20 Latihan Soal Ulangan BAB 2 IPAS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka, Gaya di Sekitar Kita
Ayu Wahyuni September 03, 2026 12:47 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 20 latihan soal ulangan BAB 2 IPAS kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Gaya di Sekitar Kita yang dikutip dari YouTube Aulia Kharisma.

Materi Gaya di Sekitar Kita membahas berbagai jenis gaya dan pengaruhnya terhadap benda, seperti gaya otot, gaya gesek, gaya gravitasi, dan gaya magnet.

Latihan soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa kelas 4 SD untuk memahami konsep gaya sekaligus mempersiapkan diri menghadapi ulangan BAB 2.

Baca juga: Soal PTS/STS SBdP Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban

SOAL

1. Raka mendorong sebuah kotak yang awalnya diam. Setelah didorong, kotak tersebut bergerak maju. Berdasarkan peristiwa tersebut, pengaruh gaya yang terjadi adalah ....

A. mengubah bentuk benda menjadi lebih kecil
B. membuat benda diam menjadi bergerak
C. membuat benda bergerak menjadi berhenti
D. mengubah benda menjadi tidak memiliki berat

Jawaban : B

2. Siti sedang bermain bola bersama teman-temannya. Ketika bola menggelinding ke arahnya, Siti menendang bola ke samping sehingga arah geraknya berubah. Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa gaya dapat....

A. mengubah arah gerak suatu benda
B. menghilangkan berat pada suatu benda
C. membuat benda tidak dapat bergerak
D. mengubah warna pada permukaan benda

Jawaban : A

Baca juga: 30 Soal BAB 2 Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Di Bawah Atap

3. Perhatikan beberapa kegiatan berikut!

1. Mengangkat tas
2. Menarik pintu
3. Menendang bola
4. Buah jatuh dari pohon

Kegiatan yang paling tepat menunjukkan gaya otot adalah.....

A. kegiatan pertama dan keempat saja
B. kegiatan kedua dan keempat saja
C. kegiatan pertama, kedua, dan ketiga
D. kegiatan kedua, ketiga, dan keempat

Jawaban : C

4. Dina meremas sebuah spons dengan tangannya. Setelah diremas, bentuk spons berubah, kemudian kembali seperti semula setelah dilepaskan. Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa gaya dapat....

A. mengubah arah gerak benda
B. mengubah bentuk benda
C. menghentikan gerakan benda
D. mengubah berat benda

Jawaban : B

5. Beni mencoba mendorong dua benda dengan ukuran hampir sama. Benda pertama memiliki roda, sedangkan benda kedua tidak memiliki roda. Benda pertama lebih mudah dipindahkan karena.....

A. roda dapat memperkecil gaya gesek
B. roda dapat memperbesar gaya gravitasi
C. roda dapat menghilangkan gaya otot
D. roda dapat menambah berat benda

Jawaban : A

6. Saat hujan, jalan di depan rumah menjadi licin. Agar tidak mudah terpeleset, seseorang sebaiknya menggunakan alas kaki yang....

A. memiliki permukaan sangat licin dan rata
B. memiliki permukaan kasar dan beralur
C. memiliki permukaan halus tanpa pola
D. memiliki permukaan mengilap dan tipis

Jawaban : B

7. Ayah memberikan pelumas pada bagian roda pagar yang sulit digerakkan. Setelah diberi pelumas, pagar menjadi lebih mudah didorong. Hal ini terjadi karena pelumas....

A. memperbesar gaya gesek pada roda
B. memperkecil gaya gesek pada roda
C. memperbesar gaya gravitasi pada pagar
D. memperkecil gaya otot yang dimiliki ayah

Jawaban : B

8. Dua anak mendorong sebuah meja dari arah yang berlawanan. Anak pertama mendorong ke kanan dengan kuat, sedangkan anak kedua mendorong ke kiri dengan lebih lemah. Kemungkinan yang terjadi adalah meja....

A. bergerak ke arah kanan karena gaya lebih besar
B. bergerak ke arah kiri karena gaya lebih kecil
C. tetap diam karena kedua gaya saling bertemu
D. berubah bentuk karena tidak memiliki gaya gesek

Jawaban : A

9. Ketika seseorang berjalan, terdapat gaya otot dan gaya gesek yang bekerja. Gaya gesek antara alas kaki dan lantai membantu seseorang untuk....

A. bergerak tanpa menggunakan otot sama sekali
B. berjalan dengan lebih stabil dan tidak mudah tergelincir
C. membuat tubuh menjadi lebih ringan ketika berjalan
D. menghilangkan gaya gravitasi yang menarik tubuh

Jawaban : B

10. Andi memiliki dua mobil mainan. Mobil A memiliki roda yang dapat berputar, sedangkan mobil B harus digeser langsung di atas lantai. Jika keduanya didorong dengan gaya yang sama, mobil A biasanya lebih mudah bergerak karena...

