BANGKAPOS.COM -- Siswa kelas 12 SMA akan mengikuti Ujian Tulis Berbasi Komputer - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes atau UTBK SNBT Tahun 2026.
SNBT UTBK adalah Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) yang menggunakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebagai instrumen utama seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia.
SNBT berfokus pada tes skolastik, penalaran matematika, dan literasi, serta menjadi salah satu jalur masuk PTN yang diselenggarakan secara terstandar nasional oleh SNPMB.
Tujuan mengikuti seleksi ini adalah untuk bisa masuk ke salah satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) impian di Indonesia.
Baca juga: 90 Link Twibbon Hari Raya Idulfitri 1447 H/2026, Foto Desain Terkini, Lengkap Cara Unggah di Sosmed
Untuk meraih masuk PTN favorit, hendaknya siswa diimbau untuk memperbanyak latihan soal sebelum mengikuti UTBK SNBT 2026.
Berikut akan disajikan selengkapnya contoh soal dan kunci jawaban UTBK SNBT Tahun 2026 yang bisa dijadikan referensi belajar.
Paragraf untuk soal nomor 1 – 3
1. Kata imbuhan yang salah penggunaannya adalah…
A. Penggunaan
B. Pertengahan
C. Penaikan
D. Pemakaian
Jawaban: C. Penaikan
2. Pernyataan yang benar berdasarkan teks adalah…
A. TikTok memimpin unduhan aplikasi di kuartal II.
B. Aplikasi non-game naik 15 persen di kuartal II di Indonesia.
D. Aplikasi non-game meningkat 25 % di kuartal II di Indonesia.
Jawaban: D. Aplikasi non-game meningkat 25 % di kuartal II di Indonesia.
3. Pernyataan yang sesuai dengan teks adalah…
A. TikTok dan Zoom menjadi aplikasi terpopuler selama pandemi.
C. Aplikasi di Play Store meningkat 20 % pada tahun lalu.
4. Sanji membeli 5 jenis camilan untuk dibagikan kepada teman-temannya, yaitu:
Keripik kentang
Cokelat kacang
Kue lapis
Biskuit gandum
Permen jelly
Teman-temannya memiliki preferensi camilan sebagai berikut:
Zoro tidak suka makanan manis dan berbahan kacang.
Luffy hanya suka makanan berbahan gandum.
Law hanya suka makanan yang gurih.
Kid hanya suka makanan berwarna cerah.
Berdasarkan informasi di atas, camilan yang kemungkinan besar akan
dipilih oleh Zoro adalah…
A. Keripik kentang
B. Kue lapis
C. Biskuit gandum
D. Permen jelly
Jawaban: A. Keripik kentang
Baca juga: Harga Emas Anjlok 9,5 Persen, Berikut Daftar Jual Antam Hari Ini 21 Maret 2026, Cek Rinciannya
5. 1, 2, 4, 8, 8, 12, 10, 15, ….
A. 13
B. 14
C. 11
D. 9
Jawaban: C. 11
6. 12, 36, 40, 20, 60, 64, …
A. 22
B. 18
C. 20
D. 32
Jawaban: A. 22
Teks untuk nomor 7
Remaja usia 14-17 tahun berada dalam fase perkembangan yang penting, di mana mereka mengalami pertumbuhan fisik, sosial, dan emosional yang signifikan. Usia ini menandai awal masa remaja, dengan perkembangan fisik yang mencolok, tetapi juga terjadi fluktuasi emosional yang kuat akibat perubahan hormonal seksual yang cepat.
7. Simpulan yang sesuai berdasarkan teks di atas yaitu…
A. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa perubahan fungsi hormon seksual yang sangat pesat.
B. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa dengan perkembangan fisik yang menonjol dan emosi yang sudah mulai terarah.
C. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa perubahan fungsi hormon seksual yang pesat.
D. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa dengan perkembangan fisik yang menonjol dan emosi yang sangat labil.
Jawaban: D. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa dengan perkembangan fisik yang menonjol dan emosi yang sangat labil.
Teks untuk nomor 8
Di Desa B, jika terjadi banjir besar, maka banyak rumah dan fasilitas umum akan rusak. Jika banyak rumah dan fasilitas umum rusak, maka penduduk akan mengalami kesulitan beraktivitas. Saat ini, Desa B sedang mengalami hujan deras yang berlangsung beberapa hari.
8. Manakah simpulan di bawah ini yang benar?
A. Semua fasilitas umum di Desa B rusak total.
B. Tidak ada penduduk Desa B yang kesulitan beraktivitas.
C. Sebagian penduduk Desa B mungkin mengalami kesulitan beraktivitas.
D. Banyak rumah di Desa B pasti rusak parah.
Jawaban: C. Sebagian penduduk Desa B mungkin mengalami kesulitan beraktivitas.
Teks untuk soal nomor 9 – 12
Sebuah toko memproduksi lilin aromaterapi berbentuk silinder. Lilin X memiliki radius 8 cm dan tinggi 6 cm, sedangkan lilin Y memiliki radius 5 cm dan tinggi 2 cm.
