Soal PTS/STS IPAS Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni August 31, 2026 05:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PTS/STS IPAS kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban yang dikutip dari YouTube Jagat Edukasi.

Soal PTS/STS IPAS kelas 2 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2026 dapat digunakan sebagai bahan latihan siswa sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).

Materi latihan berikut membahas berbagai pengetahuan dasar IPAS, seperti bagian tumbuhan, ciri dan cara bergerak hewan, alat indra manusia, serta kebutuhan tumbuhan untuk tumbuh dengan baik.

Baca juga: Soal PTS/STS Fiqih Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dari dalam tanah adalah...

a. Daun
b. Akar
c. Bunga

Jawaban : B

2. Hewan yang bergerak menggunakan sayap adalah...

a. Kucing
b. Burung
c. Ikan

Jawaban : B

Baca juga: Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Bagian tubuh tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat membuat makanan adalah...

a. Daun
b. Batang
c. Akar

Jawaban : A

4. Kucing termasuk hewan yang bergerak dengan cara...

a. Berenang
b. Berjalan/berlari
c. Melata

Jawaban : B

5. Alat indra yang digunakan untuk melihat benda di sekitar adalah...

a. Telinga
b. Mata
c. Hidung

Jawaban : B

6. Kita merasakan manisnya gula menggunakan...

a. Hidung
b. Lidah
c. Kulit

Jawaban : B

7. Hewan yang hidup di air dan bernapas dengan insang adalah...

a. Ayam
b. Ikan
c. Sapi

Jawaban : B

8. Apa yang dibutuhkan tumbuhan agar dapat tumbuh dengan baik?

a. Air dan sinar matahari
b. Batu dan pasir
c. Api

Jawaban : A

9. Bunga berfungsi sebagai alat...

a. Menyerap air
b. Perkembangbiakan tumbuhan
c. Menyimpan makanan

Jawaban : B

10. Kita dapat merasakan halus dan kasarnya permukaan benda dengan...

a. Kulit
b. Mata
c. Telinga

Jawaban : A

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.