TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ujian Seni Budaya kelas 7 SMP/MTs.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Ada 40 contoh soal ujian Seni Budaya yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Setiap pertnayaan disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 7 klik link)
1. Jenis pensil yang paling sesuai digunakan untuk menggambar seni adalah pensil yang berkode...
a. H
b. HB
c. B
d. M
Jawaban : b
2. Pensil yang paling hitam jika digoreskan dibawah ini adalah...
a. H
b. HB
c. 2B
d. 4B
Jawaban : d
3. Oil pastel adalah media menggambar yang bahan campurannya adalah...
a. lilin
b. minyak
c. air
d. tinne
Jawaban : b
4. Perhatikan Gambar berikut ini
Gambar tersebut tergolong karya seni rupa yang disebut...
a. lukisan
b. gambar
c. batik
d. fotografi
Jawaban : d
5. Perhatikan Gambar berikut ini
Gambar tersebut tergolong karya seni rupa yang disebut...
a. lukisan
b. gambar
c. batik
d. fotografi
Jawaban : a
6. Kegiatan meniru dan memindahkan benda 3 dimensi kedalam bidang 2 dimensi dengan media dan tertentu disebut..
a. Menggambar Reklame
b. menggambar bentuk
c. menggambar ilustrasi
d. menggambar perspektif
Jawaban : b
7. Perhatikan gambar berikut :
Gambar tersebut adalah gambar daun...
a. mangga
b. singkong
c. mawar
d. jagung
Jawaban : c
8. Unsur terkecil dalam seni rupa, adalah...
a. titik
b. bidang
c. garis
d. warna
Jawaban : a
9. Berikut ini adalah warna yang tergolong dalam warna primer antara lain...
a. merah, jingga, coklat
b. hijau, ungu, jingga
c. merah, kuning, biru
d. coklat, kuning, hijau.
Jawaban : c
Perhatikan pernyataan di bawah ini untuk menjawab pertanyaan No 10 dan 11
1. Penghapus
2. Sampul majalah
3. Gambar
4. Lukisan
5. Daftar piket
6. Botol
7. Lemari
8. Meja
9. Bacaan pada buku
10. Yang termasuk benda 2 dimensi...
a. 2,4,6,8 & 9
b. 2,3,4,5 & 9
c. 1,6,7 & 8
d. 1,5,8 & 6
Jawaban : b
11. Yang termasuk benda 3 dimensi...
a. 2,3,4,5 & 9
b. 1,5,8 & 6
c. 1,6,7 & 8
d. 2,4,6,8 & 9
Jawaban : c
12. Warna jingga dicampur warna ungu, akan menghasilkan warna...
a. coklat tua
b. coklat kemerahan
c. coklat kebiruan
d. coklat kekuningan
Jawaban : b
13. Kata lain dari ragam hias adalah...
a. vignet
b. Ornamen
c. illustrasi
d. Ukiran
Jawaban : a
14. Suatu benda mempunyai ukuran panjang dan lebar, berarti benda tersebut mempunyai perwujudan...
a. 1 dimensi
b. 2 dimensi
c. 3 dimensi
d. 4 dimensi
Jawaban : b
14. Crayon adalah media menggambar yang bahan campurannya...
a. lilin
b. minyak
c. air
d. tinner
Jawaban : a
16. Suatu dasar pemikiran yang menjadi awal proses pembuatan suatu karya seni, disebut...
a. bahan
b. gagasan / ide
c. modal
d. keinginan
Jawaban : b
17. Berikut ini adalah warna yang tergolong dalam warna sekunder antara lain...
a. merah, jingga, coklat
b. hijau, ungu, jingga
c. merah, kuning, biru
d. coklat, kuning, hijau.
