Latihan Soal Sumatif BAB 1 Pendidikan Pancasila kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026
Ayu Wahyuni July 11, 2026 12:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal sumatif BAB 1 Pendidikan Pancasila kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026, Aku dan Teman-Temanku yang dikutip dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.

Setelah selesai, gunakan pembahasan berikut untuk mencocokkan jawaban sekaligus memahami materi yang telah dipelajari.

Baca juga: 20 Latihan Soal Ulangan PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

SOAL

1. Saat bertemu teman di sekolah, apa yang sebaiknya kita lakukan?

A. Mendiamkannya
B. Memberi salam
C. Menjauhinya

Jawaban : B

2. Bagian tubuh yang digunakan untuk melihat adalah ...

A. Mata
B. Telinga
C. Hidung

Jawaban : A

Baca juga: Soal Ulangan PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Saat bermain bersama teman, kita harus bersikap ...

A. Rukun
B. Marah-marah
C. Egois

Jawaban : A

4. Setelah bermain, mainan sebaiknya ...

A. Dibuang
B. Dirapikan kembali
C. Disembunyikan

Jawaban : B

5. Saat teman memperkenalkan diri, kita sebaiknya ...

A. Mendengarkan dengan baik
B. Mengejek
C. Pergi meninggalkannya

Jawaban : A

6. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ...

A. Mata
B. Telinga
C. Mulut

Jawaban : B

7. Jika teman terjatuh, sikap kita adalah ...

A. Menolongnya
B. Menertawakannya
C. Membiarkannya

Jawaban : A

8. Sebelum makan kita harus ...

A. Bermain
B. Mencuci tangan
C. Tidur

Jawaban : B

9. Saat guru menjelaskan pelajaran, kita harus ...

A. Mengobrol
B. Mendengarkan
C. Bermain

Jawaban : B

10. Teman yang berbeda suku harus kita ...

A. Jauhi
B. Ejek
C. Hormati

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.