30 Soal Ujian Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2 dan Kunci Jawaban, UAS/SAS Tahun 2026
Rahma May 13, 2026 11:30 AM

POS-KUPANG.COM - Berikut kumpulan soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) Geografi kelas 10 SMA/MA dan kunci jawabannya.

Materi Geografi kelas 10 semester 2 fokus pada dinamika geosfer, meliputi litosfer, pedosfer, atmosfer, dan hidrosfer. 

Pembelajaran menekankan pemahaman tentang fenomena fisik Bumi, dampaknya terhadap kehidupan, serta mitigasi bencana.

Soal-soal berikut sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga siswa bisa belajar dan berlatih secara mandiri di rumah.

Berikut soal UAS/SAS Geografi kelas 10 SMA/MA semester 2 dan kunci jawabannya.

Baca juga: Soal SAS Sejarah Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban, Sumatif Akhir Semester 2 Tahun 2026

Soal UAS/SAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Komposisi gas yang jumlahnya terbanyak di dalam atmosfer….

A. Nitrogen
B. Oksigen
C. Kripton
D. Ozon
E. Helium

Jawaban: A

2. Material erupsi gunung api yang pergerakannya paling cepat dan berbahaya bagi manusia adalah….

A. Batuan, kerikil, dan kerakal

B. Lahar panas dan lahar dingin
C. Uap dan gas berbentuk awan panas
D. Abu fulkanik yang menutupi langit
E. Magma panas bersuhu 700-1200°C

Jawaban: C

3. Perubahan batuan beku atau batuan sedimen menjadi batuan metamorf diakibatkan oleh….

A. Tekanan dan intrusi magma
B. Tekanan dan tingginya kepadatan
C. Tekanan dan temperatur tinggi
D. Panas dan pengaruh manusia
E. Panas dan pergerakan lempeng

Jawaban: C

4. bagian geosfer yang berisi lapisan udara adalah?

A. atmosfer
B. litosfer
C. biosfer
D. antroposfer
E. solum udara

Jawaban: A

5. Batuan yang merupakan hasil pembekuan magma disebut…

A. Igneous rock
B. Sedimentary rock
C. Metamorphic rock
D. Amorph rock
E. Plutonik rock

Jawaban: A

6. Geografi adalah ilmu yang mempelajari hubungan timbal balik antara manusia dan lingkungannya. Pendapat ini merupakan definisi geografi dari….

A. R. Bintarto
B. Erathosthenes
C. Carl Ritter
D. James E. Preston
E. Herodotus

Jawaban: D

7. Usaha yang di lakukan untuk menjaga lapisan ozon berupa

A. Meningkatkan jumlah kendaraan
B. Menggunakan Air conditioner
C. Bersepedah dan naik bus
D. Menggunakan parfum mengandung cfc
E. membuka usaha peternakan sapi

Jawaban: C

8. Gempa yogyakarta yang terjadi pada mei 2006 tergolong dalam gempa….

A. Tektonik
B. Vulkanik
C. Tekto-vulkanik
D. Runtuhan
E. Supervulkano

Jawaban: A

9. Penyebab utama adanya pergerakan lempeng tektonik seperti patahan dan lipatan adalah…

A. Tenaga penggerak seperti air, angin, arus
B. Kondisi inti bumi yang bersifat cair dan pijar
C. Pergerakan arus konveksi mantel bumi
D. Astenosfer bumi yang bersifat padat dan panas
E. Pengaruh aktivitas manusia mengeksploitasi alam

Jawaban: C

10. Terjadi fenomena cuaca seperti hujan, badai, halilintar dan awan. Berada pada lapisan

A. Ionosfer
B. Troposfer
C. Stratosfer
D. Mesosfer
E. exosfer

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 181-182: Tema dan Suasana Puisi

11. Gunung api di Indonesia kebanyakan berbentuk strato, karena….

A. Magma yang bersifat encer
B. Viskositas magma kental
C. Banyaknya kandungan gas
D. Dapur magma yang dalam
E. Sejarah geologi pembentuk gunung

Jawaban: B

12. Lapisan atmosfer yang dapat memantulkan gelombang elektromagnetik adalah..

A. Eksosfer
B. Troposfer
C. Ionosfer
D. Stratosfer
E. Stratopouse

Jawaban: D

13. lapisan atmosfer yang paling dekat dengan permukaan bumi

A. termosfer
B. stratosfer
C. troposfer
D. eksosfer
E. hidrosfer

Jawaban: C

14. Matahari menyinari permukaan bumi sepanjang siang. Matahari juga memberikan dampak buruk kepada kulit kita. Namun karena adanya lapisan ….. Dapat menghambat radikal bebas dari matahari

