35 Soal ASAS IPAS Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni May 16, 2026 02:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 35 latihan soal ASAS IPAS kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar menghadapi ujian sekolah, PAS, SAS, maupun penilaian akhir semester.

Baca juga: 25 Soal ASAS PJOK Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Energi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Contoh peran energi dalam kehidupan sehari-hari yaitu ...

A. menimbulkan polusi udara
B. menghidupkan peralatan elektronik
C. menyebabkan banjir bandang
D. merusak lingkungan

Jawaban : B

2. Energi yang dibutuhkan tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis adalah energi ...

A. panas
B. listrik
C. cahaya
D. mekanik

Jawaban : C

Baca juga: 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Latihan Ujian Akhir Semester

3. Bensin di dalam kendaraan bermotor diubah oleh mesin menjadi energi gerak. Peristiwa tersebut merupakan perubahan energi...

A. listrik menjadi panas
B. kimia menjadi gerak
C. panas menjadi cahaya
D. cahaya menjadi listrik

Jawaban : B

4. Salah satu contoh penggunaan energi mekanik dalam kehidupan sehari-hari adalah...

A. menyalakan lampu
B. menonton televisi
C. memukul bola
D. memasak air

Jawaban : C

5. Sumber energi fosil yang banyak dimanfaatkan manusia untuk menghasilkan energi listrik adalah ...

A. angin dan air
B. Matahari dan angin
C. batu bara dan gas alam
D. panas bumi dan air

Jawaban : C

6. Manusia menggunakan energi untuk memenuhi kebutuhannya. Energi yang dapat habis apabila digunakan terus-menerus adalah ...

A. energi angin
B. energi air
C. energi listrik
D. energi fosil

Jawaban : D

7. Peralatan rumah tangga seperti AC dan pompa air dapat digunakan karena memerlukan sumber energi ...

A. panas
B. angin
C. listrik
D. kimia

Jawaban : C

8. Wajan digunakan untuk menggoreng dan menumis makanan. Energi utama yang diperlukan saat menggunakan wajan adalah ...

A. energi listrik
B. energi angin
C. energi panas
D. energi cahaya

Jawaban : C

9. Batu bara sebagai sumber energi fosil dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik melalui pembangkit ...

A. PLTA
B. PLTB
C. PLTU
D. PLTS

Jawaban : C

10. Pak Guru menyalakan AC agar siswa belajar dengan nyaman. Cara yang tepat untuk menghemat energi saat menggunakan AC adalah ...

A. membiarkan pintu dan jendela terbuka
B. mengatur suhu AC serendah mungkin
C. menutup pintu dan jendela saat AC menyala
D. menyalakan AC sepanjang hari

Jawaban : C

11. Berdasarkan keberlanjutannya, energi dibedakan menjadi energi terbarukan dan energi tak terbarukan. Contoh energi terbarukan adalah ...

A. energi fosil
B. energi nuklir
C. energi air
D. energi bensin

Jawaban : C

12. PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan sumber energi berupa ...

A. angin
B. air
C. panas bumi
D. sinar Matahari

Jawaban : D

13. Energi terbarukan disebut sebagai energi masa depan karena memiliki kelebihan berupa ...

A. menghasilkan banyak limbah
B. ramah lingkungan dan tersedia di alam
C. memerlukan bahan bakar fosil
D. sulit dimanfaatkan masyarakat

Jawaban : B

14. Kotoran hewan dan limbah organik dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan yang disebut ...

A. biodisel
B. bioetanol
C. biogas
D. biorganik

Jawaban : C

15. Energi panas bumi dan biogas dapat diubah menjadi energi listrik dengan bantuan alat berupa ...

A. panel surya
B. generator
C. kincir angin
D. baterai

Jawaban : B

16. Perubahan lingkungan dapat terjadi akibat dua faktor yaitu faktor alami dan faktor manusia.
Berikut ini yang merupakan faktor manusia yaitu ....

A. kekeringan
B. angin puting beliung
C. kebakaran hutan
D. pembuangan limbah industri

Jawaban : D

17. Proses pemanasan yang terjadi pada Bumi dan terlihat dari peningkatan rata-rata suhu Bumi disebut...

A. pemanasan global
B. pemanasan bumi
C. rumah kaca
D. efek rumah kaca

Jawaban : A

18. Proses terperangkapnya panas di atmosfer Bumi akibat gas-gas tertentu disebut...

A. pemanasan global
B. pemanasan bumi
C. rumah kaca
D. efek rumah kaca

Jawaban : D

19. Keadaan Bumi kita sedang tidak baik. Berikut ini upaya yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan Bumi yaitu...

