25 Soal STS/PTS Kimia Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban
Ayu Wahyuni March 19, 2026 05:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Inilah 25 contoh soal STS/PTS Kimia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban yang dikutip dari YouTube Jagat Edukasi.

Contoh Soal

1. Hidrolisis garam terjadi ketika ....

a. Asam dan basa bereaksi
b. Garam bereaksi dengan air
c. Garam memanas
d. Garam menguap
e. Garam mengendap

Jawaban : B

Baca juga: Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban

2. Hidrolisis total terjadi pada garam yang berasal dari ....

a. Asam kuat dan basa kuat
b. Asam kuat dan basa lemah
c. Asam lemah dan basa kuat
d. Asam lemah dan basa lemah
e. Asam kuat atau basa kuat

Jawaban : D

3. Proses pemisahan fraksi-fraksi minyak bumi berdasarkan perbedaan titik didih disebut ....

a. Cracking
b. Reforming
c. Polimerisasi
d. Destilasi fraksionasi
e. Alkilasi

Jawaban : D

Baca juga: Soal PTS/STS Seni Budaya Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban

4. Fraksi minyak bumi yang memiliki titik didih paling rendah adalah ....

a. Residu
b. Minyak pelumas
c. Kerosin
d. Bensin
e. Gas

Jawaban : E

5. Bensin dengan bilangan oktan tinggi memiliki kualitas ....

a. Lebih buruk
b. Lebih baik
c. Sama saja
d. Tidak berpengaruh
e. Tergantung mesin

Jawaban : B

6. Proses mengubah molekul hidrokarbon rantai panjang menjadi rantai pendek disebut ....

a. Reforming
b. Cracking
c. Polimerisasi
d. Alkilasi
e. Isomerisasi

Jawaban : B

7. Berikut ini yang bukan merupakan produk petrokimia adalah ....

a. Plastik
b. Pupuk
c. Deterjen
d. Obat-obatan
e. Kayu

Jawaban : E

8. Energi ikatan adalah energi yang dibutuhkan untuk ....

a. Membentuk 1 mol senyawa
b. Memutuskan 1 mol ikatan dalam senyawa
c. Mengubah wujud zat
d. Menaikkan suhu zat
e. Menurunkan suhu zat

Jawaban : B

9. Semakin kuat ikatan, energi ikatan akan semakin ....

a. Rendah
b. Tinggi
c. Tetap
d. Tidak terpengaruh
e. Bergantung pada jenis senyawa

Jawaban : B

10. Luas permukaan sentuh berpengaruh pada laju reaksi terutama pada reaksi yang melibatkan ....

a. Larutan
b. Gas
c. Padatan
d. Cairan
e. Semua fase

Jawaban : C

11. Senyawa hidrokarbon yang memiliki ikatan tunggal antar atom karbonnya adalah ....

a. Alkana
b. Alkena
c. Alkuna
d. Aromatik
e. Sikloalkana

Jawaban : A

12. Reaksi adisi hidrogen pada alkena menghasilkan ....

a. Alkana
b. Alkena lain
c. Alkuna
d. Alkohol
e. Eter

Jawaban : A

13. Senyawa aromatik yang paling sederhana adalah ....

a. Metana
b. Etana
c. Benzena
d. Toluena
e. Naftalena

Jawaban : C

14. Ilmu yang mempelajari tentang perubahan kalor dalam reaksi kimia disebut ....

a. Kimia Fisik
b. Kimia Anorganik
c. Termokimia
d. Kimia Organik
e. Kimia Analitik

Jawaban : C

15. Hukum Hess menyatakan bahwa perubahan entalpi reaksi hanya bergantung pada ....

a. Jumlah kalor yang diserap
b. Jumlah kalor yang dilepaskan
c. Keadaan awal dan akhir reaksi
d. Mekanisme reaksi
e. Laju reaksi

Jawaban : C

16. Laju reaksi adalah ....

a. Perubahan konsentrasi reaktan per satuan waktu
b. Perubahan konsentrasi produk per satuan waktu
c. Perubahan konsentrasi reaktan atau produk per satuan waktu
d. Waktu yang dibutuhkan untuk reaksi selesai
e. Jumlah reaktan yang bereaksi

Jawaban : C

17. Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi, kecuali ....

a. Suhu
b. Konsentrasi
c. Luas permukaan
d. Katalis
e. Warna

Jawaban : E

18. Semakin tinggi suhu, laju reaksi akan ....

a. Semakin lambat
b. Semakin cepat
c. Tetap
d. Tidak terpengaruh
e. Bergantung pada jenis reaksi

Jawaban : B

19. Katalis berfungsi untuk ....

a. Meningkatkan energi aktivasi
b. Menurunkan energi aktivasi
c. Meningkatkan konsentrasi reaktan
d. Menurunkan konsentrasi reaktan
e. Tidak mempengaruhi laju reaksi

Jawaban : B

20. Orde reaksi total adalah ....

a. Jumlah koefisien reaktan
b. Jumlah koefisien produk
c. Jumlah orde reaksi terhadap masing-masing reaktan
d. Selisih orde reaksi reaktan dan produk
e. Jumlah konsentrasi reaktan

Jawaban : C

21. Kesetimbangan kimia terjadi ketika ....

a. Reaksi berhenti
b. Laju reaksi maju dan balik sama
c. Konsentrasi reaktan sama dengan produk
d. Semua reaktan habis
e. Semua produk terbentuk

Jawaban : B

22. Azas Le Chatelier menyatakan bahwa jika suatu sistem kesetimbangan diganggu, maka sistem akan ....

a. Tetap
b. Bergeser untuk mengurangi pengaruh gangguan
c. Bergeser ke arah reaktan
d. Bergeser ke arah produk
e. Berhenti bereaksi

Jawaban : B

23. Faktor-faktor yang dapat menggeser kesetimbangan, kecuali ....

a. Suhu
b. Tekanan
c. Volume
d. Konsentrasi
e. Katalis

Jawaban : E

24. Teori asam basa Bronsted-Lowry mendefinisikan asam sebagai ....

a. Akseptor proton
b. Donor proton
c. Akseptor elektron
d. Donor elektron
e. Penghasil ion OH-

Jawaban : B

25. Larutan dengan pH < 7> ....

a. Asam
b. Basa
c. Netral
d. Amfoter
e. Indikator

Jawaban : A

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.