A. gaya gravitasi pada mobil A menjadi lebih besar
B. gaya gesek pada mobil A dapat lebih kecil
C. gaya otot pada mobil A menjadi lebih kuat
D. berat mobil A menjadi lebih besar

Jawaban : B

11. Magnet didekatkan dengan beberapa benda berikut: klip besi, pensil kayu, penghapus karet, dan penggaris plastik. Benda yang kemungkinan besar tertarik magnet adalah ....

A. pensil kayu karena bentuknya panjang
B. penghapus karet karena permukaannya lunak
C. klip besi karena mengandung bahan yang dapat ditarik magnet
D. penggaris plastik karena permukaannya mudah dibersihkan

Jawaban : C

12. Rani meletakkan magnet di bawah meja kayu dan sebuah klip besi di atas meja. Ketika magnet digerakkan, klip ikut bergerak. Kesimpulan yang paling tepat adalah..

A. gaya magnet hanya bekerja ketika magnet menyentuh benda
B. gaya magnet dapat bekerja tanpa bersentuhan secara langsung
C. gaya magnet hanya dapat bekerja pada benda yang sangat berat
D. gaya magnet dapat membuat semua benda bergerak secara otomatis

Jawaban : B

13. Dua magnet didekatkan. Ketika kutub utara magnet pertama didekatkan dengan kutub utara magnet kedua, kedua magnet saling menjauh. Jika kutub yang didekatkan diganti menjadi utara dan selatan, yang terjadi adalah ....

A. kedua magnet tetap saling menjauh dengan kuat
B. kedua magnet tidak menunjukkan adanya gaya
C. kedua magnet saling mendekat karena tarik-menarik
D. kedua magnet berubah menjadi benda yang tidak bermagnet

Jawaban : C

14. Bagian magnet yang paling kuat untuk menarik benda berbahan besi terdapat pada....

A. bagian tengah magnet yang berbentuk datar
B. seluruh permukaan magnet dengan kekuatan sama
C. kedua kutub magnet, yaitu utara dan selatan
D. bagian magnet yang paling jauh dari kedua kutub

Jawaban : C

15. Perhatikan kegiatan berikut!

Kompas digunakan untuk menentukan arah.
Pintu kulkas dapat tertutup dengan rapat.
Ekskavator dapat mengangkat rongsokan besi.

Kesamaan dari ketiga kegiatan tersebut adalah ....

A. semuanya memanfaatkan gaya gravitasi Bumi
B. semuanya memanfaatkan gaya otot manusia
C. semuanya memanfaatkan gaya gesek permukaan
D. semuanya memanfaatkan sifat dan gaya magnet

Jawaban : D

16. Doni ingin membuat mobil mainan bergerak lebih mudah di lantai. la memiliki dua pilihan, yaitu menambahkan roda atau menambahkan permukaan kasar pada bagian bawah mobil. Pilihan yang lebih tepat adalah ....

A. menambahkan roda karena dapat mengurangi hambatan gerak
B. menambahkan permukaan kasar karena gesekan harus diperbesar
C. menambahkan permukaan kasar karena membuat mobil semakin berat
D. menambahkan roda karena membuat gaya gravitasi semakin kecil

Jawaban : A

17. Sepatu sepak bola memiliki bagian bawah yang dilengkapi tonjolan atau paku kecil.

Tujuan utama bentuk tersebut adalah ....

A. memperkecil gaya gesek agar pemain bergerak lebih cepat
B. memperbesar gaya gesek agar pemain tidak mudah tergelincir
C. menghilangkan gaya gravitasi agar pemain dapat berlari
D. memperbesar gaya magnet agar sepatu menempel di rumput

Jawaban : B

18. Ketika sebuah bola dilempar vertikal ke atas, bola akhirnya kembali jatuh ke permukaan Bumi. Gaya yang menyebabkan peristiwa tersebut adalah ....

A. gaya otot dari tangan yang melempar bola
B. gaya gesek antara bola dan udara
C. gaya gravitasi yang menarik benda menuju Bumi
D. gaya pegas yang membuat bola kembali ke tanah

Jawaban : C

19. Perhatikan pernyataan berikut!

"Semakin dekat sebuah benda berbahan besi dengan magnet, pengaruh gaya magnet umumnya semakin kuat."

Kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....

A. gaya magnet dapat dipengaruhi oleh jarak benda
B. gaya magnet hanya bekerja pada benda yang menyentuhnya
C. semua benda akan tertarik semakin kuat jika didekatkan
D. gaya magnet tidak memiliki hubungan dengan posisi benda

Jawaban : A

20. Tono ingin membantu memindahkan sebuah kotak berat dari dalam kelas. la memilih menggunakan papan yang memiliki roda kecil di bawahnya. Pilihan tersebut tepat karena ....

A. roda membuat gaya gravitasi pada kotak menjadi hilang
B. roda memperkecil gaya gesek sehingga kotak lebih mudah bergerak
C. roda membuat berat kotak berkurang sehingga mudah diangkat
D. roda memperbesar gaya otot sehingga kotak bergerak dengan sendirinya

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.