SRIPOKUC.OM - Ayo pelajari dan kerjakan 35 soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD berikut dengan teliti sebagai bahan latihan mandiri di rumah.
Soal-soal ini disusun berdasarkan materi Kurikulum Merdeka Bab 3 tentang Ekspresi Diri Melalui Hobi yang bertujuan membantu siswa memahami materi lebih mendalam.
Selain itu, tersedia pula kunci jawaban yang dapat digunakan untuk mencocokkan hasil pekerjaan dan mengevaluasi kemampuan belajar.
Berikut kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD yang dirangkum dari berbagai sumber pembelajaran edukatif.
Baca juga: 35 Soal ASAS IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Yuni sedang... telur di dapur.
Kata berimbuhan meng- yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah ....
a. menuang
b. menanak
c. membuat
d. menggoreng
Jawaban : D
2. Kata dasar proses apabila mendapat imbuhan meng- menjadi ....
a. memroses
b. memproses
c. menproses
d. mengproses
Jawaban : B
3. Kakak menyapu lantai Kata dasar menyapu adalah....
a. disapu
b. penyapu
c. sapu
d. nyapu
Jawaban : C
4. baju yang telah dicucil Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. lipatkan
b. celuplah
c. jemurlah
d. sikatkan
Jawaban : C
5. potongan kain pada vas! Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. tempelkan
b. rekatlah
c. hiaslah
d. guntingkan
Jawaban : A
6. Bagian paling atas pada surat adalah .....
a. tempat dan tanggal surat
b. alamat surat
c. salam pembuka
d. isi surat
Jawaban : A
7. Pembuka surat yang tepat adalah ....
a. Saya kabarkan bahwa keadaan keluarga di Bali baik.
b. Liburan semester ini saya akan pergi ke Semarang.
c. Aku tunggu balasanmu segera.
d. Halo, apa kabar, Paman? Mudah-mudahan Paman sehat.
Jawaban : D
8. Cara yang ditempuh agar tujuan dari prosedur tercapai disebut ....
a. tujuan
b. orientasi
c. penutup
d. langkah
Jawaban : D
9. Kepada: Lusia
Jalan Ir. Soekarno 146
Pekanbaru
Bagian surat tersebut merupakan....
a. tempat dan tanggal surat
b. nama dan alamat surat
c. surat pembuka
d. nama pengirim
Jawaban : B
10. Perhatikan langkah membuat puding kelapa berikut!
(1) Sediakan agar-agar, gula, santan, kelapa muda, vanili, dan telur lalu kocok!
(2) Masaklah santan sampai mendidih!
(3) Setelah mendidih, masukkan agar-agar, vanili, gula, dan telur yang sudah dikocok!
(4) Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat!
(5) .... Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah ....
a. Biarkan dingin di lemari es!
b. Biarkan mengeras, potong, dan sajikan!
c. Masaklah adonan!
d. Tuanglah ke cetakan!
Jawaban : D
Baca juga: 20 Soal Ulangan Seni Rupa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban Terbaru
11. Bagian pertama dalam teks prosedur adalah ....
a. maksud atau tujuan
b. kata pengantar
c. langkah-langkah
d. alat dan bahan
Jawaban : A
12. Masukkan adonan ke oven! Kalimat di atas termasuk kalimat ....
a. imbauan
b. tanya
c. pernyataan
d. perintah
Jawaban : D
13. Teks yang menunjukkan sebuah langkah atau petunjuk membuat sesuatu disebut....
a. teks ilmiah
b. teks surat
c. teks prosedur
d. teks argumentasi
Jawaban : C
14. Letakkan daun cincau di ember, lalu siram dengan air mendidih! Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan tentang ....
a. langkah awal pembuatan cincau
b. pemilihan bahan pembuatan cincau
c. bahan-bahan pembuatan cintau
d. perlengkapan untuk pembuatan cincau
Jawaban : A
15. Pertama, gunting kardus sesuai ukuran yang dibutuhkan! Dalam contoh ini, tas yang dibuat berbentuk persegi panjang. Petunjuk di atas merupakan langkah-langkah dalam membuat ....
