Kunci Jawaban Materi Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Kurikulum Merdeka, Soal Bab 4 Halaman 185 - 192.
adisaputro February 22, 2026 11:44 AM

TRIBUNWOW.COM - Berikut adalah kunci jawaban Mata Pelajaran Ekonomi untuk SMA/MA KELAS 12, bab 4 Akuntansi, Kurikulum Merdeka. 

Buku ini diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, dengan ISBN 978-602-244-851-8, ditulis oleh Aisyah Nurjanah, dan Yeni Fitriani.

Kunci Jawaban ini dapat digunakan sebagai panduan orang tua mendampingi anak dalam belajar.

Pastikan siswa secara mandiri mengerjakan terlebih dahulu soal yang ada di buku secara cermat dan saksama.

Asesmen

I. Bentuk soal AKM

Pilihlah jawaban yang tepat!

1. Informasi akuntansi dijadikan sebagai acuan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mengembalikan pinjaman dan bunga. 

Pihak yang membutuhkan informasi akuntansi tersebut adalah ....

A. Investor

B. Masyarakat

C. Kreditur

D. pemerintah

E. karyawan

Jawaban: C. Kreditur

2. Perusahaan menerima pendapatan jasa karena telah menyelesaikan suatu pekerjaan tertentu. 

Perubahan yang terjadi pada persamaan dasar akuntansi adalah ....

A. harta kas bertambah modal pemilik berkurang

B. harta kas bertambah modal pemilik bertambah

C. aktiva berkurang diimbangi modal bertambah

D. aktiva berkurang diimbangi modal berkurang

E. aktiva bertambah diimbangi modal berkurang

Jawaban: B. harta kas bertambah modal pemilik bertambah

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Kurikulum Merdeka Halaman 112-119 Bab 4

3. Perusahaan Batik Bandung menerima pelunasan piutang sebesar Rp30.000.000,00. 

Pengaruh transaksi pada persamaan  akuntansi adalah ....

A. kas bertambah sebesar Rp30.000.000,00 dan modal berkurang Rp30.000.000,00.

B. kas bertambah sebesar Rp30.000.000,00 dan modal bertambah Rp30.000.000,00.

C. piutang berkurang sebesar Rp30.000.000,00 dan modal bertambah Rp30.000.000,00

D. kas bertambah Rp30.000.000,00 dan piutang bertambah Rp30.000.000,00.

E. kas bertambah Rp30.000.000,00 dan piutang berkurang Rp30.000.000,00.

Jawaban: E. kas bertambah Rp30.000.000,00 dan piutang berkurang Rp30.000.000,00.

4. Pada tanggal 22 Juni 2022 dibeli lima unit laptop dengan harga Rp4.000.000,00/unit. 

Dibayar tunai Rp15.000.000,00 dan sisanya dibayar dua bulan kemudian. 

Pengaruh transaksi atas persamaan akuntansi adalah ....

A. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00, kas (-) Rp15.000.000,00, dan utang (+) Rp5.000.000,00

B. peralatan kantor (+), Rp20.000.000,00 kas (-) Rp15.000.000,00, dan utang (-) Rp5.000.000,00

C. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00, kas (-) Rp15.000.000,00, utang (-) Rp5.000.000,00

D. peralatan kantor (-), Rp15.000.000,00 kas (-) Rp20.000.000,00, utang (-) Rp4.000.000,00

E. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00 dan kas (-) Rp20.000.000,00 

Jawaban: A. peralatan kantor (+) Rp20.000.000,00, kas (-) Rp15.000.000,00, dan utang (+) Rp5.000.000,00

5. Aqila membuka sebuah usaha percetakan di rumahnya. 

Untuk modal awal, Aqila menyetorkan uang sebesar Rp32.000.000,00.

Kemudian uang tersebut digunakan untuk membeli mesin cetak sebesar Rp5.000.000,00 dan membeli perlengkapan lainnya sebesar Rp2.000.000,00. 

Berdasarkan transaksi tersebut kas akhir yang dimiliki Aqila adalah .....

A. Rp32.000.000,00

B. Rp30.000.000,00

C. Rp27.000.000,00

D. Rp25.000.000,00

E. Rp7.000.000,00

Jawaban: D. Rp25.000.000,00

6. Berikut ini merupakan data laporan keuangan Pramesti Salon.

Pendapatan           Rp3.500.000,00          Beban                            Rp1.200.000,00
sewa                                                             Perlengkapan

Pendapatan           Rp18.000.000,00        Beban listrik                 Rp550.000,00
salon                                                             dan telepon

Beban                     Rp6.500.000,00          Beban                            Rp3.500.000,00
asuransi                                                       Sewa

Beban gaji              Rp4.400.000,00          Modal awal                   Rp10.700.000,00

Prive                        Rp1.050.000,00

Berdasarkan data keuangan tersebut, kesimpulan yang tepat dari laporan keuangan Pramesti Salon adalah …. 

