25 Soal ASAS PLBJ Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni May 16, 2026 05:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 25 latihan soal ASAS PLBJ kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban.

Dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur, soal-soal ini cocok dijadikan bahan belajar untuk menghadapi ASAS, SAS, PAS, maupun UAS.

Materi yang dibahas meliputi budaya Betawi, maen pukulan, fasilitas umum, transportasi, taman lalu lintas, hingga adat istiadat masyarakat Betawi.

Baca juga: 30 Soal ASAS Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1. Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution terletak di ....

A. Jakarta Barat
B. Jakarta Timur
C. Jakarta Pusat
D. Jakarta Selatan

Jawaban : D

2. Manfaat taman lalu lintas sehingga dijadikan objek pembelajaran adalah fungsi ....

A. Edukasi
B. Rekreasi
C. Ekonomis
D. Taman Kota

Jawaban : A

Baca juga: 25 Soal ASAS PAI Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Salah satu permasalahan di bidang transportasi adalah ....

A. kurangnya kedisiplinan berlalu lintas
B. kurangnya kendaraan untuk tiap warga
C. tingginya kesadaran tentang keselamatan berkendara
D. semakin banyaknya bangunan-bangunan tinggi di Jakarta

Jawaban : A

4. Buah yang dijadikan maskot atau lambang DKI Jakarta adalah ....

A. menteng
B. gandaria
C. salak condet
D. rambutan rapiah

Jawaban : C

5. Upacara adat yang menyangkut perjalanan hidup manusia adalah ....

A. kematian
B. sedekah laut
C. sedekah bumi
D. upacara melepas perahu

Jawaban : A

6. Kegiatan pengajian di rumah duka dengan maksud mendoakan yang meninggal disebut ....

A. fidiyah
B. tahlilan
C. ngored
D. nyelawat

Jawaban : B

7. Pusat perbelanjaan modern dikelola oleh ... .

A. perusahaan dagang
B. perseorangan
C. persekutuan
D. perusahaan

Jawaban : D

8. Fasilitas umum yang menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari adalah ....

A. toko baju
B. pasar bunga
C. toko bangunan
D. pusat perbelanjaan

Jawaban : D

9. Batik motif betawi banyak di dominasi kebudayaan daerah ....

A. negara tetangga
B. Tiongkok dan Arab
C. Singapura dan Australia
D. Tiongkok dan Malaysia

Jawaban : B

10. Tiga prinsip dasar berkendara di jalan raya dinamakan ....

A. Tri Siap Berkendara
B. Tri Siap Lalu Lintas
C. Tri Siap Jalan Raya
D. Tri Siap Pengendara

Jawaban : B

11. Maen pukulan adalah seni bela diri dari daerah ....

A. DKI Jakarta
B. Yogjakarta
C. Kalimantan
D. Banten

Jawaban : A

12. Aspek utama pada maen pukul Betawi adalah ....

A. jurus dan ucapan
B. ucapan dan gerakan
C. Gerak dan pernapasan
D. Kelenturan dan ucapan

Jawaban : B

13. Jurus yang dimiliki oleh aliran Cingkrik Goning berjumlah ....

A. 12
B. 10
C. 8
D. 5

Jawaban : A

14. Oleh masyarakat Betawi, maen pukulan digunakan untuk ....

A. mendapatkan hal yang diinginkan
B. menindas yang lemah
C. Menyombongkan diri
D. Melindungi diri

Jawaban : D

15. Ki Goning merupakan murid dari ....

A. Ki Belong
B. Ki Maing
C. Ki Saari
D. Ki Ali

Jawaban : D

16. Berikut yang bukan maen pukulan Betawi adalah ....

A. Beksi
B. Cingkrik
C. Syahbandar
D. Merpati Putih

Jawaban : D

17. Aliran Cingkrik Goning memiliki gerakan yang ....

A. seperti menari
B. lincah dan gesit
C. Halus dan lembut
D. Halus tetapi gesit

Jawaban : B

18. Ainin bin Urim merupakan nama asli ....

A. Ki Goning
B. Ki Maing
C. Ki Saari
D. Ki Ali

Jawaban : A

19. Aliran Cingkrik Goning diciptakan oleh ....

A. Ki Goning
B. Ki Maing
C. Ki Saari
D. Ki Ali

Jawaban : A

20. Aliran Cingkrik Goning berasal dari ....

A. Bekasi
B. Jatinegara
C. Rawa Belong
D. Kemanggisan

Jawaban : C

21. Fasilitas umum adalah ....

A. sarana dan prasarana yang diadakan untuk kepentingan umum
B. alat-alat transportasi yang bisa dipakai oleh masyarakat umum
C. tempat-tempat umum yang bisa dikunjungi oleh masyarakat umum
D. tempat wisata dan hiburan yang bisa dikunjungi oleh masyarakat umum

Jawaban : A

22. MRT singkatan dari ....

A. Moda Raya Terpadu
B. Mobil Raya Terpadu
C. Moda Raya Terintegrasi
D. Mobil Raya Terintegrasi

Jawaban : A

23. Dalam bahasa Inggris LRT merupakan singkatan dari ...

A. Light Rail Transit
B. Locomotive Rail Transit
C. Local Rail Transit
D. Long Rail Transit

Jawaban : A

24. Di taman lalu lintas, kita dapat belajar tentang ...

A. tata tertib lalu lintas
B. nama-nama tanaman
C. tata tertib di sekolah
D. jenis-jenis kendaraan

Jawaban : A

25. Taman Lalu Lintas yang ada di Jakarta Timur bernama Taman Lalu Lintas ....

A. Giwangan
B. Singa Merjosari
C. Saka Bhayangkara
D. Ade Irma Suryani Nasution

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.