20 Kisi-kisi Soal PTS/STS PJOK Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni September 02, 2026 05:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 20 kisi-kisi soal PTS/STS PJOK kelas 12 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap kunci jawaban yang dikutip melalui YouTube Jagat Edukasi.

Soal-soal ini mencakup materi permainan sepak bola, bola basket, bola voli, bulu tangkis, softball, atletik, pencak silat, kebugaran jasmani, serta bahaya NAPZA.

Kumpulan soal berikut dapat digunakan sebagai bahan latihan siswa kelas 12 SMA dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).

Baca juga: Soal PTS/STS PKWU Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Strategi penyerangan dalam permainan sepak bola yang mengandalkan umpan-umpan pendek dan cepat disebut...

a. Kick and rush
b. Tiki-taka
c. Catenaccio
d. Man to man marking
e. Counter attack

Jawaban : B

2. Dalam bola basket, teknik menembak sambil melompat ke arah ring disebut...

a. Lay-up shoot
b. Jump shoot
c. Slam dunk
d. Free throw
e. Pivot

Jawaban : B

Baca juga: Soal PTS/STS SKI Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

3. Pola pertahanan bola voli di mana satu pemain bertugas sebagai pengumpan (setter) adalah...

a. 4-2
b. 5-1
c. 3-3
d. 2-4
e. 6-0

Jawaban : B

4. Pukulan dalam bulu tangkis yang bertujuan untuk menjatuhkan shuttlecock sedekat mungkin dengan net di lapangan lawan disebut...

a. Smash
b. Drop shot
c. Lob
d. Drive
e. Netting

Jawaban : E

5. Dalam permainan softball, pelari yang berhasil kembali ke home plate akan mendapatkan...

a. 1 run
b. 2 run
c. 3 run
d. 4 run
e. O run

Jawaban : A

6. Teknik lompat jauh yang dilakukan di udara disebut...

a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat
e. Berlari

Jawaban : C

7. Hal yang paling menentukan dalam tolak peluru adalah...

a. Kecepatan lari
b. Kekuatan otot lengan dan koordinasi tubuh
c. Kelenturan kaki
d. Stamina
e. Kelincahan

Jawaban : B

8. Aspek utama dalam bela diri pencak silat adalah...

a. Kekuatan
b. Kecepatan
c. Seni dan pertahanan diri
d. Kelincahan
e. Ketepatan

Jawaban : C

9. NAPZA singkatan dari...

a. Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif
b. Narkoba, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Aman
c. Narkotika, Alat suntik, Psikotropika
d. Narkoba, Psikotropika, dan Zat Asam
e. Narkoba, Alkohol, dan Zat A

Jawaban : A

10. Strategi bertahan dalam sepak bola dengan menjaga satu lawan satu disebut...

a. Zone marking
b. Man to man marking
c. Offside trap
d. Total football
e. Counter attack

Jawaban : B

11. Posisi pemain basket yang bertugas mengatur alur permainan adalah...

a. Center
b. Power forward
c. Small forward
d. Shooting guard
e. Point guard

Jawaban : E

12. Pukulan keras dan menukik dalam bulu tangkis disebut...

a. Smash
b. Drop shot
c. Lob
d. Drive
e. Netting

Jawaban : A

13. Dalam atletik, posisi start yang digunakan untuk lari jarak pendek adalah...

a. Start berdiri
b. Start melayang
c. Start jongkok
d. Start duduk
e. Start samping

Jawaban : C

14. Berat peluru untuk putra senior pada tolak peluru adalah...

a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 6,25 kg
e. 7,25 kg

Jawaban : E

15. Tujuan utama pemanasan (warming up) adalah...

a. Meningkatkan suhu tubuh dan mencegah cedera
b. Menambah beban latihan
c. Membuat lelah
d. Membakar lemak
e. Membentuk otot

Jawaban : A

16. Gerakan dasar dalam pencak silat untuk menghindari serangan disebut...

a. Tangkisan
b. Pukulan
c. Tendangan
d. Langkah
e. Sikap pasang

Jawaban : A

17. Salah satu dampak negatif penggunaan narkotika bagi kesehatan adalah...

a. Meningkatkan kecerdasan
b. Merusak sistem saraf pusat
c. Menguatkan otot
d. Menambah nafsu makan
e. Membuat tidur nyenyak

Jawaban : B

18. Latihan push-up bertujuan untuk melatih kekuatan otot...

a. Kaki
b. Perut
c. Dada, bahu, dan trisep
d. Punggung
e. Leher

Jawaban : C

19. Dalam permainan bola voli, pemain yang tidak boleh melakukan smash dari depan net adalah...

a. Tosser
b. Libero
c. Spiker
d. Blocker
e. Server

Jawaban : B

20. Strategi zone defense dalam permainan basket berarti...

a. Menjaga pemain lawan satu-satu
b. Menjaga area tertentu di lapangan
c. Menyerang dari pinggir
d. Melakukan tendangan
e. Menguasai bola selama mungkin

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.