Latihan Soal OSN IPS SD/MI Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda Terbaru
Ayu Wahyuni March 21, 2026 11:27 AM

 

SRIPOKU.COM - Bagi siswa yang ingin mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang IPS SD/MI, latihan soal sangat penting untuk meningkatkan pemahaman materi.

Dikutip melalui YouTube Jagat Edukasi, materi meliputi geografi, ASEAN, interaksi sosial, hingga sejarah Indonesia.

Baca juga: Latihan Soal OSN IPA SD/MI Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda Terbaru

Latihan Soal

1. Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua samudra, yaitu samudra...

A. Hindia dan Pasifik
B. Hindia dan Atlantik
C. Atlantik dan Pasifik
D. Pasifik dan Arktik

Jawaban : A

2. Pulau yang paling luas di Indonesia adalah...

A. Jawa
B. Papua
C. Kalimantan
D. Sumatra

Jawaban : B

Baca juga: 20 Latihan Soal OSN IPS SD/MI Tingkat Nasional Tahun 2025, dengan Materi Terbaru dan Kunci Jawaban

3. Kota di Inggris yang merupakan batas waktu untuk mengubah tanggal internasional adalah...

A. Greenwich
B. Liverpool
C. Manchester
D. London

Jawaban : A

4. Salah satu negara pendiri ASEAN yaitu...

A. Laos
B. Kamboja
C. Myanmar
D. Filipina

Jawaban : D

5. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang berdirinya ASEAN yaitu...

A. Persamaan agama
B. Persamaan nasib
C. Persamaan kepentingan
D. Persamaan letak geografis

Jawaban : A

6. Lambang ASEAN yang melambangkan persahabatan yaitu...

A. Batang padi
B. Lingkaran
C. Warna kuning
D. Warna merah

Jawaban : B

7. Salah satu tujuan ASEAN yaitu...

A. Meningkatkan kerja sama dalam bidang ekonomi negara Asia Timur
B. Meningkatkan ekonomi di kawasan Asia Timur
C. Meningkatkan perdamaian di kawasan Asia Timur
D. Menyediakan fasilitas latihan dan penelitian di kawasan Asia Tenggara

Jawaban : D

8. Bentuk kerja sama ASEAN di bidang sosial yaitu...

A. Defence Ministers Meeting
B. Olimpiade ASEAN
C. Kerja sama mencegah dan memberantas narkoba
D. Kerja sama di bidang perhubungan dan komunikasi

Jawaban : C

9. Ibu Rini menasihati Rian agar rajin belajar untuk menghadapi ujian nasional.
Ilustrasi tersebut menunjukkan interaksi sosial antara...

A. Individu dan kelompok
B. Individu dan individu
C. Kelompok dan kelompok
D. Kelompok dan individu

Jawaban : B

10. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah...

A. Belanda melakukan provokasi terhadap pejuang Surabaya
B. Tewasnya Brigjen A. W. S. Mallaby
C. Inggris terang-terangan membantu NICA
D. Adanya bentrokan antara pejuang Surabaya dengan pasukan Belanda

Jawaban : B

11. Apakah negara maritim itu?

A. Memiliki gunung-gunung yang banyak
B. Memiliki daratan luas
C. Memiliki jumlah penduduk yang banyak
D. Memiliki perairan luas

Jawaban : D

12. Candi Borobudur merupakan kenampakan buatan yang merupakan ikon dari provinsi...

A. Daerah Istimewa Yogyakarta
B. Jawa Barat
C. Jawa Timur
D. Jawa Tengah

Jawaban : D

13. Interaksi antarruang dapat berupa pergerakan orang, barang, atau informasi dari daerah asal menuju daerah tujuan. Interaksi yang berupa pergerakan orang disebut...

A. Transportasi
B. Konspirasi
C. Mobilitas penduduk
D. Komunikasi

Jawaban : C

14. Tawuran antar suporter sepak bola terjadi karena adanya perilaku saling mengejek dan mencela tim lawan. Peristiwa tersebut menunjukkan interaksi sosial disosiatif berbentuk...

A. Konflik
B. Kontroversi
C. Kompetisi
D. Akomodasi

Jawaban : A

15. Perdagangan internasional muncul akibat adanya kesamaan dalam...

A. Ideologi
B. Kepentingan
C. Sumber daya alam
D. Letak geografi

Jawaban : B

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.