15 Latihan Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 8 Membangun Masyarakat yang Beradab Kurikulum Merdeka 2026
Rizka Pratiwi Utami July 08, 2026 04:27 PM

SRIPOKU.COM - Selesaikanlah soal IPAS kelas 4 SD berikut.

Disajikan materi Bab 8 Kurikulum Merdeka yang membahas mengenai Membangun Masyarakat yang Beradab.

Terdapat 15 pertanyaan Pilihan Ganda beserta kunci jawaban yang dilansir dari YouTube Aulia Kharisma.

1. Manusia dalam menjalankan hidupnya sangat membutuhkan bantuan orang lain, sehingga menjadikan manusia sebagai makhluk ....

A. pribadi
B. sosial
C. individu
D. ekonomi

Jawaban: B

2. Kaidah atau ketentuan yang dijadikan peraturan hidup sehingga mempengaruhi tingkah laku manusia dalam kehidupannya baik dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara disebut....

A. norma
B. adat istiadat
C. kepercayaan
D. kebiasaan

Jawaban: A

Baca juga: Ringkasan Materi Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Bab 1 Pancasila Dalam Kehidupanku Lengkap Soal HOTS

3. Berikut ini norma yang tidak berlaku di masyarakat adalah ....

A. norma agama
B. norma kesusilaan
C. norma hukum
D. norma kebudayaan

Jawaban: D

4. Sanksi yang diberikan kepada seseorang yang melanggar norma agama adalah ....

A. sanksi denda
B. sanksi penjara
C. pengucilan
D. dosa

Jawaban: D

5. Orang yang melanggar norma kesusilaan akan mendapat

A. Hukuman denda
B. Hukuman penjara
C. Dikucilkan masyarakat
D. Merasa tidak tenang

Jawaban: C

6. Aturan tidak tertulis dan diakui sebagai hal yang baik untuk dilakukan disebut ....

A. norma
B. adat istiadat
C. kepercayaan
D. kebiasaan

Jawaban: B

7. Tidak mau mengantri saat sedang jajan di kantin dapat dikenai sanksi berupa ....

A. denda
B. hukuman
C. teguran
D. pemanggilan orang tua

Jawaban: C

8. Contoh perbuatan yang mencerminkan ketaatan terhadap tata tertib di sekolah adalah ....

A. Memakai seragam sekolah dengan atribut lengkap
B. pergi ke kantin ketika jam pelajaran masih berlangsung
C. bermain handphone ketika pelajaran
D. menunda dalam mengerjakan tugas

Jawaban: A

9. Di bawah ini yang termasuk contoh peraturan tidak tertulis di sekolah adalah ....

A. memakai seragam sesuai ketentuan sekolah
B. datang ke sekolah sebelum jam 07.00
C. mengikuti semua pembelajaran
D. menghormati guru

Jawaban: D

10. Salah satu tujuan dibuatnya peraturan adalah....

A. tercapai keadilan dalam masyarakat
B. menciptakan kehidupan masyarakat yang tertib
C. memudahkan dalam memecahbelahkan masyarakat
D. membina persatuan dan kesatuan dalam masyarakat

Jawaban: B

11. Teman ayahnya Lusi sedang datang berkunjung. Lusi tampak duduk dengn menaruh kakinya di meja di depan teman ayahnya. Sanksi yang diterima Lusi akibat perbuatannya yaitu...

A. penjara
B. denda
C. merasa malu
D. dosa

Jawaban: C

12. Aturan dibuat untuk menciptakan kehidupan harmonis di dalam masyarakat.
Selain itu, sebagai pengontrol sikap dan tindakan manusia.
Sanksi diberikan bagi palanggar aturan yang bertujuan...

A. agar kesalahan jarang diulangi
B. membuat pelanggar jera
C. menjadikan hukum menakutkan
D. agar pelanggar terlindungi

Jawaban: B

13. Menerobos lampu lalu lintas yang berwarna merah di jalan raya dapat merugikan diri sendiri dan orang sekitar.
Sanksi yang tepat bagi pelanggar lampu lalu lintas yaitu...

A. denda
B. dikucilkan
C. penyesalan
D. teguran

Jawaban: A

14. Aturan ini biasanya dibuat oleh pemerintah, penguasa negara, maupun pengelola suatu tempat. Aturan ini juga bersifat memaksa dan mengikat. Aturan yang dimaksud yaitu..

A. aturan tertulis
B. aturan tidak tertulis
C. adat istiadat
D. nasehat

Jawaban: A

15. Aturan yang ditaati oleh kedua anak pada gambar samping yaitu ....

A. aturan tertulis
B. norma
C. hukum
D. peraturan perundang-undangan

Jawaban: B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.