.
Pantun di atas dianggap kurang tepat karena...
A. Isinya terlalu singkat.
B. Suku katanya terlalu banyak.
C. Rima akhirnya tidak konsisten (kweni-begini, tenda-tua).
D. Menggunakan nama buah.
Kunci Jawaban : C. Rima akhirnya tidak konsisten (kweni-begini, tenda-tua).
(12.) Burung elang terbangnya tinggi,Mencari makan ke sana kemari.Janganlah kamu bersikap tinggi hati,Nanti kawan menjauhkan diri.
Kata "tinggi hati" dalam pantun tersebut berarti...
A. Cita-cita setinggi langit.
B. Sombong atau angkuh.
C. Berbadan tinggi.
D. Berani membela kebenaran.
Kunci Jawaban : B. Sombong atau angkuh.
(13.) Berenang-renang ke tepian,Banyak ikan berkejaran.Janganlah suka menunda pekerjaan,Agar tugas tidak berantakan.
Pesan yang ingin disampaikan dalam pantun tersebut adalah pentingnya perilaku...
A. Kerja sama
B. Tanggung jawab dan tepat waktu
C. Kejujuran
D. Hemat energi
Kunci Jawaban : B. Tanggung jawab dan tepat waktu
(14.) Manakah yang merupakan sampiran yang paling logis untuk isi pantun berikut:....................................................................................Kalau kamu bicara kasar,Teman-teman akan berpencar.
A. Makan nasi di pinggir pasar, Sambil melihat orang belajar.
B. Ke sekolah memakai tas, Tasnya berwarna cokelat.
C. Pohon pisang di tengah taman, Jangan lupa disiram air.
D. Burung gagak terbang rendah, Menclok di atas pohon kelapa.
Kunci Jawaban : A. Makan nasi di pinggir pasar, Sambil melihat orang belajar. (Rima: pasar-kasar, belajar-berpencar).
(15.) Beli penggaris di toko buku,Beli pula sebuah pena.Siapa yang malas membaca buku,Pastilah ia akan merana.
Akibat dari malas membaca berdasarkan pantun tersebut adalah...
A. Menjadi kaya raya.
B. Hidup susah karena kurang ilmu pengetahuan (merana).
C. Mendapatkan banyak hadiah.
D. Tidak punya pensil.
Kunci Jawaban : B. Hidup susah karena kurang ilmu pengetahuan (merana).
(16.) Di bawah ini, baris yang memenuhi syarat jumlah suku kata pantun (8-12 suku kata) adalah...
A. Beli sayur di pasar Palembang pagi-pagi sekali. (15 suku kata)
B. Pergi ke pasar beli gitar. (9 suku kata)
C. Saya sangat suka sekali makan nasi goreng buatan ibu. (15 suku kata)
D. Buku adalah jendela dunia yang sangat lebar sekali. (14 suku kata)
Kunci Jawaban : B. Pergi ke pasar beli gitar.
(17.) Pergi memancing di waktu fajar,Dapat ikan lalu dimakan.Siapa yang malas belajar,........................................ .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah...
A. Nanti besar jadi pahlawan.
B. Pasti menyesal di kemudian hari.
C. Akan pintar sepanjang masa.
D. Mari kita senang-senang.
Kunci Jawaban : B. Pasti menyesal di kemudian hari.
(18.) Pisau tumpul harus diasah,Agar tajam saat digunakan.Belajar jangan merasa susah,Demi masa depan yang cemerlang.
Sajak dari pantun di atas adalah...
A. a-a-a-a
B. a-b-a-b
C. a-b-b-a
D. b-b-a-a
Kunci Jawaban : B. a-b-a-b
(19.) Apa makna dari baris "Pisau tumpul harus diasah" jika dikaitkan dengan kegiatan belajar?
A. Kita harus sering mengasah pisau dapur.
B. Otak manusia harus terus dilatih dan diajar agar menjadi cerdas.
C. Belajar itu menyakitkan seperti pisau.
D. Pisau adalah alat tulis yang penting.
Kunci Jawaban : B. Otak manusia harus terus dilatih dan diajar agar menjadi cerdas.
(20.) Pantun nasehat sering menggunakan kata "hendaknya" atau "sebaiknya". Hal ini menunjukkan bahwa pantun tersebut bersifat...
