Soal PTS/STS Fiqih Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni August 31, 2026 05:27 PM

 

Soal PTS/STS Fiqih kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026 berikut dapat digunakan sebagai bahan latihan siswa sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).

Materi latihan mencakup pembahasan tentang makanan halal dan haram, hukum mengonsumsi makanan, jual beli, gharar, serta qirad.

Baca juga: Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Segala sesuatu yang boleh dimakan menurut syariat Islam disebut makanan...

A. Haram
B. Halal
C. Makruh

Jawaban : B

2. Makanan yang didapat dari hasil mencuri hukumnya adalah...

A. Halal
B. Halal tapi baik
C. Haram

Jawaban : C

Baca juga: Latihan Soal Ulangan BAB 2 IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Sistem Pernapasan

3. Binatang yang hidup di dua alam (air dan darat) seperti katak hukum memakannya adalah...

A. Halal
B. Haram
C. Makruh

Jawaban : B

4. Bangkai ikan dan belalang hukum memakannya adalah...

A. Halal
B. Haram
C. Makruh

Jawaban : A

5. Binatang yang bertaring dan memangsa dengan taringnya hukumnya...

A. Halal
B. Haram
C. Mubah

Jawaban : B

6. Jual beli menurut bahasa artinya...

A. Pertukaran barang dengan uang
B. Menukar sesuatu dengan sesuatu
C. Memberi barang

Jawaban : B

7. Rukun jual beli yang paling utama adalah adanya...

A. Penjual dan pembeli
B. Barang yang dijual
C. Harga

Jawaban : A

8. Jual beli yang mengandung unsur penipuan disebut...

A. Jual beli tunai
B. Jual beli gharar (samar/menipu)
C. Jual beli salam

Jawaban : B

9. Jika pedagang menyembunyikan cacat barang, maka jual belinya...

A. Sah
B. Haram (terlarang)
C. Sunnah

Jawaban : B

10. Kerja sama antara pemilik modal dengan pengelola usaha disebut...

A. Jual beli
B. Qirad
C. Hibah

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.