Soal PAT/SAT/ASAS Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni May 12, 2026 02:27 PM

 

Dilansir dari YouTube Mudah Belajar Official, Soal-soal ini dapat menjadi bahan belajar siswa untuk memahami materi ekonomi, khususnya tentang uang, indeks harga, inflasi, dan kebijakan moneter.

Baca juga: Soal PAT/SAT/ASAS Sosiologi Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban

SOAL

1. Deni adalah seorang pengusaha muda yang memutuskan untuk menyimpan sebagian besar keuntungannya dalam bentuk tunai di brankas kantor daripada menginvestasikannya di pasar modal, meskipun suku bunga saat ini cukup menarik. Alasan Deni adalah untuk berjaga-jaga jika ada peluang bisnis mendadak atau kerusakan mesin produksi. Tindakan Deni menunjukkan motif permintaan uang menurut Keynes yaitu...

A. Motif Transaksi
B. Motif Spekulasi
C. Motif Berjaga-jaga
D. Motif Diversifikasi
E. Motif Investasi

Jawaban : C

2. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Tingkat suku bunga bank yang rendah.
2) Adanya ekspektasi kenaikan harga barang di masa depan.
3) Kemajuan teknologi sistem pembayaran digital.
4) Meningkatnya pendapatan riil masyarakat.
5) Kondisi politik negara yang sedang tidak stabil.

Faktor-faktor yang secara langsung dapat meningkatkan jumlah permintaan uang tunai di masyarakat adalah...

A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban : D

Baca juga: Soal PAT/SAT/ASAS Biologi Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban

3. Menurut Teori Kuantitas Uang dari Irving Fisher, jika jumlah uang beredar (M) meningkat sebesar 20 persen sementara kecepatan peredaran uang (V) dan volume perdagangan (T) tetap, maka dampak yang akan terjadi adalah...

A. Harga-harga barang secara umum akan turun 20 %
B. Nilai riil uang akan meningkat secara signifikan
C. Harga-harga barang secara umum akan naik 20 %
D. Tingkat pengangguran akan menurun secara otomatis
E. Suku bunga bank akan meningkat untuk menahan inflasi

Jawaban : C

4. Dalam suatu perekonomian, volume transaksi barang dan jasa diperkirakan sebesar 5.000.000 unit pada tingkat harga Rp20.000,00. Jika kecepatan peredaran uang diketahui tetap yaitu 4 kali, maka besarnya jumlah uang yang dibutuhkan (permintaan uang) dalam perekonomian tersebut adalah...

A. Rp20.000.000.000,00
B. Rp25.000.000.000,00
C. Rp40.000.000.000,00
D. Rp100.000.000.000,00
E. Rp200.000.000.000,00

Jawaban : B

5. Diketahui data ekonomi: M = 200 Miliar, V = 5 T = 400 Juta unit. Jika M naik menjadi 300 Miliar dan V tetap, maka harga baru (P) menurut rumus M.V = P.T adalah...

A. 2.500
B. 3.750
C. 4.000
D. 5.000
Ε. 6.250

Jawaban : B

6. Bank Sentral memiliki kewenangan penuh dalam mengatur jumlah uang beredar melalui kebijakan moneter. Ketika Bank Indonesia menaikkan Giro Wajib Minimum (GWM), hal ini berakibat pada...

A. Penawaran uang meningkat karena bank umum lebih leluasa memberi kredit
B. Penawaran uang menurun karena cadangan wajib yang harus disimpan di BI meningkat
C. Permintaan uang meningkat karena suku bunga dipastikan akan turun
D. Nilai tukar Rupiah melemah akibat banyaknya uang di masyarakat
E. Harga saham di bursa efek akan mengalami kenaikan drastis

Jawaban : B

7. Indeks harga sering digunakan sebagai indikator utama untuk mengukur tingkat kesehatan ekonomi. Yang dimaksud dengan indeks harga adalah...

A. Daftar harga seluruh barang yang diproduksi oleh perusahaan swasta
B. Perbandingan antara harga rata-rata pada tahun tertentu dengan tahun dasar
C. Jumlah total nilai transaksi yang terjadi di pasar modal selama satu tahun
D. Selisih antara harga ekspor dan harga impor suatu negara
E. Nilai total barang dan jasa yang dikonsumsi oleh penduduk kelas atas

Jawaban : B

8. Dalam penghitungan indeks harga, tahun dasar biasanya dipilih berdasarkan tahun yang...

A. Memiliki tingkat inflasi paling tinggi dalam satu dekade
B. Kondisi ekonominya stabil dan tidak terjadi gejolak besar
C. Terjadi pergantian kepemimpinan nasional secara mendadak
D. Memiliki volume perdagangan internasional terkecil
E. Nilai tukar mata uang asingnya paling rendah

Jawaban : B

9. Indeks harga yang diterima petani (It) dan indeks harga yang dibayar petani (Ib) merupakan data penting untuk menghitung Nilai Tukar Petani (NTP). Jika diketahui nilai NTP < 100>

A. Petani mengalami surplus karena hasil penjualan lebih tinggi dari biaya hidup
B. Kesejahteraan petani meningkat akibat kenaikan harga gabah
C. Kenaikan harga hasil produksi lebih cepat dibanding kenaikan biaya konsumsi
D. Petani mengalami defisit karena kenaikan harga kebutuhan lebih besar dari hasil penjualan
E. Pemerintah berhasil melakukan swasembada pangan secara nasional

Jawaban : D

10. Indeks Harga Konsumen (IHK) mengukur perubahan harga sekelompok barang dan jasa yang dikonsumsi rumah tangga. Jika IHK bulan Januari adalah 110 dan bulan Februari adalah 115, maka dapat disimpulkan bahwa...

A. Terjadi deflasi sebesar 5 %
B. Harga barang turun rata-rata 4,5 %
C. Terjadi kenaikan harga rata-rata sebesar 4,54 %
D. Daya beli masyarakat meningkat tajam
E. Pendapatan nasional riil naik 5 %

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.