20 Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD dan Kunci Jawaban Terbaru Tahun 2026
Rizka Pratiwi Utami July 08, 2026 10:27 AM

SRIPOKU.COM - Berkut ini latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 1 SD selengkapnya.

Dimuat pertanyaan berupa Pilihan Ganda disertai kunci jawaban.

Berikut ini latihan soal selengkapnya dibagikan lewat YouTube SAHABAT SYAMS.

Baca juga: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026

1. Ruangan ini digunakan untuk istirahat. Di dalamnya terdapat tempat tidur. Ruangan tersebut adalah....

a. kamar mandi
b. kamar tidur
c. dapur

Jawaban: B

3. Rika memiliki rumah yang besar.
Sikap Rika seharusnya....

a. marah
b. sombong
c. bersyukur

Jawaban: C

4. Rumah yang jarang dibersihkan akan kotor. Rumah yang kotor membuat hidup....

a. sehat
b. tidak nyaman
c. bahagia

Jawaban: B

5. Adi memiliki tetangga baru.
Sikapnya adalah....

a. tidak peduli
b. mengganggunya
c. saling menghormati

Jawaban: C

Untuk menjawab soal nomor 13-14!

Anggota Keluarga Beta

Beta tinggal bersama keluarganya.
Ada ayah dan ibu.
Ada pula adik laki-lakinya.
Ayah Beta bernama Budi.
Ibu Beta bernama Mia.
Adik laki-laki Beta bernama Reza.
Mereka saling menghargai.

13. Ayah Beta bernama ....

a. Budi
b. Reza
c. Aji

Jawaban: A

14. Beta dan keluarganya saling ....

a. membenci
b. bermusuhan
c. menghargai

Jawaban: C

15. Tika mencuci piring. Tika menyapu halaman.
Tika menjalankan.... sebagai anak.

a. hak
b. perintah
c. peran

Jawaban: C

16. Hari ini merupakan jadwal Budi piket kelas.
Sikap Budi....

a. malas membersihkan kelas
b. pura-pura lupa
c. menjalankannya

Jawaban: C

17. Istilah royong sepadan dengan....

a. bersama-sama
b. bekerja
c. mengangkat

Jawaban: A

18. Gotong royong merupakan budaya bangsa. Sikap kita....

a. tidak peduli
b. melestarikannya
c. lebih peduli budaya luar

Jawaban: B

19. Musyawarah termasuk bagian dari gotong royong. Musyawarah dapat meningkatkan....

a. permusuhan
b. rasa kekeluargaan
c. pertikaian

Jawaban: B

20. Tidak bertetangga baik menimbulkan dampak negatif.
Berikut dampak negatif yang ditimbulkan adalah....

a. hubungan antartetangga makin kuat
b. terjadi permusuhan
c. saling menyayangi

Jawaban: B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.