A. memperoleh laba sebesar Rp5.150.000,00

B. memperoleh laba sebesar Rp5.350.000,00

C. memperoleh laba sebesar Rp5.470.000,00

D. mengalami kerugian sebesar Rp5.350.000,00

E. mengalami kerugian sebesar Rp6.325.000,00

Jawaban: B. memperoleh laba sebesar Rp5.350.000,00

7. Pada akhir periode, perusahaan jasa “Wieka Laundry” memperoleh laba sebesar Rp5.000.000,00.

Pengambilan untuk keperluan pribadi sebesar Rp1.000.000,00.

Apabila diketahui modal awal perusahaan sebesar Rp50.000.000,00 maka besarnya modal akhir adalah ....

A. Rp50.000.000,00

B. Rp51.000.000,00

C. Rp53.000.000,00

D. Rp54.000.000,00

E. Rp56.000.000,00

Jawaban: E. Rp56.000.000,00

8. Data dalam suatu laporan posisi keuangan perusahaan “Karimun” diketahui sebagai berikut.

Kas                                                      Rp42.500.000,00
Surat-surat berharga                       Rp30.000.000,00
Utang wesel                                       Rp15.000.000,00
Utang usaha                                      Rp32.000.000,00
Pendapatan diterima dimuka        Rp17.000.000,00
Peralatan toko                                  Rp44.000.000,00
Perlengkapan                                    Rp11.000.000,00
Asuransi dibayar dimuka                Rp1.500.000,00
Modal                                                 Rp76.000.000,00
Prive                                                   Rp2.000.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah pasiva dalam laporan posisi keuangan adalah ....

A. Rp64.000.000,00

B. Rp123.000.000,00

C. Rp138.000.000,00

D. Rp140.000.000,00

E. Rp142.000.000,00

Jawaban: D. Rp140.000.000,00

9. Data dalam suatu laporan posisi keuangan perusahaan “Manado” diketahui sebagai berikut.

Kas                                                 Rp42.500.000,00
Surat-surat berharga                  Rp30.000.000,00
Utang wesel                                 Rp15.000.000,00
Peralatan toko                             Rp44.000.000,00
Asuransi dibayar dimuka           Rp1.500.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah aset lancar dalam laporan posisi keuangan adalah ....

A. Rp74.000.000,00

B. Rp127.500.000,00

C. Rp122.500.000,00

D. Rp112.500.000,00

E. Rp82.500.000,00

Jawaban: A. Rp74.000.000,00

10. Perhatikan laporan neraca perusahaan jasa ekspedisi Namira berikut.

Keterangan                                        2020                                            2021
Kas                                           Rp110.000.000,00                      Rp110.000.000,00
Piutang usaha                        Rp40.000.000,00                        Rp90.000.000,00
Perlengkapan                         Rp5.000.000,00                          Rp5.000.000,00
Peralatan                                Rp15.000.000,00                        Rp5.000.000,00
Gedung                                   Rp250.000.000,00                      Rp250.000.000,00
Tanah                                      Rp100.000.000,00                      Rp100.000.000,00
Utang usaha                          Rp200.000.000,00                      Rp150.000.000,00
Utang bank                            Rp100.000.000,00                      Rp150.000.000,00

Berdasarkan neraca tersebut, kesimpulan yang benar adalah ….

A. adanya penambahan aktiva sebesar Rp30.000.000,00

B. adanya penambahan kewajiban sebesar Rp10.000.000,00

C. adanya penambahan modal pemilik sebesar Rp40.000.000,00

D. adanya penurunan aktiva sebesar Rp10.000.000,00

E. adanya penurunan utang sebesar Rp10.000.000,00

Jawaban: C. adanya penambahan modal pemilik sebesar Rp40.000.000,00

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Kurikulum Merdeka, Bab II Halaman 69-76

II. Pilihan Ganda Komplek

11. Berikut merupakan pernyataan yang benar mengenai pengertian akuntansi sebagai sistem informasi.

  1. Berguna untuk meningkatkan kesejahteraan manajemen dan karyawan.
  2. Menyediakan informasi keuangan suatu perusahaan selama satu periode tertentu
  3. Digunakan sebagai pedoman dalam mengambil keputusan ekonomi
  4. Menentukan besar gaji karyawan
  5. Dinyatakan dalam satuan mata uang

Jawaban: 2, 3,dan 5.

