SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PKN kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Dimuat pertanyaan Pilihan Ganda yang bisa dijadikan sebagai referensi belajar siswa/siswi di rumah.
Dibagikan lewat YouTube Jagat Edukasi, simak pembahasan soal selengkapnya.
Baca juga: 15 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2026 dan Kunci Jawaban
1. Pasal 15 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2008 tentang kementerian Negara secara tegas menyatakan bahwa jumlah maksimal kementerian Negara yang dibentuk berjumlah....kementerian Negara
A. 33
B. 34
C. 30
D. 31
Ε. 32
Jawaban : B
2. BNP2TKI adalah kepanjangan dari....
A. Badan Negara Pelayanan dan Pendataan Tenaga Kerja Ilegal
B. Badan Nasional Pelayanan dan Penempatan Tenaga Kerja Indonesia
C. Badan Nasional Pelayanan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
D. Badan Negara Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Ilegal
E. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia
Jawaban : E
3. Kelompok sosial yang menduduki wilayah atau daerah tertentu yang diorganisir di bawah lembaga politik dan pemerintah yang efektif, mempunyai satu kesatuan politik, berdaulat sehingga berhak menentukan tujuan nasionalnya disebut....
A. daerah
B. lembaga
C. wilayah
D. Negara
E. pemerintah
Jawaban : D
4. mana Organisasi masyarakat mempunyai daerah, yang kekuasaan Negara berlaku sebagai kedaulatan, merupakan pengertian Negara menurut....
A. George Jellink
B. Robert Mac Iver
C. Miriam Budiardjo
D. Joko Sutomo
E. Sunarko
Jawaban : E
5. Suatu perkumpulan sosial yang mempunyai fungsi memelihara ketertiban, menghormati kepribadian warga Negara, melindungi rakyat, dan menciptakan kesejahteraan umum, merupakan definisi Negara sebagai....
A. Negara intergralistik
B. Negara federal
C. organisasi kekuasaan
D. organisasi politik
E. organisasi kesusilaan
Jawaban : D
6. Kata partisipasi berasal dari bahasa Belanda, yaitu....
A. participare
B. participationare
C. participatie
D.participation
E. partilipatio
Jawaban : C
7. Kumpulan manusia yang hidup bermasyarakat di wilayah suatu Negara dan memiliki cita-cita untuk hidup bersama dalam suatu kesatuan politik disebut....
A. orang asing
B. bukan penduduk
C. warga Negara
D. rakyat
E. penduduk
Jawaban : D
8. Orang-orang yang berada di wilayah suatu Negara, tetapi status hukumnya sebagai warga Negara lain dan mereka tunduk pada peraturan hukum Negara tempat mereka berada, disebut....
A. orang asing
B. rakyat
C. penduduk
D. bukan penduduk
E. warga Negara
Jawaban : A
9. Unsur mutlak suatu Negara sebagai tempat berhuninya Negara dan tempat berlangsungnya pemerintahan yang berdaulat disebut....
A. wilayah daratan
B. wilayah lautan
C. rakyat
D. penduduk
E. wilayah Negara
Jawaban : E
10. Wilayah lautan suatu Negara yang lebih dari 200 mil laut disebut....
A. batas landas benua
B. batas garis pantai
C. ZEE
D. batas zona bersebelahan
E. batas laut territorial
Jawaban : C