A. Memaksa
B. Menghimbau/Menyarankan
C. Menghina
D. Melarang keras
Kunci Jawaban : B. Menghimbau/Menyarankan
(21.) Makan buah di bawah pohon,Pohon jati daunnya lebar.Kepada Tuhan kita memohon,Agar hati selalu sabar.
Pantun di atas termasuk jenis pantun nasehat yang bertema...
A. Kesehatan
B. Keagamaan/Religi
C. Lingkungan
D. Perdagangan
Kunci Jawaban : B. Keagamaan/Religi
(22.) Manakah yang merupakan contoh pantun nasehat tentang kesehatan?
A. Minum madu dicampur jamu, Badan sehat kuat selalu.
B. Pergi ke hutan mencari kayu, Kayu jati kuat sekali.
C. Hormatilah bapak dan ibu, Agar kamu dapat pahala.
D. Main bola di lapangan, Jangan lupa bawa minuman.
Kunci Jawaban : A. Minum madu dicampur jamu, Badan sehat kuat selalu.
(23.) Ada buaya bersembunyi di rawa,Menunggu mangsa datang mendekat.Janganlah kamu tertawa,Melihat kawan sedang mendapat berkat.
Pantun di atas memiliki kesalahan pada bagian isi baris keempat karena...
A. Terlalu panjang suku katanya.
B. Rimanya tidak cocok dengan baris kedua.
C. Maknanya kurang mendidik.
D. Semua jawaban benar.
Kunci Jawaban : D. Semua jawaban benar.
(24.) Jalan-jalan ke kota Blitar,Jangan lupa beli sukun.Jika kamu ingin pintar,Belajarlah dengan tekun.
Pasangan kata yang membentuk rima akhir dalam pantun tersebut adalah...
A. Blitar dan tekun.
B. Sukun dan pintar.
C. Blitar - pintar dan sukun - tekun.
D. Jalan-jalan dan belajar.
Kunci Jawaban : C. Blitar - pintar dan sukun - tekun.
(25.) Menanam bunga di dalam pot,Bunga disiram setiap hari.Jika bicara janganlah bohong,Nanti tidak ada yang percaya lagi.
Satu kata yang salah rima pada pantun di atas adalah...
A. Pot
B. Hari
C. Bohong (Harusnya berakhiran -ot)
D. Percaya
Kunci Jawaban : C. Bohong
(26.) Anak ayam turun sepuluh,Mati satu tinggal sembilan.Tuntutlah ilmu dengan sungguh,Supaya tidak ketinggalan.
Amanat pantun tersebut adalah...
A. Kita harus menghitung ayam dengan benar.
B. Kematian ayam tidak bisa dicegah.
C. Kita harus belajar sungguh-sungguh agar memiliki wawasan yang luas.
D. Ilmu hanya bisa didapat jika kita punya ayam sembilan.
Kunci Jawaban : C. Kita harus belajar sungguh-sungguh agar memiliki wawasan yang luas.
(27.) Struktur fisik pantun yang terdiri dari baris 1 dan 2 disebut...
A. Sampiran
B. Isi
C. Bait
D. Rima
Kunci Jawaban : A. Sampiran
(28.) Air laut asin rasanya,Banyak ikan berenang-renang.Hormatilah orang tua,Agar hidupmu selalu tenang.
Rima akhir baris ke-1 dan ke-3 pada pantun tersebut adalah...
A. -nya dan -tua (Sama-sama bunyi vokal 'a')
B. -nya dan -nang
C. -nang dan -nang
D. -nya dan -nya
Kunci Jawaban : A. -nya dan -tua
(29.) Kain sutra dari Cina,Indah dipakai oleh nyonya.Dunia ini hanya sementara,Amal ibadah adalah kuncinya.
Makna kata "sementara" pada pantun religi di atas menunjukkan bahwa...
A. Dunia akan ada selamanya.
B. Hidup di dunia tidak kekal, maka harus berbuat baik.
C. Kita tidak perlu bekerja di dunia.
D. Cina adalah negara yang jauh.
Kunci Jawaban : B. Hidup di dunia tidak kekal, maka harus berbuat baik.