Setelah digunakan, ukuran lilin berkurang secara bertahap. Dalam 12 hari, radius dan tinggi lilin X berkurang menjadi 1/2 dari ukuran awal, sedangkan radius dan tinggi lilin Y berkurang menjadi 1/3 dari ukuran awal.
9. Radius lilin akan menjadi sama dalam waktu … hari.
A. 6
B. 12
C. 18
D. 24
Jawaban: B. 12
10. Jika tinggi lilin X dan lilin Y mencapai rasio 3:1, maka hal ini akan terjadi dalam waktu … hari.
A. 6
B. 12
C. 18
D. 24
Jawaban: A. 6
11. Tepat setelah 12 hari, perbandingan radius lilin X dan lilin Y adalah…
A. 1:2
B. 2:3
C. 4:5
D. 5:4
Jawaban: D. 5:4
12. Intensitas aroma lilin sebanding dengan luas permukaannya. Maka, setiap 12 hari, intensitas aroma lilin X berkurang menjadi … dari sebelumnya.
A. 1/4
B. 1/2
C. 1/3
D. 1/9
Jawaban: D. 1/9
Teks untuk nomor 13 – 16
Seorang pedagang sayur keliling berhasil mengumpulkan hasil panen berupa tomat dan cabai selama dua bulan. Pada bulan pertama, ia mengumpulkan 80 kg hasil panen yang terdiri dari tomat dan cabai.
Pada bulan kedua, ia mengumpulkan tomat dan terong sebanyak 65 kg. Jumlah tomat yang ia kumpulkan pada bulan kedua sama dengan jumlah tomat pada bulan pertama. Seluruh hasil panen dijual dengan harga jual yang sama untuk setiap jenis sayur.
13. Selisih berat cabai dan terong yang terkumpul hingga bulan kedua adalah … kg.
A. 30
B. 40
C. 50
D. 60
Jawaban: A. 30
14. Jika pedagang tersebut memperoleh Rp260.000,00 dari penjualan hasil panen pada bulan kedua, harga jual tomat per kg adalah…
A. Rp4.000,00
B. Rp5.000,00
C. Rp6.000,00
D. Rp7.000,00
Jawaban: C. Rp6.000,00
Baca juga: Daftar Harga HP Samsung Terbaru Lebaran Idulfitri 2026: Galaxy A26 5G dan A17 5G Dijual Rp3 Jutaan
15. Misalkan pada bulan ketiga ia mengumpulkan tomat dan cabai dengan berat masing-masing sama seperti bulan pertama, serta terong sebanyak bulan kedua.
Total hasil panen bulan ketiga adalah 115 kg. Berat tomat yang berhasil dikumpulkan selama 3 bulan adalah … kg.
A. 80
B. 95
C. 100
D. 115
Jawaban: A. 80
16. Pada bulan ketiga, ia hanya mengumpulkan cabai dan terong dengan total 90 kg. Berat cabai yang terkumpul sama seperti bulan pertama, dan berat terong sama seperti bulan kedua.
Jika penjualan bulan ketiga menghasilkan Rp540.000,00, dengan harga cabai 50 % lebih mahal daripada terong, maka total pendapatan dari penjualan cabai dan terong selama tiga bulan adalah…
A. Rp720.000,00
B. Rp840.000,00
C. Rp1.080.000,00
D. Rp1.200.000,00
Jawaban: C. Rp1.080.000,00
17. Pada tahun 1521 hingga 1524, seorang pelaut bernama Adrian Carter melakukan dua kali pelayaran menuju kepulauan baru. Lama pelayaran pertama 50 hari lebih lama daripada pelayaran kedua.
Jika kedua pelayaran digabungkan, total waktunya mencapai 1150 hari. Berapa lama waktu pelayaran kedua?
A. 550 hari
B. 400 hari
C. 600 hari
D. 550 hari
Jawaban: D. 550 hari
18. Pada bidang koordinat xx-yy, terdapat dua titik, yaitu titik (p,0)(p, 0) dan (0,q)(0, q). Kedua titik tersebut berada pada garis dengan persamaan y=−2x+5y = -2x + 5. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas PP dan QQ berikut?
P=∣p∣P = |p|
Q=∣q∣Q = |q|
A. P>QP > Q
B. PC. P=QP = Q
D. P+Q=5P + Q = 5
Jawaban: D. P+Q=5P + Q = 5
19. Diketahui sebuah segitiga DEF dengan sudut E=90∘, panjang sisi DE = 3 satuan, dan panjang EF = yy satuan.
Jika panjang hipotenusa sisi DF memenuhi pertidaksamaan 3
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Jawaban: B. 5
20. Sebuah segitiga memiliki alas dengan panjang a dan tinggi t, di mana panjang alas tersebut berhubungan dengan tinggi melalui persamaan a = 3t. Manakah ekspresi matematika yang tepat untuk menghitung luas segitiga tersebut?
A. 1/2 × a × t
B. 1/2 × 3t × t
C. 1/2 × t⊃2;
D. 3/2 × t⊃2;
E. 3 × t⊃2;
Jawaban: B. 1/2 × 3t × t
*) Disclaimer:
Soal dan jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu siswa berlatih memahami soal UTBK SNBT.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani) (Bangkapos.com)