12. Berikut ini merupakan kegunaan informasi akuntansi bagi pihak eksternal perusahaan. 

  1. Membuat berbagai kebijakan dalam mengalokasikan keuangan
  2. Mengukur tingkat profitabilitas perusahaan jika akan menanamkan modalnya
  3. Menentukan besarnya pajak
  4. Menentukan besarnya kredit usaha yang diberikan
  5. Mengevaluasi jalannya kegiatan usaha

Jawaban: 2, 3, dan 4. 

13. Berikut ini yang termasuk dalam kelompok harta lancar.

  1. Pendapatan diterima dimuka
  2. Pendapatan yang masih harus diterima
  3. Piutang usaha
  4. Sewa dibayar dimuka
  5. Pendapatan jasa

Jawaban: 2, 3, dan 4.

14. Pernyataan di bawah ini yang termasuk transaksi yang memengaruhi aset lancar.

  1. Ibu Indah menyetorkan modalnya sebesar Rp500.000.000,00
  2. Bu Zakiyah membeli sabun dan perlengkapan untuk usaha laundry sebesar Rp20.000.000,00
  3. Pak Kholid membeli mobil untuk mengirim barang-barang hasil produksinya sebesar Rp.125.000.000,00
  4. Bu Asma membeli gedung sebesar Rp100.000.000,00 secara tunai

Jawaban: 1, 2, dan 4. 

15. Berikut ini merupakan pernyataan yang sesuai dengan persamaan dasar akuntansi.

  1. Setiap transaksi yang dicatat dalam persamaan akuntansi hanya dicatat di satu lajur
  2. Adanya pendapatan yang diterima perusahaan hanya akan dicatat di kolom kas
  3. Adanya beban yang dikeluarkan perusahaan dan sifatnya mengurangi modal
  4. Adanya pengambilan untuk keperluan pribadi (prive) akan mengurangi kas dan mengurangi modal di kolom pasiva
  5. Penambahan atau pengurangan aktiva akan selalu timbul diimbangi dengan penambahan atau pengurangan terhadap pasiva

Jawaban: 3, 4, dan 5. 

16. Berikut ini transaksi yang dapat memengaruhi kas dan ekuitas.

  1. Pemilik usaha menyetorkan modal sebesar Rp70.000.000,00
  2. Pemilik mengambil uang untuk keperluan pribadi sebesar Rp5.000.000,00
  3. Perusahaan menerima pendapatan jasa dari kegiatan operasional perusahaan sebesar Rp17.000.000,00
  4. Perusahaan membeli peralatan secara tunai sebesar Rp15.000.000,00
  5. Perusahaan meminjam uang di salah satu bank konvensional sebesar Rp50.000.000,00

Jawaban: 1, 2, dan 3. 

17. Berdasarkan pernyataan di bawah ini, pilihlah transaksi yang memengaruhi ekuitas dan liabilitas.

  1. Pemilik usaha menyetorkan modal sebesar Rp3.000.000,00
  2. Pemilik mengambil uang untuk keperluan pribadi sebesar Rp. 500.000,00
  3. Perusahaan membeli kendaraan sebesar Rp500.000,00
  4. Perusahaan membeli peralatan sebesar Rp300.000,00
  5. Perusahaan meminjam uang di bank sebesar Rp10.000.000,00

Jawaban: 1, 2, dan 5. 

18. Berikut ini merupakan akun-akun yang terdapat di laporan posisi keuangaan perusahaan.

  1. Pendapatan jasa
  2. Pendapatan diterima di muka
  3. Akumulasi penyusutan peralatan
  4. Beban penyusutan
  5. Piutang usaha

Jawaban: 2, 3, dan 5. 

19. Berikut ini merupakan akun-akun yang terdapat di laporan laba rugi suatu perusahaan.

  1. Pendapatan sewa
  2. Beban yang masih harus dibayar
  3. Beban gaji
  4. Beban operasional
  5. Piutang pendapatan

Jawaban: 1, 3, dan 5. 

20. Berikut ini informasi tepat berkaitan dengan laporan keuangan.

  1. Ketika nilai pendapatan lebih besar dibandingkan dengan nilai beban, maka perusahaan mengalami laba. 
    Laba akan menambah modal perusahaan
  2. Tujuan dari penyusunan laporan neraca adalah untuk menyeimbangkan antara utang dan modal
  3. Akun prive termasuk dalam komponen modal di laporan neraca atau posisi keuangan
  4. Dalam pembuatan laporan keuangan, harus disusun secara berurutan mulai dari laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan yang terakhir adalah penyusunan laporan neraca atau posisi keuangan
  5. Apabila dalam laporan neraca atau posisi keuangan kondisi aktiva dan pasiva belum menunjukkan keseimbangan, maka dapat dipastikan laporan keuangan tersebut keliru

Jawaban: 1, 4, dan 5. 

(Peserta Magang dari Universitas Sebelas Maret, Reva Renanda Alifa/Tribunwow.com, Adi Manggala S)

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.