A. Eksosfer
B. Stratosfer
C. Troposfer
D. Mesosfer

Jawaban: B

15. Contoh gerakan orogenetik diantaranya….

A. Pembentukan Pegunungan Himalaya
B. Penurunan daratan sehingga air laut tampak naik
C. Gosong sungai dan delta Citarum
D. Patahan Lembang di Jawa Barat
E. Indonesia sebagai Ring of Fire

Jawaban: E

16. lapisan yang bermanfaat dalam bidang telekomunikasi yang memantulkan gelombang radio

A. thermosfer
B. eksosfer
C. mesosfer
D. troposfer
E. stratosfer

Jawaban: A

17. Atmosfer dibagi dalam beberapa lapisan . Lapisan dimana tempat makluk hidup berkembang biak disebut lapisan….

A. Ionosfer
B. Mesosfer
C. Stratosfer
D. Troposfer
E. Termosfer

Jawaban: D

18. Puncak lipatan disebut..

A. Sinklin
B. Antiklin
C. Sinklinnorium
D. Antiklinorium
E. Dome

Jawaban: A

19. Pada saat hujan meteor menghantam bumi. Meteor tersebut hanya kepingan kepingan kecil saja yang sampai di permukaan bumi. Hal ini di karenakan adanya lapisan

A. Stratosfer
B. Mesosfer
C. Troposfer
D. Ternosfer

Jawaban: B

20. lapisan atmosfer yang merupakan lapisan udara terionisasi adalah?

A. ionosfer
B. stratosfer
C. eksosfer
D. termosfer
E. ozonfer

Jawaban: A

Baca juga: Soal Ujian Sekolal dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 131 Kurikulum Merdeka

21. untuk menghindari gangguan cuaca, pesawat biasa terbang pada lapisan?

A. stratosfer
B. hidrosfer
C. mesosfer
D. troposfer
E. thermosfer

Jawaban: A

22. Lapisan terluar dari atmosfer yang berhubungan langsuang dengan luar angkasa dimanakan lapisan

A. Eksosfer
B. Stratosfer
C. Mesosfer
D. Stratosfer

Jawaban: A

23. Komposisi gas yang jumlahnya terbanyak di dalam atmosfer….

A. Nitrogen
B. Oksigen
C. Kripton
D. Ozon
E. Helium

Jawaban: A

24. Material erupsi gunung api yang pergerakannya paling cepat dan berbahaya bagi manusia adalah….

A. Batuan, kerikil, dan kerakal
B. Lahar panas dan lahar dingin
C. Uap dan gas berbentuk awan panas
D. Abu fulkanik yang menutupi langit
E. Magma panas bersuhu 700-1200°C

Jawaban: C

25. Perubahan batuan beku atau batuan sedimen menjadi batuan metamorf diakibatkan oleh….

A. Tekanan dan intrusi magma
B. Tekanan dan tingginya kepadatan
C. Tekanan dan temperatur tinggi
D. Panas dan pengaruh manusia
E. Panas dan pergerakan lempeng

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Kurikulum Merdeka

26. bagian geosfer yang berisi lapisan udara adalah?

A. atmosfer
B. litosfer
C. biosfer
D. antroposfer
E. solum udara

Jawaban: A

27. Batuan yang merupakan hasil pembekuan magma disebut…

A. Igneous rock
B. Sedimentary rock
C. Metamorphic rock
D. Amorph rock
E. Plutonik roc

Jawaban: A

28. Penyebab utama adanya pergerakan lempeng tektonik seperti patahan dan lipatan adalah…

A. Tenaga penggerak seperti air, angin, arus
B. Kondisi inti bumi yang bersifat cair dan pijar
C. Pergerakan arus konveksi mantel bumi
D. Astenosfer bumi yang bersifat padat dan panas
E. Pengaruh aktivitas manusia mengeksploitasi alam

Jawaban: C

29. Terjadi fenomena cuaca seperti hujan, badai, halilintar dan awan. Berada pada lapisan

A. Ionosfer
B. Troposfer
C. Stratosfer
D. Mesosfer
E. exosfer

Jawaban: B

30. Gunung api di Indonesia kebanyakan berbentuk strato, karena….

A. Magma yang bersifat encer
B. Viskositas magma kental
C. Banyaknya kandungan gas
D. Dapur magma yang dalam
E. Sejarah geologi pembentuk gunung

Jawaban: B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.