SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD beserta kunci jawaban.
Dimuat materi Kurikulum Merdeka yang dapat menjadi bahan belajar siswa-siswi di rumah.
1. Aturan dibuat untuk ditaati. Hukum emmiliki sifat mengatur, artinya....
a. hukum merupakan aturan-aturan masyarakat
b. hukum memuat perintah dan larangan yang harus ditaati
c. masyarakat agar tertib dan teratur perlu diatur dengan aturan-aturan resmi
d. hukum dapat memaksa anggota masyarakat untuk mematuhi aturan-aturan ada
Jawaban: B
2. Salah satu pedoman yang digunakan Mahkamah Internasional dalam menimbang dan memutus suatu perselisihan adalah keputusan hakim dari pendapat-pendapat sarjana hukum. Hal tersebut sesuai dengan ....
a. Peraturan Pemerintah Nomor 31 tentang Mahkamah Agung
b. Pasal 38 Ayat 1 Piagam Mahkamah Internasional
c. Pasal 27 Ayat 5 Piagam Dewan Keamanan PBB
d. Pasal 48 Ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
Jawaban: B
Baca juga: 10 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Bab 1 Teks Deskripsi Jelajah Nusantara Semester 1
3. Aristoteles menyatakan bahwa manusia adalah zoon politicon, artinya ....
a. manusia sebagai makhluk pribadi
b. pada dasamya manusia selalu ingin hidup bersama
c. manusia makhluk yang paling tinggi derajatnya di dunia
d. manusia dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain di sekitamya
Jawaban: B
4. Upacara bendera yang selalu dilakukan sekolah setiap hari Senin berjalan dengan tertib dan lancar. Hal ini membuktikan bahwa....
a. peraturan sekolah yang ketat
b. kedisiplinan seluruh warga sekolah
c. pengawasan dari guru yang dilakukan secara rutin
d. kewibawaan yang dimiliki kepala sekolah
Jawaban: B
5. Salah satu bentuk peran serta siswa dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara menurut peraturan yang berlaku adalah....
a. menjadi pengurus OSIS di sekolah
b. menjadi moderator saat dilakukan diskusi kelas
c. membantu pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
d. menjadi anggota karang taruna lingkungan masyarakat
Jawaban: C
6. Anak Pak Dhani sedang dirawat di rumah sakit. Ketika mendengar salah satu tetangganya ada yang sedang sakit, Pak Ahmad dan warga RT 03 kemudian menjenguk anak Pak Dhani. Tindakan tersebut termasuk dalam kategori...
a. norma hukum
b. norma agama
c. adat istiadat
d. kebiasaan
Jawaban: C
7. Kita tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Sikap dan perilaku yang harus kita miliki dalam hidup bermasyarakat adalah .....
a. selalu memikirkan kepentingan orang lain
b. membantu orang lain
c. mengesampingkan kepentingan keluarga
d. mengakomodasi keinginan para sesepuh masyarakat
Jawaban: B
8. Peraturan dapat berupa tertulis maupun tidak tertulis. Peraturan diciptakan untuk mengatur perilaku dan hubungan antaranggota kelompok. Salah satu syarat peraturan yang baik adalah....
a. ditetapkan dengan sanksi hukuman penjara
b. memperhatikan kebutuhan masyarakat
c. tidak mentolerir pelanggaran
d. sesuai keinginan kelompok
Jawaban: B
9. Setiap selasa malam Pak Tarno mendapat giliran ronda malam di kampungnya. Tiba gilirannya ronda, Pak Tarno sakit dan tidak bisa pergi ronda. Tindakan yang sebaiknya dilakukan Pak Tarno adalah....
a. menyuruh orang lain untuk menggantikannya
b. membayar uang denda karena tidak menjalankan kewajiban ronda
c. menggantinya di hari lain
d. meminta izin kepada ketua RT
Jawaban: C
10. Dalam kehidupan bermasyarakat, kita harus saling menghormati. Sikap saling menghormati merupakan contoh norma....
a. agama
b. hukum
c. kesusilaan
d. kesopanan
Jawaban: D
11. Tidak melangkahi orang yang sedang duduk merupakan contoh penerapan norma....
a. kesopanan
b. kesusilaan
c. hukum
d. agama
Jawaban: A
12. Perhatikan pemyataan-pernyataan di bawah ini!
(1) Suatu negara yang di dalamnya segala tindakan harus ada dasar hukumnya.
(2) Suatu negara yang dalam melakukan kekuasaan diatur oleh hukum.
(3) Suatu negara yang bertujuan untuk menyelenggarakan ketertiban hukum.
Pemyataan di atas merupakan definisi dari....
a. negara hukum
b. tujuan hukum
c. tertib hukum
d. dasar hukum
Jawaban: A
13. Manusia mempunyai keinginan, kepentingan, dan selera yang berbeda-beda dalam kehidupan bermasyarakat, maka agar tidak terjadi benturan yang berakibat pada perselisihan, dalam hidup bermasyarakat diperlukan....
a. kesadaran hidup bermasyarakat
b. norma, kaidah, atau peraturan hidup
c. adanya sikap toleransi
d. kerja sama antaranggota masyarakat di sekitarnya
Jawaban: C
14. Tujuan yang paling mendasar diciptakannya kaidah atau norma dalam masyarakat adalah untuk mewujudkan....
a. ketertiban dalam masyarakat
b. kepastian hukum
c. keadilan sosial
d. kebahagiaan bagi masyarakat
Jawaban: A
15. Ketika berada di jalan raya, pengendara harus berhenti ketika lampu merah menyala. Pengendara dapat kembali berkendara setelah lampu hijau menyala. Tindakan tersebut dilakukan meskipun tidak ada petugas yang berjaga. Tindakan tersebut menunjukkan ....
a. taat kepada norma kesusilaan
b. mudah melanggar norma kesopanan
c. taat kepada norma hukum
d. melanggar norma hukum
Jawaban: C