10 Soal Ulangan Harian Pendidikan Pancasila Semester 1 Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Terbaru 2026
Rizka Pratiwi Utami August 03, 2026 06:27 PM

SRIPOKU.COM - Berikut ini soal Ulangan Harian mata pelajaran Pendidikan Pancasila selengkapnya untuk siswa Kelas 6 SD.

Tersedia 10 soal berupa pertanyaan Pilihan Ganda yang dapat dipelajari disertai dengan kunci jawaban.

Dibagikan lewat YouTube Rajin Belajar, simak dan selesaikan latihan di bawah ini dengan jawaban yang tepat.

Baca juga: Rangkuman Materi BAB 2 IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Organ Pernapasan Manusia

1. Indonesia memiliki Keragaman agama. setiap warga memiliki Kebebasan menjalankan ibadah sesuai keyakinannya. Berikut penyebab keragaman agama di Indonesia adalah....

A. pengaruh budaya asing yang masuk melalui jalur perdagangan
B. perbedaan kondisi geografis antar pulau
C. perkembangan teknologi transportasi dan komunikasi
D. kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan

Jawaban: A

2. Andi memiliki teman sekelas bernama Made yang beragama Hindu, Saat jam istirahat, Made beribadah di pura kecil dekat sekolah. Yang sebaiknya dilakukan Andi adalah....

A. Ikut masuk ke pura untuk melihat-lihat
B. Mengajak Made bermain setelah selesai beribadah
C. Menjaga ketenangan di sekitar pura
D. Meminta Made untuk cepat selesai beribadah agar bisa bermain

Jawaban: C

3. Izul berasal dari Sumatra Barat. Keluarganya selalu mcnyajikan makanan pedas. Sandi berkunjung ke rumah Izul untuk mengerjakan tugas. Izul menghidangkan masakan pedas, Sandi tidak terbiasa dengan masakan pedas. Yang sebaiknya Sandi lakukan adalah....

A. menyampaikan ketidaksukaan terhadap makanan pedas
B. memaksakan diri memakan hidangan pedas
C. mencarikan pilihan makanan lainnya
D. meminta Izul menyediakan pilihan makanan lainnya

Jawaban: C

4. Setiap wilayah di pimpin oleh seorang pemimpin yang berbeda sesuai dengan tingkat wilayahnya. Daerah provinsi dipimpin oleh seorang....

A. bupati 
B. camat
C. gubernur
D. walikota

Jawaban: C

5. Indonesia adalah negara kepulauan yang terbagi menjadi 38 provinsi. Maksud dari pemyataan *Provinsi sebagai bagian dari NKRI." adalah....

A. berlomba agar menjadi provinsi terbaik dan merendahkan provinsi lain*
B. membagi kekuasaan agar berdiri sendiri tanpa dibantu pemerintah pusat
C. berwenang mengurus pemerintahan daerah, tetapi tetap dalam NKRI
D. melaksanakan pemerintahan tanpa bertanggung jawab kepada pemerintah pusat

Jawaban: C

Gambar Soal Sumatif Akhir Pendidikan Pancasila Semester 2 Kelas 6 SD Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Esai

6. Indonesia dikenal sebagai negara dengan keberagaman budaya. Seperti pada gambar adalah salah satu contoh tari tradisional yang berasal dari ....

A. Surabaya
B. Ponorogo
C. Probolinggo
D. Situbondo

Jawaban: B

7. Dalam gotong royong di Masyarakat kita harus menerapkan sikap....

A. egois
B. tenggang rasa
C. hedonisme
D. menangsendiri

Jawaban: B

8. Salah satu dampak tidak adanya persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ....

A. menimbulkan rasa aman bagi setiap warga negara
B. menimbulkan sikap saling tepa selira dan gotong royong
C. menimbulkan perpecahan dalam suatu bangsa dan negara
D. memudahkan pemerintah untuk menjalankan tugasnya dengan baik

Jawaban: C

9. Warga desa Gondoarum bergotong royong membersihkan selokan. Beberapa warga tampak lelah, tetapi tetap semangat.
Sikap yang tepat ditunjukkan dalam situasi tersebut adalah....

A. bekerja dengan malas-malasan agar cepat selesai
B. memberikan semangat dan membantu warga yang kelelahan
C. mengeluh karena pekerjaan terlalu berat
D. menghindari pekerjaan dan hanya menonton warga lain bekerja

Jawaban: B

10. Perhatikan sikap-sikap berikut ini!

1. Menolak untuk membantu tetangga yang sedang kesusahan.
2. Berbagi makanan dengan teman yang tidak membawa bekal.
3. Ikut serta dalam kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan rumah.
4. Mengabaikan ajakan teman untuk kerja kelompok. Kebiasaan diri yang mencerminkan hidup bergotong royong adalah....

A. 2 dan 3
B. 1 dan 4
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: A

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.