50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, PAT, ASAT
Whiesa Daniswara May 12, 2026 10:22 PM

TRIBUNNEWS.COM - Siswa sekolah dasar (SD) bakal menghadapai Penilaian Akhir Semester (PAS) atau juga disebut dengan uJIAN Akhir Semester (UAS), Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS), Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) dan Penilaian Akhir Tahun (PAT). 

UAS/PAS/ASAS/PAT/ASAT adalah evaluasi pembelajaran yang dilakukan di akhir semester 2 (semester genap).

Ujian ini bertujuan mengukur pencapaian kompetensi siswa selama satu tahun ajaran (semester ganjil + genap) dan menjadi syarat kenaikan kelas.

Tes ini menguji semua mata pelajaran, termasuk Bahasa Arab. 

Sebagai persiapan ujian, siswa kelas 1 SD dapat terlebih dahulu berlatih mengerjakan soal Bahasa Arab. 

Berikut Tribunnews.com rangkum kumpulan contoh soal Bahasa Arab kelas 1 semester 2. 

Contoh soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Baca juga: 50 Soal PJOK Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Arti lafal اَلَارْبعَاءُ ….
a. Rabu
b. Kamis
c. Jum’at

Jawaban: a

2. Bunyi dari lafal اَصْفَرٌ …
a. ahmarun
b. abyadun
c. asfarun

Jawaban: c

3. Lafal وَاحِدٌ dibaca….
a. salasatun
b. wahidun
c. isnani

Jawaban: b

4. bentuk angka 8 dalam huruf Arab….
a. v
b. Ʌ
c. q

Jawaban: b

5. Warna dari bendera Indonesia bagian atas….
a. اَصْفَرٌ
b. اَزْرَقٌ
c. احم

Jawaban: c

6. ثَلَاثَةٌ artinya ....
a. satu
b. dua
c. tiga

Jawaban: c

7. Kata “ḥammāmun” jika ditulis dalam bahasa Arab adalah ....
a.حَامِيْمٌ
b.حُوْمُوْمٌ
c.حَمَّامٌ

Jawaban: c

8. Warna buah rambutan adalah ....
a. اَحْمَرٌ
b.اَبْيَضٌ
c.فَضِيٌّ

Jawaban: a

9. Lafal اَبُوْ شَعْرٍ jika ditulis secara terpisah menjadi ....
a. اُ بِ شَ عِ رً
b.اِ بُ شُ عِ رً
c. اَ بُ وْ شَ عْ رٍ

Jawaban: c

10. Pasangan warna dan artinya yang benar….
a. hijau- اَصْفَرٌ
b. merah - اَحْمَرٌ
c. kuning- اَخْضَرٌ

Jawaban: b

11. Hari Jum’at dalam bahasa Arab adalah….
a. اَلَا رْبِعَاءٌ
b. اَلْخَمِيْسُ
c. اَلْجُمْعَةُ

Jawaban: c

12. Arti lafal تُفَاحٌ ….
a. Apel
b. Jeruk
c. Semangka

Jawaban: a

13. Bunyi dari lafal اَنَانَاسٌ ….
a. Ananasun
b. mauzun
c. tuffahun

Jawaban: a

14. Arti lafal بُرْتُقَالٌ ….
a. Jeruk
b. Semangka
c. pisang

Jawaban: a

15. Berikut ini manakah pasangan nama hari yang benar….
a. اَلاثْنَيْنِ - rabu
b. اَلثُلَثَاءُ - selasa
c. اَلَاربِعَاءُ– senin

Jawaban: b

16. مَشْرُوعٌ berarti?
A. Proyek
B. Rumah
C. Buku

Jawaban: A

17. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi

Jawaban: A

18. Arti dari kalimat بَيْتِيْ رَقْمُ تِسْعَةٍ adalah?
A. Rumahku nomor 9
B. Rumahku nomor 7
C. Rumahku nomor 6

Jawaban: A

19. إِنَّ dalam kalimat إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ berarti?
A. Sesungguhnya
B. Namun
C. Karena

