50 Soal Tes Kompetensi Mitra Statistik BPS 2026, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Wahyu Gilang Putranto May 14, 2026 12:36 PM

TRIBUNNEWS.COM - Pendaftaran Rekrutmen Mitra Badan Pusat Statistik (BPS) Tahun 2026 telah resmi ditutup pada 11 Mei 2026. 

Saat ini, proses seleksi telah memasuki tahap berikutnya, yaitu Tes Kompetensi Mitra Statistik 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 13–17 Mei 2026. 

Tahap ini menjadi salah satu penentu utama dalam proses seleksi calon mitra statistik yang akan bertugas mendukung kegiatan pengumpulan dan pengolahan data BPS di lapangan.

Tes Kompetensi Mitra Statistik 2026 merupakan ujian yang dirancang untuk mengukur kemampuan dasar calon petugas dalam memahami konsep statistik, ketelitian data, logika dasar, serta sikap kerja di lapangan. 

Berdasarkan ketentuan pada panduan tahun sebelumnya, tes kompetensi umumnya terdiri dari 30 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 60 menit.

Sehingga diperlukan ketelitian, kecepatan, dan pemahaman materi yang baik agar dapat memperoleh hasil optimal.

Menurut pola pelaksanaan pada tahun-tahun sebelumnya, Tes Kompetensi Mitra Statistik biasanya dibagi ke dalam beberapa sesi waktu, yaitu 07.00–09.00 WIB, 09.00–11.00 WIB, 11.00–13.00 WIB, 13.00–15.00 WIB, dan 15.00–17.00 WIB, yang disesuaikan dengan jadwal masing-masing peserta. 

Oleh karena itu, kesiapan teknis dan mental menjadi hal penting agar peserta dapat mengikuti ujian dengan lancar.

Dalam rangka membantu peserta menghadapi seleksi ini, berikut disajikan '50 Soal Tes Kompetensi Mitra Statistik BPS 2026, Lengkap dengan Kunci Jawaban' sebagai bahan latihan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan menghadapi ujian sesungguhnya.

Soal yang sebenarnya pada saat ujian resmi dapat berbeda, baik dari segi bentuk, tingkat kesulitan, maupun materi yang diujikan.

Baca juga: 20 Soal PAT IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAS, ASAS, ASAT

50 Contoh Soal Tes Kompetensi Mitra Statistik BPS 2026, Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Apa tugas utama Badan Pusat Statistik (BPS)?

