Latihan Soal OSN IPS SMP Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Contoh Soal Pilihan Ganda
Ayu Wahyuni March 21, 2026 01:27 PM

 

SRIPOKU.COM - Bagi siswa SMP yang sedang mempersiapkan diri menghadapi OSN (Olimpiade Sains Nasional) IPS 2026, latihan soal berikut ini bisa menjadi bahan belajar yang sangat bermanfaat.

Soal-soal ini mencakup berbagai materi penting seperti ekonomi, geografi, sejarah, dan sosiologi.

Dikutip dari YouTube Jagat Edukasi, inilah latihan soal OSN IPS SMP tahun 2026 lengkap dengan kunci jawaban.

Baca juga: Latihan Soal OSN IPA SMP Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Contoh Soal Pilihan Ganda

Latihan Soal

1. Pak Iwan mempunyai sibidang tanah di desa. Tanah tersebut di jual. Uang hasil jualan tanah di gunakan untuk membeli rumah di kota. Dalam hal ini uang berfungsi sebagai....

A. Fungsi turunan
B. Alat pengukur nilai
C. Alat tukar
D. Alat pemindah kekayaan

Jawaban : D

2. Beberapa faktor berikut ini yang dapat membedakan keunikan antara etnis yang satu dengan etnis yang lainnya akibat dari kondisi geografis di Indonesia yaitu...

A. Perbedaan bahasa daerah, susunan kekerabatan, adat istiadat, sistem mata pencaharian
B. Pemukiman penduduk, latar belakang sejarah, dan adat kemasyarakatan yang berbeda
C. Letak geografis dan letak astronomis Indonesia
D. Latar belakang sejarah, Lingkaran hukum kemasyarakatan yang berlainan

Jawaban : A

Baca juga: Latihan Soal OSN IPS SD/MI Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda Terbaru

3. Contoh dari wilayah yang dapat digambarkan dengan menggunakan warna hijau di dalam peta yaitu....

A. Jalan raya
B. Danau
C. Permukiman
D. Hutan

Jawaban : D

4. Dampak positif kerjasama Indonesia dengan Singapura dalam bidang ekonomi yaitu ....

A. Kualitas sumber daya alam meningkat
B. Terjadi persaingan harga produk lokal dan impor
C. Aktivitas ekspor Indonesia meningkat
D. Konsumsi barang impor meningkat

Jawaban : C

5. Di bawah ini merupakan sungai yang berada di Pulau Sumatra yakni....

A. Sungai Serayu
B. Sungai Mamberamo
C. Batang Hari
D. Sungai Barito

Jawaban : C

6. Salah satu peran PBB dalam menyelesaikan konflik Indonesia - Belanda pada masa usaha mempertahankan kemerdekaan adalah... 

A. Membentuk UNTEA dan UNCI
B. Membentuk KTN dan UNCI
C. Membentuk UNHCR dan KTN
D. Membentuk AFNEI dan UNTEA

Jawaban : B

7. Suku di Indonesia yang asalnya dari Provinsi Sumatra Barat yaitu....

A. Batak
B. Minahasa
C. Anak Dalam
D. Minangkabau

Jawaban : D

8. Pada masa Orde baru presiden memiliki kekuasaan besar dalam menjalankan pemerintahan. Dampak kondisi tersebut adalah....

A. Kekuasaan berada ditangan rakyat
B. Tercipta stabilitas nasional yang sehat
C. Terjadi pemberontakan di luar Jawa
D. Pelaksanaan pemerintahan yang sentralistik

Jawaban : D

9. Perhatikanlah ciri ciri berikut ini!

1) Mengumpulkan makanan dari kawasan hutan
2) Mulai hidup dengan menetap
3) Muncul sebuah sistem perkampungan
4) Tinggal di dalam goa-goa
5) Mulai mengenal sistem barter

Ciri-ciri dari pola kehidupan masyarakat di masa bercocok tanam yaitu ditunjukkan
pada nomor ....

A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 3), 4) dan 5)

Jawaban : C

10. Perhatikan pernyataan berikut ini !

(1) Permukiman memiliki pola tersebar
(2) Pola permukiman memanjang
(3) Jarak antar rumah relatif jauh
(4) Heterogenitas mata pencaharian
(5) Keterbatasan sumber air

Ciri-ciri bentang alam karst di perdesaan adalah ....

A. (1), (3), dan (5)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)

Jawaban : A

11. Berdasarkan letak astronomisnya, wilayah Indonesia terletak diantara ....

A. 6° LU-11° LS dan 90° BT-145°BT
B. 6° LU-11° LS dan 95°BT-141°BT
C. 11°LU-6° LS dan 95°BT - 141° BT
D. 11°LU-6°LS dan 95°BB - 141°BB

Jawaban : B

12. Organisasi berbentuk pergerakan nasional yang telah berdiri sejak pada masa di awal pergerakan nasional yaitu...

A. Budi utomo
B. Sarekat Islam
C. Tri koro darmo
D. Perhimpunan Indonesia

Jawaban : A

13. Tokoh yang dikenal karena perannya sebagai Perdana Menteri pertama Indonesia dan perjuangannya dalam melakukan diplomasi internasional untuk mendapatkan pengakuan kemerdekaan Indonesia. la juga dikenal karena melakukan pendekatan intelektual serta diplomatik dalam perjuangan kemerdekaan.

Siapakah tokoh yang dimaksud dari kalimat di atas ...

A. Soekarno
B. Mohammad Hatta
C. Agus Salim
D. Sutan Sjahrir

Jawaban : D

14. Dampak positif kerjasama Indonesia dengan Singapura dalam bidang ekonomi yaitu ....

A. Kualitas sumber daya alam meningkat
B. Terjadi persaingan harga produk lokal dan impor
C. Aktivitas ekspor Indonesia meningkat
D. Konsumsi barang impor meningkat

Jawaban : C

15. Di perkotaan, jalur hijau atau taman sangat sedikit jumlah dan luasnya. Jika dikaitkan dengan pelestarian lingkungan, maka taman atau jalur hijau di perkotaan berfungsi sebagai ...

A. Penampung air hujan
B. Tempat rekreasi
C. Tempat pemberian burung-burung
D. Mengurangi polusi atau pembersih udara

Jawaban : D

© Copyright @2026 LIDEA. All Rights Reserved.