SRIPOKU.COM - Inilah 20 latihan soal Penilaian Sumatif Kenaikan Akhir (PSKA) PAI kelas 6 SD Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban.
Dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, Soal-soal ini dapat dijadikan bahan belajar untuk menghadapi ujian semester maupun evaluasi akhir tahun.
Materi yang dibahas meliputi Q.S. Al-Hujurat, Q.S. At-Tin, Q.S. Al-Ma’un, Asmaul Husna, iman kepada hari akhir, qada dan qadar, hingga sikap toleransi dalam kehidupan sehari-hari.
Baca juga: Latihan Soal PSKA PJOK kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban
SOAL
1. Ayat Al-Qur'an yang menjelaskan tujuan Allah menciptakan manusia berbeda-beda adalah ...
A. Q.S. Al-Ikhlas ayat 1
B. Q.S. Al-Hujurat ayat 13
C. Q.S. Al-Kautsar ayat 1
D. Q.S. Al-Ma'un ayat 1
Jawaban : B
2. Berdasarkan Q.S. Al-Hujurat ayat 13, ukuran kemuliaan manusia adalah ...
A. Kekayaan
B. Jabatan
C. Ketakwaan
D. Keturunan
Jawaban : C
Baca juga: Soal PSKA Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban
3. Makna Q.S. At-Tin ayat 4 adalah ...
A. Manusia makhluk lemah
B. Manusia diciptakan sebaik-baiknya
C. Manusia bebas berbuat apa saja
D. Manusia tidak bertanggung jawab
Jawaban : B
Perhatikan soal berikut!
Di sekitar rumah Arif, masih ada anak yatim dan fakir miskin yang hidup sederhana dan membutuhkan uluran tangan.
4. Perilaku yang sesuai dengan pesan Q.S. Al-Ma'un adalah ...
A. Menimbun harta
B. Pamer kekayaan
C. Mengabaikan orang miskin
D. Membantu fakir miskin
Jawaban : D
Perhatikan soal berikut!
Saat pendapat di kelas mulai berbeda-beda, Bu Rina dengan lembut mengingatkan agar semua tetap tenang dan saling menghargai.
5. Sikap yang sesuai dengan ajaran Rasulullah saw. adalah ...
A. Menahan emosi dan berdamai
B. Mengadu domba
C. Menjauh selamanya
D. Membalas dengan marah
Jawaban : A
Perhatikan soal berikut!
Dimas tampak murung karena sedang menghadapi masalah di keluarganya. Namun, Q.S. Ad-Duha mengajarkan bahwa Allah tidak pernah meninggalkan hamba-Nya.
6. Pesan utama Q.S. Ad-Duha berdasarkan cerita tersebut adalah ...
A. Dunia lebih utama
B. Kesedihan harus disembunyikan
C. Allah meninggalkan hamba-Nya
D. Allah selalu menyertai hamba-Nya
Jawaban : D
7. Hukum bacaan pada lafaz وَالضُّحَى (wad dhuha) adalah ...
A. Alif lam qamariyah
B. Idgham
C. Alif lam syamsiyah
D. Ikhfa
Jawaban : C
8. Arti ayat سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى
Surat Al-A'la ayat 1 adalah ...
A. Allah Maha Mengetahui
B. Sucikanlah nama Tuhanmu Yang Maha Tinggi
C. Allah Maha Pengampun
D. Hari pembalasan pasti datang
Jawaban : B
Perhatikan soal berikut!
Seluruh warga sekolah bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan sekolah setiap hari.
9. Perilaku tersebut mencerminkan Asmaul Husna ...
A. Al-Ghafur
B. Ar-Rahman
C. Al-Malik
D. Al-Quddus
Jawaban : D
Perhatikan soal berikut!
Saat perselisihan antar teman terjadi, Rafi berusaha menenangkan suasana agar keadaan kembali damai.
10. Perilaku ini mencerminkan Asmaul Husna
...
A. Al-Jabbar
B. Al-Mutakabbir
C. As-Salam
D. Al-Qahhar
Jawaban : C
Perhatikan soal berikut!
Rafi rajin berolahraga dan tidak mudah menyerah saat mengikuti lomba kebersihan lingkungan sekolah.
11. Perilaku tersebut mencerminkan Asmaul Husna ...
A. Al-Qawiyyu
B. Al-Latif
C. Al-Ghafur
D. Al-'Alim
Jawaban : A
12. Hikmah beriman kepada hari akhir adalah ...
A. Lebih berhati-hati dalam berbuat
B. Takut berlebihan
C. Hidup bebas tanpa aturan
D. Mengutamakan kesenangan dunia
Jawaban : A
Perhatikan soal berikut!
Rafi tetap membuang sampah pada tempatnya meskipun tidak ada guru yang melihat.
13. Perilaku tersebut mencerminkan iman kepada hari akhir karena ...
A. Yakin Allah Maha Melihat
B. Ikut-ikutan teman
C. Takut dimarahi
D. Ingin dipuji
Jawaban : A
Perhatikan soal berikut!
Fahmi dengan lapang dada memaafkan temannya yang tanpa sengaja merusak tanaman kelas.
14. Sikap tersebut mencerminkan Asmaul Husna ...
A. Al-Qahhar
B. Al-'Adl
C. Al-Ghaffar
D. Al-Jabbar
Jawaban : C
Perhatikan soal berikut!
Pak Hasan tetap bekerja keras di sawah meskipun hasil panennya belum maksimal.
15. Perilaku tersebut mencerminkan iman kepada qada dan qadar karena ...
A. Berusaha dan bertawakal
B. Menyerah pada keadaan
C. Pasrah tanpa usaha
D. Menyalahkan orang lain
Jawaban : A
16. Pembagian qada dan qadar adalah ...
A. Dunia dan akhirat
B. Baik dan buruk
C. Mubram dan mu'allaq
D. Kecil dan besar
Jawaban : C
17. Hikmah dari sikap toleransi tersebut adalah
...
A. Persatuan terjaga
B. Konflik meningkat
C. Persaingan tidak sehat
D. Sikap individualis
Jawaban : A
18. Solusi yang tepat sesuai ajaran Islam adalah ...
A. Bermusyawarah dengan bijak
B. Memihak kelompok tertentu
C. Menghindari dialog
D. Membalas dengan kekerasan
Jawaban : A
19. Sikap tersebut disebut ...
A. Simpati
B. Introspeksi diri
C. Empati
D. Toleransi
Jawaban : B
20. Sikap terbaik menghadapi perbedaan tersebut adalah ...
A. Menghargai perbedaan
B. Memaksakan kehendak
C. Menyalahkan pihak lain
D. Menghindar sepenuhnya
Jawaban : A