Jawaban : b
18. Warna merah dicampur warna kuning, akan menghasilkan warna...
a. hijau
b. jingga
c. ungu
d. coklat
Jawaban : b
19. Pengertian seni yang benar adalah...
a. suatu ciptaan manusia yang indah
b. suatu yang menarik dan hebat
c. suatu yang aneh dan unik
d. suatu ciptaan manusia yang aneh
Jawaban : a
20. Cabang seni yang menata unsur, titik, garis, bidang, ruang, warna, tekstur dan cahaya, adalah...
a. seni suara
b. seni sastra
c. seni drama
d. seni rupa
Jawaban : d
21. Unsur dalam seni rupa yang dihasilkan dengan menggabungkan beberapa garis adalah...
a. titik
b. bidang
c. garis
d. warna
Jawaban : b
22. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1) Mengetahui bagian-bagian dari objek gambar
2) Mengetahui bentuk dasar dari objek yang akan digambar
3) Mem beri kesan untuk latar belakang
4) Mem berikan dimensi gelap terang baik hitam putih atau berwarna
5) Menyusun atau menyambung bagian per bagian menjadi gam bar yang utuh
Urutan langkah menggambar yang benar adalah ...
a. 2, 1, 3, 4 dan 5
b. 2, 1, 4, 5 dan 3
c. 1, 2, 3, 4 dan 5
d. 1, 2, 4, 5 dan 3
Jawaban : b
23. Perhatikan gambar berikut :
Gambar tersebut adalah gambar hewan...
a. domba
b. kancil
c. kijang
d. kambing
Jawaban : c
24. Perhatikan gambar berikut :
Gambar tersebut tergolong karya seni rupa yang disebut...
a. Lukisan
b. Gambar
c. Batik
d. Fotografi
Jawaban : c
25. Perhatikan gambar di samping ini
Gambar tersebut adalah jenis ragam hias..
a. flora
b. fauna
c. figuratif
d. geometris
Jawaban : b
26. Perhatikan gambar di samping ini
Gambar tersebut adalah jenis ragam hias...
a. flora
b. fauna
c. figuratif
d. geometris
Jawaban : d
27. Unsur seni rupa yang membuat suatu ciptaan para seniman terasa hidup dan lebih eksresif adalah...
a. titik
b. bidang
c. garis
d. warna
Jawaban : d
28. Perhatikan gambar berikut :
Gambar tersebut adalah jenis ragam hias...
a. flora
b. fauna
c. figuratif
d. geometris
Jawaban :c
29. Warna biru dicampur warna kuning, akan menghasilkan warna...
a. hijau
b. jingga
c. ungu
d. coklat
Jawaban : a
30. Warna merah dicampur warna biru, akan menghasilkan warna...
a. hijau
b. jingga
c. ungu
d. coklat
Jawaban : c
32. Berikut ini adalah unsur dasar dari seni rupa, kecuali …
a. cat
b. Garis
c. bidang
d. ruang
Jawab: a
33. Seni yang memiliki panjang, lebar dan tinggi disebut…
a. Seni 2 dimensi
b. Seni 3 dimensi
c. Seni murni
d. Seni rupa terapan
Jawab: b
34. Karya seni berikut yang hanya dapat di nikmati dari arah depan saja adalah….
a. Perabotan rumah tangga
b. Patung
c. Mebelair
d. Relief
Jawaban : d
35. Di bawah ini adalah contoh fungsi musik sebagai media pemutaran, kecuali …
a. lagu maaf
b. Lagu Cublek-Cublek dari Suweng
c. Lagu Ampar-Ampar Pisang
d. Lagu Pok Ame-Ame
Jawab: a
36. Gambar karikatur biasanya mengandung …
a. Kiasan atau kritik
b. pujian
c. pura-pura
d. tuduhan
Jawab: a
37. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan anatomi dan proporsi saat ini adalah …
a. ekspresi
b. abstrak
c. komposisi
d. realis
Jawab: d
38. Untuk membuat gambar dengan karakter tegas pada garis- garis gambar poster, alat yang digunakan adalah
A. kuas lukis
B. pulpen
C. pensil warna
D. pensil gambar
Jawaban : B
39. Tujuan utama dari poster niaga adalah ....
A. meningkatkan penjualan
B. mengajak masyarakat tentang program baru
C. sosialisasi program
D. mencari simpati public
Jawaban : A
40. Poster yang banyak ditemukan menjelang pemilu adalah poster....
A. pencarian
B. kampanye
C. jodoh
D. Riset
Jawaban : B