Contoh Soal Esai BAB 1 IPAS Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni August 06, 2026 09:45 AM

 

SRIPOKU.COM - Inilah contoh soal esai BAB 1 IPAS kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilansir dari YouTube Rajin Belajar.

Soal disusun berdasarkan materi BAB 1: Makanan Bergizi untuk Kesehatan Pencernaanmu dan dilengkapi dengan kunci jawaban agar siswa lebih mudah memahami materi.

Baca juga: Latihan Soal Ulangan BAB 1 IPAS Kelas 6 SD Semester 1, Makanan Bergizi untuk Kesehatan Pencernaanmu

SOAL

1. Usus ... adalah tempat penyerapan sari-sari makanan yang paling utama pada sistem pencernaan manusia.

Jawaban : Halus

2. Zat gizi utama yang terkandung di dalam makanan seperti beras, jagung, sagu, gandum, dan umbi-umbian adalah ....

Jawaban : Karbohidrat

3. Penyakit gangguan pencernaan berupa berat badan yang melebihi batas normal akibat adanya penumpukan kadar lemak berlebih di dalam tubuh dinamakan ...

Jawaban : Obesitas

Baca juga: Rangkuman Materi BAB 2 IPAS Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Organ Pernapasan Manusia

4. Contoh buah yang sangat baik dikonsumsi untuk melancarkan buang air besar dan mencegah sembelit adalah buah ...

Jawaban : Pepaya, buah naga, pir, dan apel

5. Jeruk dan mangga adalah jenis buah-buahan yang sangat terkenal kaya akan kandungan vitamin ...
Jawaban : C

6. Sebutkan urutan saluran pencernaan manusia dari awal masuknya makanan hingga sisa makanan yang dikeluarkan!

Jawaban : Mulut sebagai tempat masuknya makanan, lalu berlanjut ke kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan berakhir di anus sebagai tempat pembuangan sisa makanan

7. Sebutkan fungsi utama dari protein bagi tubuh manusia, dan berikan masing-masing 2 contoh sumber protein hewani serta protein nabati!

Jawaban : Membangun dan memperbaiki sel atau jaringan tubuh, membentuk antibodi, serta memproduksi enzim dan hormon.

Contoh sumber protein hewani: telur dan daging ayam,
Contoh sumber protein nabati: kedelai dan kacang hijau

8. Apa yang dimaksud dengan pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi?

Jawaban : Pencernaan mekanis adalah pencernaan makanan secara fisik, misalnya dengan gigi. Pecernaan kimiawi adalah penguraian makanan dengan bantuan enzim.

9. Apa yang dimaksud dengan makanan bergizi seimbang ?

Jawaban : Makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah cukup dan beragam untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan tubuh

10. Sebutkan penyakit yang menyerang sistem pencernaan manusia?

Jawaban : Diare, maag, GERD, dan sembelit

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.