(30.) Mengapa pantun disebut sebagai puisi lama?
A. Karena hanya orang tua yang membacanya.
B. Karena terikat oleh aturan tertentu (jumlah baris, suku kata, dan rima).
C. Karena sudah tidak digunakan lagi sekarang.
D. Karena isinya selalu tentang zaman dahulu.
Kunci Jawaban : B. Karena terikat oleh aturan tertentu (jumlah baris, suku kata, dan rima).
(31.) Pohon jati pohon mahoni,Tumbuh besar di tengah hutan.Jagalah kebersihan lingkungan ini,Agar jauh dari kuman dan kotoran.
Sajak pantun di atas adalah...
A. a-a-a-a
B. a-b-a-b
C. a-b-b-a
D. a-a-b-b
Kunci Jawaban : B. a-b-a-b
(32.) Masak nasi dengan tungku,Nasi dimakan bersama ikan.Janganlah pelit dengan ilmu,............................................
Isi yang paling tepat untuk melengkapi nasehat tentang berbagi ilmu adalah...
A. Mari kita simpan sendirian.
B. Agar bermanfaat bagi teman.
C. Nanti kita jadi pengangguran.
D. Ikan itu enak rasanya.
Kunci Jawaban : B. Agar bermanfaat bagi teman.
(33.) Membeli duku di kota Palembang,Duku dimakan manis rasanya.Janganlah ragu janganlah bimbang,..................................................
Lanjutan baris keempat yang paling sesuai adalah...
A. Belajar terus adalah kuncinya.
B. Mari kita beli buku saja.
C. Nanti kita jadi juara.
D. Bimbang itu tidak baik.
Kunci Jawaban : A. Belajar terus adalah kuncinya.
(34.) Pantun nasehat yang berisi tentang pentingnya waktu biasanya menggunakan kata kunci...
A. Sapi, kerbau, kandang.
B. Detik, jam, jangan menunda.
C. Gula, kopi, manis.
D. Baju, celana, baru.
Kunci Jawaban : B. Detik, jam, jangan menunda.
(35.) Banyak semut di atas papan,Makan gula di dalam cangkir.Jika ingin sukses di masa depan,...................................................
Baris penutup yang paling memotivasi adalah...
A. Tidurlah dengan nyenyak.
B. Bekerja keras janganlah mampir.
C. Berusahalah tanpa rasa khawatir.
D. Jangan pernah berhenti berpikir.
Kunci Jawaban : D. Jangan pernah berhenti berpikir.
(36.) Baris pertama pantun: Pergi ke pasar beli batik. Baris ketiga: Jadilah anak yang baik. Persamaan bunyi akhir "-tik" dan "-ik" disebut...
A. Bait
B. Baris
C. Rima/Sajak
D. Sampiran
Kunci Jawaban : C. Rima/Sajak
(37.) Burung nuri burung dara,Terbang rendah ke arah taman.Jaga lisan dalam bicara,...........................................
Amanat pantun di atas agar disenangi teman adalah...
A. Agar kamu tidak sendirian.
B. Agar disukai banyak teman.
C. Jangan lupa kasih makan.
D. Mari kita jalan-jalan.
Kunci Jawaban : B. Agar disukai banyak teman.
(38.) Ada ubi ada talas,Ada budi ada balas.
Bait di atas sebenarnya adalah bentuk singkat dari pantun yang disebut...
A. Pantun kilat (Karmina)
B. Pantun teka-teki
C. Syair
D. Gurindam
Kunci Jawaban : A. Pantun kilat (Karmina)
(39.) Membeli kain di toko seberang,Kain dijahit menjadi baju.Jika suka menolong orang,Hidupmu pasti akan maju.
Sikap yang dipuji dalam pantun tersebut adalah...
A. Kejujuran
B. Kedisiplinan
C. Ringan tangan/Suka menolong
D. Keberanian
Kunci Jawaban : C. Ringan tangan/Suka menolong
(40.) Apa yang harus kita lakukan sebelum menentukan sampiran pantun?
A. Mencari penggaris.
B. Menentukan isi dan rima akhir yang ingin disampaikan.
C. Menulis judul pantun.
D. Membeli buku pantun.
Kunci Jawaban : B. Menentukan isi dan rima akhir yang ingin disampaikan.