Jawaban: A

20. طَيْرٌ berarti?
A. Burung
B. Kucing
C. Kuda

Jawaban: A

21. دَارٌ artinya?
A. Rumah
B. Sekolah
C. Taman

Jawaban: A

22. جَامِعَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Universitas
C. Rumah

Jawaban: B

23. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi

Jawaban: A

24. مَسَاءُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat malam
B. Selamat pagi
C. Selamat tinggal

Jawaban: A

25. جَمَلٌ berarti?
A. Kambing
B. Sapi
C. Unta

Jawaban: C

Baca juga: 65 Soal IPAS Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

26. Bagaimana cara menanyakan nomor rumah dalam bahasa Arab?
A. مَا اسْمُكَ
B. كَيْفَ الحَالُ
C. مَا رَقْمُ بَيْتِكَ

Jawaban: C

27. Kalimat "Aku suka buah apel" dalam bahasa Arab adalah?
A. أُحِبُّ الْفَوَاكِهَ
B. أُحِبُّ التُّفَّاحَ
C. أُحِبُّ الْبِطِّيْخَ

Jawaban: B

28. جَامِعٌ berarti?
A. Masjid
B. Sekolah
C. Universitas

Jawaban: A

29. Arti dari تِسْعَةٌ adalah?
A. 8
B. 9
C. 10

Jawaban: B

30. وَحْدَك artinya?
A. Sendirian
B. Banyak
C. Di rumah

Jawaban: A

31. نَعَمْ artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin

Jawaban: B

32. مَكْتَبَةٌ berarti?
A. Kantor
B. Perpustakaan
C. Toko

Jawaban: B

33. حَاسُوبٌ berarti?
A. Televisi
B. Komputer
C. Radio

Jawaban: B

34. Angka lima (5) dalam bahasa Arab adalah?
A. ٨
B. ٤
C. ٥

Jawaban: C

35. مَطْعَمٌ berarti?
A. Restoran
B. Rumah sakit
C. Sekolah

Jawaban: A

36. Kalimat "Ini nanas" dalam bahasa Arab adalah?
A. هَذَا مَوْزٌ
B. هَذَا بُرْتُقَالٌ
C. هَذَا أَنَانَاس

Jawaban: C

37. مَرْحَبًا artinya adalah?
A. Selamat tinggal
B. Selamat pagi
C. Halo

Jawaban: C

38. Kata مَدْرَسَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Rumah
C. Masjid

Jawaban: A

39. قِطَّةٌ berarti?
A. Anjing
B. Kucing
C. Burung

Jawaban: B

40. Kata خَمْسَةٌ mempunyai arti?
A. Tiga
B. Empat
C. Lima

Jawaban: C

Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

41. مُدَرِّسٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Dokter

Jawaban: B

42. مُعَلِّمٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Pekerja

Jawaban: B

43. سَيَّارَةٌ artinya?
A. Sepeda
B. Motor
C. Mobil

Jawaban: C

44. لَا artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin

Jawaban: A

45. صَبَاحُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat pagi
B. Selamat malam
C. Terima kasih

Jawaban: A

46. Pada lafal كُرْسِيٌّ بُنِيٌ huruf yang bersuara “un” adalah ....
a. ك
b. ر
c. ي

Jawaban: c

47. Pada lafal بِطِّيْخٌ huruf خ berharakat ....
a. domah tain
b. kasrah tain
c. kasrah

Jawaban: a

48. Warna kuning dalam bahasa Arab….
a. اَصْفَرٌ
b. اَزْرَقٌ
c. اَسْوَد

Jawaban: a

49. Lafal نَافِذَةٌ terdiri dari ... huruf hijaiyah.
a. 2
b. 5
c. 4

Jawaban: b

50. “burtuqōlun” jika ditulis arab menjadi ....
a.بُرْتُقَالُنٍ
b. بثرْتُقَالٌ
c.بُرْتُقَالٌ

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.