A. Mengelola pajak negara

B. Mengumpulkan dan menyajikan data statistik

C. Mengatur pendidikan nasional

D. Mengelola anggaran daerah

Jawaban: B

2. Kegiatan sensus penduduk biasanya dilakukan setiap …

A. 2 tahun

B. 5 tahun

C. 10 tahun

D. 20 tahun

Jawaban: C

3. Data yang diperoleh langsung dari responden disebut data …

A. Sekunder

B. Primer

C. Arsip

D. Publik

Jawaban: B

4. Berikut yang termasuk data kuantitatif adalah …

A. Jenis kelamin

B. Warna favorit

C. Tinggi badan

D. Status perkawinan

Jawaban: C

5. Tujuan utama wawancara survei adalah …

A. Menghibur responden

B. Mendapatkan data akurat

C. Menjual produk

D. Mengurangi populasi

Jawaban: B

6. Petugas yang melakukan pencacahan lapangan disebut …

A. Enumerator

B. Auditor

C. Operator

D. Supervisor

Jawaban: A

7. Jika data responden tidak lengkap, petugas sebaiknya …

A. Mengarang jawaban

B. Membiarkan kosong

C. Mengonfirmasi kembali kepada responden

D. Menghapus data

Jawaban: C

8. BPS berada di bawah koordinasi …

A. Kementerian Pendidikan

B. Presiden

C. DPR

D. Bank Indonesia

Jawaban: B

9. Data yang diperoleh dari pihak lain disebut …

A. Primer

B. Sekunder

C. Internal

D. Mentah

Jawaban: B

10. Petugas survei harus menjaga …

A. Rahasia data

B. Hasil akhir

C. Target pribadi

D. Laporan media

Jawaban: A

11. BPS melakukan survei untuk …

A. Hiburan

B. Perencanaan pembangunan

C. Politik

D. Perdagangan pribadi

Jawaban: B

12. Data sensus bersifat …

A. Parsial

B. Menyeluruh

C. Sampel kecil

D. Acak

Jawaban: B

13. Contoh variabel diskrit adalah …

A. Berat badan

B. Tinggi badan

C. Jumlah anak

D. Panjang jalan

Jawaban: C

14. Kuesioner yang terlipat, rusak, atau kotor dapat menyebabkan ...

A. Kesalahan baca atau input

B. Hasil survei menjadi lebih cepat

C. Meningkatkan kualitas data

D. Tidak ada pengaruh

Jawaban: A

15. Dalam survei BPS, dokumen daftar isian disebut juga dengan ...

A. Metadata

B. Kuesioner

C. Kode wilayah

D. Template

16. Output statistik biasanya berupa …

A. Gambar saja

B. Tabel dan grafik

C. Suara

D. Video

Jawaban: B

17. Petugas lapangan disebut juga …

A. Operator

B. Enumerator

C. Auditor

D. Manager

Jawaban: B

18. Pengumpulan data tanpa sampel disebut …

A. Survei

B. Sensus

C. Eksperimen

D. Observasi

Jawaban: B

19. Salah satu tugas mitra statistik adalah …

A. Menentukan kebijakan

B. Mengumpulkan data

C. Mengubah hukum

D. Membuat anggaran negara

Jawaban: B

21. Rata-rata dari 4, 6, 8, 10 adalah …

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9

Jawaban: B

22. 3, 6, 12, 24, …

A. 30

B. 36

C. 48

D. 50

Jawaban: C

23. 10, 20, 30, 40, …

A. 45

B. 50

C. 60

D. 70

Jawaban: B

24. Median dari 3, 5, 7, 9, 11 adalah …

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

Jawaban: C

25. Modus adalah …

A. Nilai tengah

B. Nilai rata-rata

C. Nilai yang paling sering muncul

D. Nilai terbesar

Jawaban: C

26. 2, 4, 8, 16, …

A. 18

B. 24

C. 32

D. 64

Jawaban: C

27. Jika 8 orang menyelesaikan pekerjaan dalam 6 hari, maka 4 orang membutuhkan waktu …

A. 3 hari

B. 6 hari

C. 12 hari

D. 24 hari

Jawaban: C

28. 25 persen dari 200 adalah …

A. 25

B. 40

C. 50

D. 75

Jawaban: C

29. Seorang petugas mencatat umur responden 250 tahun. Langkah yang tepat adalah …

A. Tetap memasukkan data

B. Menghapus responden

C. Melakukan konfirmasi ulang

D. Membuat data baru

Jawaban: C

30. Jika jaringan internet terganggu saat input data CAPI, maka petugas harus …

A. Panik

B. Menghentikan survei permanen

C. Menyimpan data sementara dan sinkronisasi saat jaringan tersedia

D. Menghapus aplikasi

Jawaban: C