a. kerajinan dari plastik
b. mainan dari tas bekas
c. kerajinan tas dari kardus
d. kerajinan tas bekas
Jawaban : C
16. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat teks prosedur adalah ....
a. menggunakan kalimat tanya
b. langkah-langkah harus urut dan jelas
c. kalimat harus panjang agar mudah dipahami
d. menggunakan kalimat yang sangat singkat
Jawaban : B
17. Perhatikan informasi berikut untuk menjawab soal nomor 17 dan 18!
1) 400 gram nasi merah
2) 2 batang serai
3) 1 jagung manis yang telah dipipil
17. Hal yang dapat disimpulkan adalah ....
a. informasi tersebut berisi tujuan
b. informasi tersebut berisi bahan
c. kalimat tersebut merupakan langkah-langkah
d. kalimat tersebut merupakan penutup
Jawaban : B
18. Pernyataan yang tidak sesuai informasi tersebut adalah ....
a. beras yang digunakan adalah beras putih
b. serai yang digunakan sebanyak dua batang
c. jagung manis harus dipipil terlebih dahulu
d. memerlukan beras merah sebanyak 400 gram
Jawaban : A
19. Masukkan air ke wadah berisi beras yang telah dicuci!
Berdasarkan kalimat tersebut, bahan yang digunakan dalam prosedur adalah ....
a. beras
b. kompor
c. sabun cuci
d. panci
Jawaban : A
20. Mudah bukan, cara membuatnya? Selamat mencoba!
Paragraf di atas merupakan contoh struktur teks prosedur bagian ....
a. tujuan
b. bahan dan alat
c. langkah-langkah
d. penutup
Jawaban : D
21. Kata kerja yang dibentuk dengan awaln "me-" dari kata dasar "baca" adalah...
a. Membaca
b. Dibaca
c. Terbaca
d. Pembaca
Jawaban : A
22. Kalimat yang menggunakan akhiran "-lah" dengan benar adalah...
a. Bacalah buku ini setiap hari
b. Membacalah buku ini setiap hari
c. Membacakan buku ini setiap hari
d. Bacakan buku ini setiap hari
Jawaban : A
23. Kata kerja dengan akhiran "-kan" yang benar dari kata dasar "bawa" adalah...
a. Bawalah
b. Membawa
c. Bawakan
d. Membawakan
Jawaban : C
24. Kalimat dengan penggunaan akhiran "-kan" yang benar adalah...
a. Tolong bawa makanan ini ke dapur
b. Tolong bawakan makanan ini ke dapur
c. Tolong bawalah makanan ini ke dapur
d. Tolong membawakan makanan ini ke dapur
Jawaban : B
25. Kata kerja dengan akhiran "-lah" yang benar dari kata dasar "duduk" adalah...
a. Duduklah
b. Dudukkan
c. Mendudukkan
d. Menduduklah
Jawaban : A
26. Teks prosedur bertujuan untuk...
a. Menceritakan pengalaman
b. Menjelaskan langkah-langkah melakukan sesuatu
c. Menggambarkan suatu objek
d. Menyajikan argumen
Jawaban: B
27. Struktur teks prosedur yang benar adalah...
a. Tujuan, bahan, langkah-langkah
b. Orientasi, komplikasi, resolusi
c. Pendahuluan, isi, penutup
d. Pembukaan, isi, kesimpulan
Jawaban : A
28. Bagian awal dari sebuah surat resmi disebut...
a. Penutup
b. Isi
c. Pembuka
d. Salam
Jawaban : C
29. Penulisan alamat penerima surat yang benar adalah...
a. Kepada Yth. Ibu Siti, Jl. Merdeka No. 10, Jakarta
b. Yth. Ibu Siti, Jalan Merdeka No. 10, Jakarta
c. Yth. Ibu Siti Jalan Merdeka No. 10 Jakarta
d. Kepada Ibu Siti, Jalan Merdeka No. 10, Jakarta
Jawaban : B
30. Kata kerja yang dibentuk dengan awalan "me-" dari kata dasar "lihat" adalah...
a. Melihat
b. Dilihat
c. Terlihat
d. Pelihat
Jawaban : A