Latihan Soal OSN IPA SD/MI Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda Terbaru
Ayu Wahyuni March 21, 2026 10:27 AM

 

Soal-soal ini mencakup berbagai materi IPA seperti makhluk hidup, adaptasi hewan, sistem tubuh manusia, tata surya, hingga konsep energi dan panas.

Dengan mempelajari soal berikut, siswa dapat melatih kemampuan berpikir kritis dan memperdalam pemahaman terhadap konsep ilmu pengetahuan alam.

Baca juga: 20 Latihan Soal OSN IPS SD/MI Tingkat Nasional Tahun 2025, dengan Materi Terbaru dan Kunci Jawaban

Latihan Soal

1. Tumbuhan yang bunganya terdiri atas benangsari saja atau putik saja disebut ....

a. Bunga sempurna
b. Bunga jantan
c. Bunga tak sempurna
d. Bunga betina

Jawaban : C

2. Pupuk guano adalah pupuk yang kaya ....

a. Nitrogen dan fosfor
b. Nitrogen dan hidrogen
c. Hidrogen dan fosfor
d. Nitrogen dan oksigen

Jawaban : A

Baca juga: 10 Latihan Soal OSN IPA Biologi SD/MI Tingkat Nasional Tahun 2025 Terbaru Dilengkapi Kunci Jawaban

3. Ciri utama yang membedakan antara hewan dan tumbuhan adalah ...

a. Ukuran tubuh
b. Cara reproduksi
c. Alat gerak
d. Cara memperoleh makanan

Jawaban : D

4. Kadal berkembangbiak secara ....

a. Ovipar
b. Vivipar
c. Ovovivipar
d. Metamorfosis

Jawaban : A

5. Rayap yang memakan kembali kulitnya yang terkelupas termasuk adaptasi ....

a. Morfologi
b. Tingah laku
c. Fisiologi
d. Morfologi dan tingkah laku

Jawaban : C

6. Burung memiliki bentuk paruh yang berbeda sesuai dengan jenis makanannya. Perbedaan bentuk paruh burung tersebut merupakan bentuk ...

a. Adaptasi morfologi
b. Adaptasi tingkah laku
c. Adaptasi fisiologi
d. Reproduksi

Jawaban : A

7. Bagian darah yang bertugas mengedarkan sari-sari makanan keseluruh tubuh adalah ...

a. Sel darah merah
b. Plasma darah
c. Keping darah
d. Sel darah putih

Jawaban : B

8. Alat ekskresi atau pengeluaran sisa metabolisme pada manusia di bawah ini kecuali ...

a. Paru-paru
b. Kulit
c. Ginjal
d. Telinga

Jawaban : D

9. Ukuran asteroid lebih kecil dibandingkan dengan planet. Asteroid mempunyai orbit berada diantara planet ....

a. Mars dan venus
b. Venus dan bumi
c. Merkurius dan venus
d. Mars dan Jupiter

Jawaban : D

10. Planet yang dikenal sebagai "Planet Merah" adalah...

a. Mars
b. Venus
c. Jupiter
d. Saturnus

Jawaban : A

11. Alat transportasi pada insekta berupa ....

a. Sel api
b. Lengkung aorta
c. Pembuluh jantung
d. Jantung pembuluh

Jawaban : D

12. Teori abiogenesis berpendapat bahwa ...

a. Makhluk hidup berasal dari telur
b. Makhluk hidup berasal dari benda tak hidup
c. Makhluk hidup berasal dari makhluk hidup
d. Makhluk hidup berasal dari embrio

Jawaban : B

13. Alat optik yang digunakan untuk melihat benda yang sangat kecil adalah ....

a. Periskop
b. Mikroskop
c. Teleskop
d. Episkop

Jawaban : B

14. Keanekaragaman hayati adalah?

a. Bermacam-macam jenis organisme
b. Keragaman sifat berbagai jenis organisme
c. Keragaman bentuk dan fungsi berbagai makhluk hidup
d. Keberadaan berbagai jenis organisme di suatu habitat

Jawaban : A

15. Perpindahan panas yang terjadi tanpa memerlukan media perantara disebut ...

a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Evaporasi

Jawaban : C

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.