35 Soal PJOK Kelas 5 SD MI Semester serta Kunci Jawaban UTS UAS Ulangan Ujian Terbaru 2026-2027
Syahroni August 05, 2026 11:27 AM

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban PJOK kelas 5 SD/MI.

Ada 35 contoh soal ujian dan ulangan PJOK yang dirangkum sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 5 klik link)

Soal PJOK Kelas 5:

1. Gerakan lanjutan dari sikap tubuh melayang di udara adalah . . .

A. Lari
B. Awalan
C. Mendarat
D. Munumpu

Jawab : c

Baca juga: 40 Jawaban Soal Ulangan/Ujian Matematika Kelas 5 SD MI Semester Terbaru Tahun Ajaran 2026-2027

2. Kombinasi jalan dan lari dalam lompat jauh termasuk gerak dasar …

A. lokomotor
B. nonlokomotor
C. lokomotif
D. manipulatif

Jawab : a

3. Memukul bola dengan keras dengan arah menukik dan mematikan dalam permainan bola voli disebut…
a. Smash
b. Passing
c. Blocking
d. Servis

Jawab :a

4. Gerakan untuk mengawali permainan bola voli adalah…
a. Servis
b. Smash
c. Pukulan bawah
d. Umpan

Jawab :a

5. Satu game permainan bola voli apabila memperoleh angka…
a. 15 angka
b. 17 angka
c. 21 angka
d. 25 angka

Jawab :d

6. Dasar dari semua cabang olahraga adalah

A. Atletik
B. Senam
C. Gerak
D. Jalan dan Lari

Jawab : a

7. Posisi awal pada saat melakukan olahraga lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan ….

A. jalan kaki
B. lari pelan
C. melompat-lompat
D. lari kuat

Jawab : b

8. Gerak manipulatif pada lempar roket…

A. Berjalan
B. Melempar bola
C. Berlari
D. Meluruskan kaki

Jawab : b

9. 1. Akhiri dengan kaki kanan didepan di belakang garis batas.
2. Luruskan lengan seraya mengangkat kaki kiri sebagai ancang-ancang
3. Berjalan pelan sambil memegang roket/turbo
4. Lemparkan turbo ke depan atas dengan keras
5. Berlari cepat dengan menekuk lengan yang membawa turbo keatas samping kepala

Urutan langkah pada kombinasi lempar roket adalah…

A. 1-2-3-4-5
B. 3-5-2-4-1
C. 3-5-2-1-4
D. 2-3-4-5-1

Jawab : b

10. Aba-aba dalam lari adalah

A. siap, ya
B. Bersedia, ya
C. Bersedia, Siap, ya
D. Bersedia, ya

Jawab : c

11. Zulham akan melakukan lompat jauh. Kaki yang dapat digunakan Zulham untuk tolakan ialah ….

A. kaki kiri
B. kaki kanan
C. kedua kaki
D. kaki terkuat

Jawab : d

12. Berikut adalah gerak dasar atletik, kecuali … .

A. Melompat
B. Lari
C. Menendang
D. Melempar

Jawab : c

13. Permainan lempar roket merupakan modifikasi lempar lembing, permainan ini mengombinasikan gerak dasar …

A. jalan, lari dan lompat
B. jalan, lari dan lempar
C. jalan, lari dan loncat
D. jalan, lari dan menolak

Jawab : b

14. Dave melakukan variasi gerak lompat meraih bola dan lompat jauh. Gerakan melompat bertujuan memberikan pengalaman cara ….

