Soal PTS/STS Fiqih Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni August 31, 2026 03:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PTS/STS Fiqih kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, latihan soal berikut dapat menjadi bahan belajar siswa untuk mempersiapkan Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).

Materi dalam latihan soal ini membahas salat sunnah rawatib, salat qabliyah dan ba'diyah, salat sunnah muakkad, serta salat Dhuha.

Baca juga: 20 Soal Ulangan BAB 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka, Lambang Bilangan Cacah Sampai 1.000

SOAL

1. Salat sunnah yang mengiringi salat fardu disebut salat...

A. Rawatib
B. Dhuha
C. Tahajud

Jawaban : A

2. Salat sunnah rawatib yang dikerjakan sebelum salat fardu disebut...

A. Ba'diyah
B. Qabliyah
C. Wustha

Jawaban : B

3. Salat sunnah rawatib yang dikerjakan sesudah salat fardu disebut...

A. Ba'diyah
B. Qabliyah
C. Fajar

Jawaban : A

Baca juga: Soal BAB 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Aku Anak Indonesia

4. Salat sunnah rawatib yang sangat dianjurkan disebut...

A. Muakkad
B. Ghairu Muakkad
C. Wajib

Jawaban : A

5. Berapakah rakaat salat sunnah Qabliyah Subuh?

A. 2 rakaat
B. 4 rakaat
C. Tidak ada

Jawaban : A

6. Salat sunnah Rawatib yang dikerjakan setelah salat Magrib sebanyak 2 rakaat hukumnya...

A. Muakkad
B. Ghairu Muakkad
C. Wajib

Jawaban : A

7. Apa tujuan mengerjakan salat sunnah Rawatib?

A. Melengkapi kekurangan salat fardu
B. Mencari pujian orang
C. Menghabiskan waktu

Jawaban : A

8. Salat sunnah yang dikerjakan pada pagi hari saat matahari mulai naik disebut...

A. Tahajud
B. Dhuha
C. Witir

Jawaban : B

9. Waktu dimulainya salat Dhuha adalah...

A. Setelah terbit matahari sampai sebelum Zuhur
B. Tengah malam
C. Setelah salat Magrib

Jawaban : A

10. Minimal rakaat salat Dhuha adalah...

A. 1 rakaat
B. 2 rakaat
C. 4 rakaat

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.