31. Keberhasilan pendataan sangat dipengaruhi oleh …

A. Ketelitian petugas

B. Banyaknya libur

C. Cuaca saja

D. Lama wawancara

Jawaban: A

32. Dalam pekerjaan statistik, integritas berarti …

A. Cepat bekerja

B. Menyelesaikan tugas sembarangan

C. Jujur dan memegang etika kerja

D. Menghindari tanggung jawab

Jawaban: C

33. Jika data pengeluaran rumah tangga terlihat tidak wajar, maka petugas harus …

A. Mengubah sendiri

B. Mengonfirmasi kembali secara sopan

C. Menghapus data

D. Menebak jawaban

Jawaban: B

34. Sensus berbeda dengan survei karena sensus …

A. Menggunakan sampel

B. Mencakup seluruh populasi

C. Dilakukan lebih cepat

D. Tidak membutuhkan data

Jawaban: B

35. Jika target harian 20 responden dan baru tercapai 75 persen, maka jumlah responden yang sudah diwawancarai adalah …

A. 10

B. 12

C. 15

D. 18

Jawaban: C

36. Dalam survei, netralitas petugas berarti …

A. Tidak memihak

B. Memilih responden tertentu

C. Mengubah jawaban responden

D. Mengarahkan jawaban

Jawaban: A

37. Diagram yang tepat untuk menunjukkan persentase adalah ...

A. Diagram garis

B. Histogram

C. Diagram lingkaran

D. Diagram batang

Jawaban: C

38. Semua petugas sensus memakai tanda pengenal. Rina petugas sensus. Maka ...

A. Rina bukan petugas

B. Rina memakai tanda pengenal

C. Rina pegawai bank

D. Tidak dapat disimpulkan

Jawaban: B

39. Kode wilayah biasanya memuat informasi mengenai ...

A. Provinsi, kabupaten, kecamatan, desa

B. Pendidikan responden

C. Warna rumah

D. Urutan petugas

Jawaban: A

40. Pengisian kuesioner harus dilakukan dengan ...

A. Media bebas

B. Spidol

C. Pena atau perangkat digital sesuai aturan

D. Pensil

Jawaban: C

41. Jika responden tidak mampu membaca, maka metode yang tepat adalah ...

A. Tidak dicacah

B. Membacakan pertanyaan yang jelas

C. Telepon

D. Self enumeration

Jawaban: B

42. Jika responen memberikan jawaban yang tidak sesuai pertanyaan, maka ...

A. Ditegaskan kembali maksud pertanyaan

B. Diubah agar sesuai

C. Dilewati saja

D. Tetap dicatat apa adanya

Jawaban: A

43. Ketika melakukan wawancara, responden terlihat ragu untuk menjawab. Tindakan yang paling tepat adalah ...

A. Mengganti pertanyaan dengan yang lebih mudah

B. Memberikan penjelasan kembali tujuan survei

C. Mengakhiri wawancara

D. Mendesak responden agar menjawab cepat

Jawaban: B

44. Bila responden tidak mau diwawancarai karena takut data bocor, petugas harus

A. Mengisi sendiri berdasarkan asumsi

B. Menyuruh orang lain menjawab

C. Mengancam denda

D. Memberikan penjelasan mengenai kerahasiaan data

Jawaban: A

45. Informed consent berarti ...

A. Data tidak harus rahasia

B. Petugas boleh memaksa responden

C. Responden diberi hak mengetahui tujuan survei

D. Responden boleh berbohong

Jawaban: C

46. Wawancara tatap muka disebut juga ...

A. Tele interview

B. Proxy interview

C. Face to face interview

D. Self enumeration

Jawaban C

47. Jika data yang diisi responden tidak lengkap, langkah pertama PCL adalah

A. Mengemablikan ke kantor pusat

B. Menghapus kuesioner

C. Membuat data dummy

D. Melakukan recheck atau callback

Jawaban: D

48. Etika wawancara mengharuskan petugas untuk ...

A. Menjawab sendiri pertanyaan sensitif

B. Mengubah jawaban

C. Menilai jawaban responden

D. Menggunakan bahasa yang spona

Jawaban: D

49. Kata sesuai EYD:

A. Aktifitas

B. Aktivitas

C. Aktifitasi

D. Aktivtias

Jawaban: B

50. Kolom kosong pada formulir berarti ...

A. Benar

B. Salah

C. Tidak lengkap

D. Tidak penting

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Farra)

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.