A. berjalan dan melempar benda
B. berjalan dan berlari dengan cepat
C. berlari dan melompat yang benar
D. menumpu atau mendarat yang benar

Jawab : d

15. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan …

A. musyawarah
B. kecepatan
C. ranking
D. undian

Jawab : d

16. Lempar turbo diawali dengan awalan 5 M dari batas garis lempar dengan . . . . singkat sebagai awalan.

A. Lempar
B. Lompat
C. Lari
D. Jalan

Jawab : d

17. Apa saja gerak dasar dalam cabang olahraga atletik?

A. jalan, lari, lompat dan lempar
B. menangkap, melempar dan memukul
C. menendang, menggiring, dan passing
D. passing, servis, dan smash

Jawab : a

18. Pendaratan yang tepat dalam lompat jauh dilakukan menggunakan ….

A. Kaki Terkuat
B. Kedua Kaki
C. Kaki Kanan
D. Kaki Kiri

Jawab : b

19. Berikut ini adalah langkah langkah melakukan lompat jauh ….

A. awalan, tumpuan, dan mendarat
B. awalan, tumpuan, dan melayang
C. tumpuan, melayang, mendarat dan berlari
D. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat

Jawab : d

20.  Berikut merupakan perlombaan atletik yg diawali dengan gerak lari kecuali…

A. lempar lembing
B. lompat jauh
C. tolak peluru
D. lompat tinggi

Jawab : c

21. Di bawah ini merupakan nomor-nomor lari antara lain :

1. 100 m
2. 400 m
3. 900 m
4. 200 m
5. 600 m

Yang termasuk nomor lari jarak pendek adalah…

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawab : c

22. Bola yang digunakan dalam olahraga kasti terbuat dari bahan…
a. Karet
b. Logam
c. Plastik
d. Kertas

Jawab :a

23. Pemain terakhir dalam permainan kasti berhak memukul sebanyak … kali
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima

Jawab :b

24. Jenis lemparan bola dalam permainan kasti adalah…
a. Lambung dan datar
b. Datar dan menyusur tanah
c. Tinggi, tengah, dan bawah
d. Lambung, datar, dan menyusur tanah

Jawab :d

25. Apabila seorang pemukul melakukan pukulan dengan benar dan dapat kembali ke ruang bebas karena pukulannya tersebut tanpa berhenti, maka ia berhak mendapat skor…
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Jawab :b

26. Lamanya waktu bermain kasti adalah…
a. 15-20 menit
b. 20-40 menit
c. 20-30 menit
d. 20-50 menit

Jawab :c

27. Berikut kesalahan umum pemain saat melakukan pukulan dalam permainan kasti, kecuali…
a. Perkenaan tidak tepat sehingga melenceng
b. Kurang fokus terhadap bola
c. Konsentrasi tetap terhadap bola
d. Pukulan kurang keras

Jawab :c

28. Memukul bola dalam permainan kasti dilakukan dengan…
a. Salah satu tangan
b. Tangan kiri saja
c. Tangan kanan saja
d. Dua tangan bersama-sama

Jawab :a

29. Sikap mendarat saat melakukan gerakan lompat kangkang ialah ...
a. menggunakan kaki kanan
b. menggunakan kaki kiri
c. menggunakan dua kaki secara bersamaan
d. menggunakan kaki kanan dilanjutkan kaki kiri

Jawaban: C

30. Memutar tubuh saat meloncat merupakan contoh dari gerakan …

a. Bergantung

b. Berpindah tempat

c. Berputar

d. Bertumpu

Jawaban: c

31. Jumlah pemain dalam setiap regu sepak bola adalah…
a. 8
b. 10

c. 11
d. 12

Jawab :d

32. Berikut yang bukan termasuk teknik dalam sepak bola adalah … bola
a. Memukul
b. Menerima
c. Menendang
d. Mengontrol

Jawab :a

33. Gerakan mengayunkan kaki ke arah bola disebut…
a. Mengontrol bola
b. Menendang bola
c. Menggiring bola
d. Mengumpan bola

Jawab :b

34. Menembak bola ke gawang bertujuan untuk…
a. Menangkis bola
b. Mencetak gol
c. Menumbangkan lawan
d. Menumbangkan kiper

Jawab :b

35. Peralatan yang digunakan dalam permainan rounders adalah…
a. Tempat hinggap, sapu tangan, dan home-plate
b. Pemukul, bola, dan sapu tangan
c. Pemukul, bola, dan sarung tangan
d. Bola, home plate, raket

Jawab :c

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.