(41.) Buah cempedak di luar pagar,Ambil galah tolong jolokkan.Saya budak baru belajar,Kalau salah tolong tunjukkan.
Makna kata "budak" pada pantun lama tersebut adalah...
A. Hamba sahaya.
B. Anak kecil atau murid.
C. Orang dewasa yang bekerja.
D. Tukang kebun.
Kunci Jawaban : B. Anak kecil atau murid.
(42.) Pantun di atas (Nomor 41) mengandung nasehat tentang sikap...
A. Rendah hati dalam belajar.
B. Berani membantah guru.
C. Malas bertanya.
D. Suka mencuri buah.
Kunci Jawaban : A. Rendah hati dalam belajar.
(43.) Pagi-pagi makan ketan,Ketan dimakan bersama kelapa.Janganlah lupa menjaga kesehatan,.......................................................
Baris keempat yang pas untuk tema kesehatan adalah...
A. Makan sayur jangan dilupa.
B. Olahraga jangan dilupa.
C. Cuci tangan jangan dilupa.
D. Semua jawaban benar tergantung rima "-pa".
Kunci Jawaban : D. Semua jawaban benar tergantung rima "-pa".
(44.) Ke sekolah naik sepeda,Sepeda dikayuh perlahan saja.Hormati guru yang ada,...........................................
Lanjutan isi pantun tersebut adalah...
A. Karena guru orang tua kita di sekolah.
B. Agar ilmu berkah selamanya.
C. Jangan lupa bawa tasnya.
D. Supaya cepat pulangnya.
Kunci Jawaban : B. Agar ilmu berkah selamanya.
(45.) Beli jambu di pasar baru,Jangan lupa membeli jeruk.Ikutilah nasehat bapak guru,Agar terhindar dari perilaku buruk.
Rima akhir pantun tersebut adalah...
A. u-u-u-u
B. u-k-u-k
C. a-b-a-b (ru-ruk-ru-ruk)
D. a-a-b-b
Kunci Jawaban : C. a-b-a-b
(46.) Jalan-jalan ke pinggir pantai,Melihat ombak berkejaran.Kalau kamu ingin pandai,Jangan lupa dengarkan penjelasan.
Kesalahan pada baris keempat pantun di atas adalah...
A. Suku katanya terlalu sedikit.
B. Rima akhirnya tidak pas dengan baris kedua ("berkejaran" harusnya pas dengan "penjelasan", tapi bunyi vokalnya berbeda di akhir).
C. Isinya tidak bagus.
D. Kurang kata-kata indah.
Kunci Jawaban : B. Rima akhirnya tidak pas.
(47.) Main layangan di tengah lapang,Angin bertiup kencang sekali.Janganlah kamu menjadi curang,Nanti menyesal di kemudian hari.
Nasehat pantun tersebut melarang kita bersikap...
A. Malas
B. Tidak jujur/Curang
C. Takut
D. Sombong
Kunci Jawaban : B. Tidak jujur/Curang
(48.) Manakah baris sampiran di bawah ini yang memiliki 10 suku kata?
A. Pergi ke pasar beli ikan. (9 suku kata)
B. Jalan-jalan ke kota Medan. (10 suku kata)
C. Makan nasi goreng. (6 suku kata)
D. Burung dara terbang tinggi sekali. (11 suku kata)
Kunci Jawaban : B. Jalan-jalan ke kota Medan.
(49.) Pohon beringin daunnya lebat,Tempat berteduh si orang tua.Jika ingin jadi anak hebat,Sayangilah sesama manusia.
Sajak yang digunakan adalah...
A. a-b-a-b
B. a-a-a-a
C. a-a-b-b
D. b-a-b-a
Kunci Jawaban : A. a-b-a-b
(50.) Mengapa kita harus mempelajari pantun nasehat?
A. Agar bisa mengejek teman dengan rima.
B. Agar bisa menyampaikan pesan kebaikan dengan cara yang indah dan berbudaya.
C. Karena pantun adalah syarat utama lulus sekolah.
D. Supaya bisa menjadi pelawak terkenal.
Kunci Jawaban : B. Agar bisa menyampaikan pesan kebaikan dengan cara yang indah dan berbudaya.