40 Soal Ulangan/Ujian Prakarya Kelas 8 SMP MTs Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka
Syahroni August 31, 2026 05:29 PM

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ujian Prakarya kelas 8 SMP/MTs.

Ada 40 contoh soal ujian yang dirangkum sebagai bahan belajar untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian yang akan berlangsung.

Ingat latihan soal merupakan cara efektif untuk meningkatkan kompetensimu.

Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.

Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 8 klik link

Soal Prakarya Kelas 8:

1. Bahan utama pembuatan kerajinan Flour Clay adalah ....

A. tanah liat

B. kulit

C. tepung

D. lilin

Jawaban : c

Baca juga: 40 Soal Ulangan/Ujian Bahasa Inggris Kelas 8 SMP MTs Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

2. Berikut dibawah ini, merupakan jenis-jenis tanah liat yang memiliki daya bakar hingga 13000C, adalah….

A. Inceptisol 

B. Porselen 

C. Earthenware

D. Stoneware

Jawaban : b

3. Di bawah ini adalah alat komunikasi tradisional yang digunakan sejak jaman dahulu, kecuali ....

A. kentongan

B. lonceng

C. prasasti

D. radio

Jawaban : d

Baca juga: 40 Soal Ulangan/Ujian Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Kurikulum Merdeka

4. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud padat lunak yang memiliki aneka warna cerah dan mengeras pada saat pengeringan, adalah…

A. Fiberglass 

B. Polymer Clay

C. Parafin

D. Gips

Jawaban : d

5. Radio merupakan alat komunikasi yang bersifat audio. Radio pertama dibuat oleh ....

A. Alexander Graham Bell

B. Marconi

C. Thomas Alfa Edison

D. Nicola Tesla

Jawaban : b

6. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud padat dan ketika dipanaskan akan mencair, adalah…

A. Fiberglass 

B. Polymer Clay 

C. Parafin

D. Gips

Jawaban : c

7. Alat komunikasi yang prinsip kerjanya membutuhkan sinyal frekuensi tertentu sebagai pemancarnya untuk menghubungkan alat yang satu dengan alat yang lain adalah ....

A. handphone

B. handy talkie

C. komputer

D. radio

Jawaban : b

8. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud bubuk, dan berbentuk adonan kental yang mengeras ketika didiamkan, adalah…

A. Fiberglass 

B. Polymer Clay

C. Parafin 

D. Gips

Jawaban : b

9. Untuk membuat produk TIK diperlukan bahan penunjang. Berikut ini yang merupakan peralatan utama untuk membuat produk TIK adalah ....

A. gergaji

B. bor

C. palu

D. semua benar

Jawaban : d

10. Salah satu manfaat mengkonsumsi Gandum bagi tubuh manusia, adalah…

A. Mudah merasa lelah

B. Mudah merasa lapar

C. Mudah merasa kenyang

D. Memperlancar peredaran darah

Jawaban : c

11. Untuk memperhalus permukaan kayu diperlukan ....

A. Tang

B. gunting seng

C. ketam

D. bor

Jawaban : c

12. Salah satu teknik mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan serta direbus dengan api sedang, merupakan teknik…  

A. Stewing 

B. Braising 

C. Boiling

D. Poaching

Jawaban : c

13. Tahapan paling awal yang harus diperhatikan dari pembuatan peralatan TIK adalah ....

A. pelaksanaan

B. persiapan 

C. alat dan bahan

D. perencanaan

Jawaban : d

14. Di bawah ini adalah bahan yang diperlukan dalam membuat  bel sederhana, kecuali ....

A. motor listrik DC

B. saklar

C. botol

D. tempat batere

Jawaban : c

15. Salah satu contoh hewan ternak kesayangan yang bisa dipelihara adalah kelinci hias. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara kelinci hias adalah ....

A. potensi biologis yang tinggi

B. kulitnya yang berharga

C. dagingnya yang banyak

D. penghasil bulu yang baik

Jawaban : c

16. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam dan bersifat lunak disebut….

A. Bahan lunak alam           

B. Bahan lunak buatan

C. Bahan alam buatan

D. Bahan kerajinan

Jawaban : b

17. Hamster merupakan salah satu hewan nocturnal, artinya ....

A. hewan pengerat

B. aktif pada malam hari

C. pemakan segala

D. memiliki tubuh yang lentur

Jawaban : b

18. Secara umum, jenis bahan dasar produk kerajinan dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu produk kerajinan dari …

