Soal UH PAI Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka 2026, Pilihan Ganda dan Dilengkapi Kunci Jawaban
Rizka Pratiwi Utami September 03, 2026 05:27 PM

SRIPOKU.COM - Berikut ini contoh soal UH atau Ulangan Harian Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD Kurikulum Merdeka terbaru 2026.

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada pilihan jawaban yang benar!

1. Perhatikan beberapa potongan ayat berikut!

فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ 
قَدْ تَبَيَّنَ الرَّشْدُ مِنَ الْغَي
الا تعبد إِلَّا اللَّهَ وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا 
فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَا مُسْلِمُونَ 

Potongan ayat di atas yang termasuk QS. Al-Imran/3: 64 adalah ....

A. 1 dan 2
C. 2 dan 3
B. 1 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: D. 3 dan 4

2. Perhatikan petikan Q.S. Al-Baqarah ayat 256 berikut!

قُلْ يَٰٓأَهْلَ ٱلْكِتَٰبِ تَعَالَوْا۟ إِلَىٰ كَلِمَةٍ سَوَآءٍۭ

Lanjutan ayat tersebut adalah ....

A. بَيْنَنَا و بَيْنَكُمْ
B. اَلّا نَعْبدُ اِلّا اللّٰهَ
C. ولا نُشْرِكَ بِهٖ شَئْا 
D. ولَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا

Jawaban: A. بَيْنَنَا و بَيْنَكُمْ

3. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi pokok ٍكَلِمَةٍ سَوَآء adalah ....

A. Menerima orang lain sebagai anggota keluarga baru
B. Bermusyawarah untuk mengadakan pemilihan ketua kelas
C. Meyakini bahwa Allah menciptakan manusia dengan berbeda-beda.
D. Dialog dengan penganut kepercayaan lain untuk membangun bangsa

Jawaban: D. Dialog dengan penganut kepercayaan lain untuk membangun bangsa.

4. Sebagai anak muslim harus senantiasa teguh pendirian dan sungguh-sunguh dalam beribadah. Karena telah jelas antara jalan yang benar dan salah.

Pernyataan tersebut sesuai dengan pokok ayat yang berbunyi ....

A. بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى
B. وَاللهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ 
C. لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ 
D. قَدْ تَبَيَّنَ الرُّهْدُ مِنَ الْغَيِّ

Jawaban: D. قَدْ تَبَيَّنَ الرُّهْدُ مِنَ الْغَيِّ

5. Perhatikan ayat berikut!

فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ

Hukum bacaan yang tepat pada potongan ayat di atas adalah ....

A. Iqlab dan mat tabi'i
B. Ikhfa dan al-Syamsiyah
C. Idgam bigunnah dan al Syamsiyah
D. Idgam bigunnah dan al-Qamariyah

Jawaban: C. Idgam bigunnah dan al Syamsiyah

Baca juga: Soal PTS/STS Seni Musik Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

6. Perhatikan potongan ayat berikut!

وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا

Perilaku terpuji yang sesuai dengan potongan ayat tersebut adalah ....

A. Mengajak teman untuk belajar bersama di rumah
B. Salat dengan penuh kayakinan dan khusyuk semata karena Allah
C. Pada hari libur selalu menyempatkan untuk membantu orang tua
D. Membantu korban bencana alam yang terjadi di wilayah Indonesia

Jawaban: B. Salat dengan penuh kayakinan dan khusyuk semata karena Allah

7. Ahmad dan Arnol adalah sahabat yang akrab. Setiap hari libur mereka gunakan untuk saling mengunjungi rumah dan berkenalan dengan saudara- saudarnya. Ahmad menunjukkan pribadi yang taat kepada Allah. Dia tetap melaksanakan Salat Duha dan Arnol mempersilahkan bahkan menyediakan tempatnya. Meskipun keduanya berbeda keyakinan namun mereka punya tujuan yang sama yaitu menjadi pelajar yang beriman, berperilaku baik dan berprestasi.

Potongan ayat Al-Qur'an yang sesuai dengan diskripsi di atas adalah ....

A. كَلِمَةٍ سَوَآءٍ
B. لَآ إكْرَاهَ فِي الدّيْن 
C. وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيمٌ 
D. وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضَ

Jawaban: A. كَلِمَةٍ سَوَآءٍ

8. Perhatikan potongan ayat dan terjemahan berikut!

Pasangan yang tepat antara terjemah dengan ayat pada table tersebut adalah ....

A. 1c, 2a, 3d, dan 4b
B. 1c, 2d, 3a, dan 4b
C. 1c, 2a, 3b, dan 4b
D. 1c, 2d, 3c, dan 4a

Jawaban: A. 1c, 2a, 3d, dan 4b

9. Perhatikan potongan ayat berikut!

لَآ إِكْرَاهَ فِي الدِّيْنِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيَ

Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti

A. Dalam agama
B. Jalan yang benar
C. Tidak ada paksaan
D. Sungguh telah jelas

Jawaban: B. Jalan yang benar

10. Sering terjadi pertikaian antar kelompok masyarakat. Peristiwa ini membuat masyarakat menjadi resah dan tidak nyaman.

Sikap yang tepat jika melihat kasus tersebut adalah ....

Jawaban: B. Berusaha mencari solusi dengan mendamaikan.

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.