Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 BAB 4 Semester 1, Kunci Jawaban Materi Teks Eksplanasi Terbaru
Rizka Pratiwi Utami July 12, 2026 02:27 PM

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD terbaru tahun 2026 selengkapnya.

Kumpulan soal yang dibagikan berupa materi BAB 4 semester 1 dan kunci jawaban sebagai bahan latihan.

Dilengkapi kunci jawaban, pertanyaan yang dibagikan berupa Pilihan Ganda berikut ini.

Baca juga: Modul Ajar PJOK Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2026/2027: Materi Gerak Dasar

1. Teks Eksplanasi bersifat....

a. Edukatif
3. Informatif
c. Persuasif
d. Inovatif

Jawaban: B

2. Berikut adalah salah satu langkah-langkah menulis teks Ekspalanasi, kecuali....

a. Membaca seluruh teks dengan saksama
b. Mencari ide pokok (gagasan utama) setiap paragraf
c. Menulis semua isi buku
d. Menuliskan ringkasan

Jawaban: C

3. Perhatikan teks Eksplanasi berikut.

Gempa bumi adalah suatu peristiwa alam yang terjadi ketika terjadi pergerakan di dalam lapisan bumi. Bumi terdiri dari beberapa lapisan yang disebut lempeng tektonik. Lempeng-lempeng ini selalu bergerak sangat lambat, tetapi ketika terjadi tumpang tindih atau benturan antar lempeng, energi yang sangat besar dilepaskan, menyebabkan getaran yang terasa di permukaan bumi.
Berdasarkan teks di atas penyebab utama terjadinya gempa bumi....

a. Pergerakan di dalam lapisan bumi
b. Gunung meletus
c. Hujan deras dan banjir
d. Gaya tarik gravitasi bulan

Jawaban: A

4. Dalam mencari ringkasan teks eksplanasi langkah pertama yaitu ....

a. Membaca seluruh teks dengan seksama
b. Menuliskan ringkasan
c. Memeriksa ringkasan dan mengedit sesuai PUEBI
d. Mencari ide pokok setiap paragraf

Jawaban: A

5. Langkah terakhir dalam menulis ringkasan teks eksplanasi adalah ....

a. Membaca seluruh teks dengan seksama
b. Menuliskan ringkasan dengan singkat
c. Mencari ide pokok setiap paragraf
d. Memeriksa kembali ringkasan dan mengedit sesuai PUEBI

Jawaban: D

6. Yang menjadi fokus utama saat mencari ide pokok setiap paragraf adalah....

a. Kalimat tambahan di setiap paragraf
b. Kalimat aneh di setiap paragraf
. Kalimat utama di setiap paragraf
d. Kalimat terakhir di setiap paragraf

Jawaban: C

7.  Yang dimaksud dengan sinonim adalah ....

a. Kata-kata yang memiliki makna yang berlawanan
u. Kata-kata atau frasa dengan makna yang sama
c. Kata-kata yang hanya dapat digunakan dalam konteks formal
d. Kata-kata yang artinya kurang jelas

Jawaban: B

8. Antonim adalah ....

a. Kata yang memiliki arti sama
b. Kata yang memilki arti ganda
c. Kata-yang memiliki arti tidak jelas
Kata yang memilki arti berlawanan

Jawaban: D

9. Perhatikan kalimat berikut!

"Siswa-siswa itu berpartisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler"
Sinonim dari kata yang digaris bawahi adalah ....

a. Mengatur
b. Menolak
c. Menghadiri
d. Memimpin

Jawaban: C

10. Perhatikan kalimat berikut!

"Cuaca pada malam ini sangatlah dingin sampai badanku menggigil"
Antonim dari kata yang digaris bawahi adalah ....

a. Sejuk
b. Panas
c. Basah
d. Berkabut

Jawaban: B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.