A. Bahan lunak dan bahan keras   

B. Bahan kasar dan bahan plastik

C. Kerajinan tangan dan kerajinan mesin

D. Mesin dan bahan plastic

Jawaban : a

19. Di bawah ini yang termasuk bahan lunak buatan adalah ....

A. tanah liat

B. gips

C. our clay

D. kulit

Jawaban : b

20. Produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari …

A. Kerajinan bahan keras 

B. Kerajinan bahan lunak

C. Kerajinan tangan

D. Kerajinan mesin

Jawaban : b

21. Kerajinan bahan lunak buatan dari iberglass dibuat dengan cara ....

A. dibutsir

B. dibakar

C. dicetak

D. dimasak

Jawaban : c

22. Pembuatan benda-benda kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan melihat kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…

A. Keterampilan tangan   

B. Keterampilan teknik

C. Keterampilan tradisional

D. Keterampilan modern

Jawaban : a

23. Yang bukan merupakan syarat perancangan benda kerajinan adalah ....

A. kegunaan

B. kenyamanan

C. keamanan

D. kecocokan

Jawaban : d

24. Prinsip-prinsip kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja, adalah…

A. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan modern

B. Keterampilan tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional

C. Keterampilan tangan, Keterampilan mesin, Keterampilan teknik

D. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional 

Jawaban : b

25. Produk kerajinan bahan lunak yang dibuat dengan tujuan untuk mempercantik diri, merupakan  prinsip-prinsip kerajinan pada…

A. Kelengkapan busana  

B. Kelengkapan suatu benda

C. Kelengkapan bangunan

D. Kelengkapan ritual

Jawaban : a

26. Proses pembuatan keramik secara manual dengan cara dipijit tekan dari bentuk bola tanah liat menjadi bentuk yang diinginkan dengan jari- jari tangan dikenal dengan teknik ....

A. slab

B. coil

C. pinch

D. cetak

Jawaban : c

27. Langkah pertama dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …

A. Menyiapkan alat dan bahan 

B. Tahap penyelesaian

C. Membuat rancangan

D. Membuat benda sesuai rancangan

Jawaban : c

28. Pada pembuatan keramik teknik slab, teknik pembentukan badan keramik dibuat membentuk ....

A. pilinan

B. lempengan

C. cetakan

D. benda simetris

Jawaban : b

29. Bersifat sensitif terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembapan udara lingkungan termasuk dalam jenis kelemahan pada kemasan …

A. Kayu  

B. Kertas

C. Bambu

D. tali

Jawaban : b

30. Untuk memperoduksi produk keramik dengan jumlah banyak dan waktu yang relatif singkat serta dengan bentuk dan ukuran yang sama, maka teknik yang dipilih adalah teknik ....

A. lempengan

B. cetak

C. pilin

D. putar

Jawaban : b

31. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak dan mudah dibentuk, adalah…

A. Bahan lunak alam 

B. Bahan lunak buatan

C. Bahan lunak organik

D. Bahan lunak anorganik

Jawaban : b

32. Wadah sebuah produk kerajinan yang dapat melindungi produk, memudahkan penggunaan produk, memperindah penampilan produk, dan meningkatkan nilai jual sebuah produk adalah ….

A. Produk          

B. Penampilan    

C. Kemasan       

D. Hiasan

Jawaban : c

33. Yang bukan merupakan keuntungan dalam memelihara burung kicauan adalah ....

A. sebagai hiasan

B. menghasilkan uang

C. diambil dagingnya

D. penyaluran hobi

Jawaban : c

34. Bahan kerajinan lunak terbagi menjadi....

A. 2                      

B. 3                      

C. 4

D. 5

Jawaban : a

35. Proses penjernihan air dengan cara mengisikan oksigen ke dalam air disebut dengan

a. Pemurnian oksigen
b. Aerasi
c. Abrasi
d. Reboisasi

Jawaban : A

36. Metode penjernihan air dengan cara saringan pasir cepat adalah

a. saringan air yang dibuat dengan menggunakan lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
b. saringan air yang dibuat dengan menggunakan atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
c. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari keramik
d. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari kain katun

Jawaban : A

37. Metode penjernihan air dengan cara saringan pasir lambat adalah

a. saringan air yang dibuat dengan menggunakan lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
b. saringan air yang dibuat dengan menggunakan atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
c. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari keramik
d. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari kain katun

Jawaban : B

a. biji kelor
b. tawas
c. kapur gamping
d. arang batok kelapa

Jawaban :B

39. Kondisi air pada saat ini sudah sangat memperihatinkan. Hal ini disebabkan terutama oleh

a. Polusi udara
b. Polusi suara
c. Polusi tanah
d. Semakin bertambahnya jumlah penduduk

Jawaban : C

40. Berikut yang bukan merupakan tujuan dari penjernihan air

a. Menghilangkan gas-gas terlarut
b. Menghilangkan rasa yang tidak enak
c. Membasmi bakteri pathogen yang berbahaya
d. Menambah kadar karbondioksida dalam air

Jawaban : D

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.