A. reboisasi
B. deforestasi
C. eksploitasi SDA
D. industrialisasi

Jawaban : A

20. Upaya menyelamatkan Bumi tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa, namun bisa dilakukan oleh anak-anak. Berikut ini salah satu upaya penyelamatan Bumi oleh anak-anak yaitu...

A. menghidupkan lampu sepanjang hari
B. membuang sampah tanpa memilah
C. menggunakan botol minum isi ulang
D. menggunakan pembungkus plastik sekali pakai

Jawaban : C

21. Gerakan Bumi yang menyebabkan terjadinya siang dan malam disebut gerak ....

A. revolusi Bumi
B. revolusi Bulan
C. rotasi Bumi
D. rotasi Bulan

Jawaban : C

22. Waktu yang diperlukan Bumi untuk melakukan satu kali revolusi mengelilingi Matahari adalah ...

A. 23 jam 56 menit
B. 7 hari
C. 29 hari
D. 365,25 hari

Jawaban : D

23. Jalan atau lintasan yang dilalui oleh Bumi saat mengelilingi Matahari disebut ...

A. garis khatulistiwa
B. orbit
C. poros
D. atmosfer

Jawaban : B

24. Bulan mengelilingi Bumi dan juga berputar pada porosnya dalam waktu yang hampir sama.

Akibat dari peristiwa tersebut adalah ....

A. Bulan memancarkan cahaya sendiri
B. bentuk Bulan selalu berubah setiap hari
C. sisi Bulan yang terlihat dari Bumi selalu sama
D. Bulan hanya terlihat pada malam hari

Jawaban : C

25. Perbedaan bentuk Bulan seperti sabit, setengah, dan purnama terjadi karena ...

A. Bulan berubah ukuran
B. jarak Bulan dan Matahari berubah
C. posisi Bulan terhadap Bumi dan Matahari berubah-ubah
D. Bulan tertutup awan

Jawaban : C

26. Aryati melihat Matahari terbit dari timur dan tenggelam di barat. Matahari tampak bergerak dari timur ke barat dalam satu hari. Peristiwa tersebut dinamakan ...

A. gerak semu harian Bumi
B. gerak semu tahunan Bumi
C. gerak semu harian Matahari
D. gerak semu tahunan Matahari

Jawaban : C

27. Peristiwa yang terjadi akibat rotasi Bumi ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban : C

28. Indonesia tidak mengalami musim dingin dan tidak pernah turun salju. Hal ini terjadi karena ...

A. Indonesia berada di belahan Bumi selatan
B. Indonesia terletak di garis khatulistiwa
C. Indonesia terdiri atas banyak pulau
D. Indonesia berada di garis bujur nol

Jawaban : B

29. Kalender Hijriah atau Komariah disusun berdasarkan waktu ...

A. rotasi Bumi
B. revolusi Bumi
C. rotasi Bulan
D. revolusi Bulan

Jawaban : D

30. Perbedaan jumlah hari antara 1 tahun Masehi dan 1 tahun Hijriah adalah ...

A. 5 sampai 6 hari lebih banyak tahun Masehi
B. 5 sampai 6 hari lebih banyak tahun Hijriah
C. 11 sampai 12 hari lebih banyak tahun Masehi
D. 11 sampai 12 hari lebih banyak tahun Hijriah

Jawaban : C

31. Tata surya merupakan sebuah sistem di luar angkasa yang terdiri atas Matahari, planet beserta satelitnya, serta benda langit lainnya. Pusat dari tata surya adalah ...

A. planet
B. Bulan
C. Matahari
D. asteroid

Jawaban : C

32. Planet-planet yang termasuk planet dalam adalah ...

A. Mars dan Bumi
B. Jupiter dan Saturnus
C. Uranus dan Neptunus
D. Saturnus dan Mars

Jawaban : A

33. Aku adalah pecahan-pecahan kecil dari asteroid yang melayang di ruang angkasa. Aku disebut ...

A. komet
B. meteoroid
C. meteorit
D. bintang

Jawaban : B

34. Planet yang memiliki atmosfer tebal dengan kandungan karbon dioksida tinggi sehingga menjadi planet terpanas di tata surya adalah ...

A. Merkurius
B. Venus
C. Mars
D. Jupiter

Jawaban : B

35. Benda hasil teknologi antariksa yang digunakan untuk komunikasi, navigasi, dan siaran televisi adalah ...

A. pesawat luar angkasa
B. teleskop
C. satelit
D. roket

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.